«Вечерний Екатеринбург» Илларион Дурасов наблюдают: «Горячая пора паспортной службы»

27 декабря 2002 (11:35)

Сегодня паспортно-визовой службе России исполняется 70 лет. Это юбилей официальный, но документы, удостоверявшие личность, были и раньше…

Так, паспортный листок образца 1908 года заполнял волостной писарь, а удостоверял его волостной старшина. В 1912 году же была введена уже паспортная книжка, аналогичная нашему паспорту, который после своего появления прошел еще четыре обмена. Сегодня у наших паспортистов опять горячая пора. До 31 декабря 2003 года все «серпасто-молоткастые» должны быть поменяны на «орлиные» российские паспорта.

...Захожу в Верх-Исетскую паспортно-визовую службу, что на Крылова, 1а, и едва пробиваюсь

сквозь толпу к кабинету начальника Натальи Голобоковой. Коридор буквально забит народом. У Натальи Владимировны сегодня неприемный день, но и ее кабинет заполнен посетителями. Начальнику службы все приходится делать одновременно: разъяснять, давать консультации, отвечать на звонки и подшивать бланки для получения паспортов. Также напряженно работает не только она, но и ее подчиненные.

Одна из лучших в городе, Верх-Исетская паспортно-визовая служба в этом году с большим опережением выполнила свой годовой план по обмену паспортов. Две паспортистки печатают от 400 до 500 паспортных книжек в сутки — это максимальные показатели по городу. Кстати, на сегодняшний день около 80 процентов верхисетцев уже стали счастливыми обладателями «орлиного» российского паспорта.

Эти показатели стали возможны во многом благодаря самоотверженной работе паспортисток. Многие специалисты работают здесь по нескольку лет, а Евгения Дубова и Лариса Пьянкова — более 10 лет. В особо трудные дни приходит на помощь коллегам и Екатерина Степановна Широкова, отдавшая много лет паспортной службе, а ныне находящаяся на пенсии.

Срок оформления паспорта — один месяц, но многие, протянув время, теперь торопят чиновников с выдачей нового документа. У кого-то наметилась срочная поездка, у кого-то — переезд или получение пенсии... Поэтому не советую откладывать оформление нашего главного документа «на потом». У паспортных работников не всегда есть возможность сделать «все сразу». Паспортистам приходится ходить и по месту жительства инвалидов и престарелых граждан — им главный документ вручают на дому. Увеличился объем работы у службы и с решением о регистрации иностранных граждан, прибывающих из ближнего и дальнего зарубежья.

Работы много, а проблем тоже немало. Подразделениям паспортно-визовых служб города катастрофически не хватает помещений — в среднем в небольшом кабинете работают по 3—4 специалиста, и все они одновременно ведут прием граждан. В прошлый обмен «серпасто-молоткастого» в 1974 году, все данные в паспорт вписывались вручную, сегодня же печатают на машине, но за одним компьютером — один человек. Выигрыш, наверное, только в эстетике. А еще нужно время на сверку документов. К слову о техническом оснащении — не стоит без дела в паспортной службе и почти музейная редкость — пишущая машина «Ундевуд», на которой оформляют разные документы, запросы.

И все-таки, подводя итог, хочется сказать, что успехов больше, чем проблем. С юбилеем, работники паспортно-визовой службы России!


Другие материалы по теме: