«Капитал» и Ольга Костина заявили, что «Иностранцев попросили заплатить налоги»

15 января 2003 (11:24)

С этого года иностранные граждане должны будут оплачивать такой же социальный налог, как и все российские граждане. Поэтому легализовывать их зарплату для работодателей будет еще более невыгодно, чем раньше.

Несмотря на то, что иностранцы не получили права на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, компании, дающие им работу, будут обязаны уплачивать за них такой же единый социальный налог, как за своих соотечественников. Работодатели обязаны отчислять средства с 1 января 2003 г. согласно налоговому кодексу, из которого исключен пункт, где они освобождаются от уплаты налога с иностранных граждан или лиц без гражданства.

Налоговые консультанты убеждены, что избежать уплаты социального налога за иностранцев, который распространен в мировой практике, невозможно. Чиновники считают нововведение вполне логичным. В частности, заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных считает, что отмена пункта статьи НК уравнивает в правах иностранцев и российских граждан. «Отмена этой статьи уничтожает преимущество, которое имели иностранные граждане, ведь их рабочая сила была для работодателя дешевле», – ответил он.

Известно, что многие компании предпочитают нанимать значительно более дешевую рабочую силу из стран ближнего зарубежья, и особенно активно наемные рабочие из стран СНГ идут в местную строительную отрасль. Однако, по мнению генерального директора компании «Проплекс» Валентина Чепкасова, в большинстве местных строительных компаний иностранцы работают «инкогнито», то есть без оформления каких-либо документов. По закону заказчик должен иметь персонифицированный допуск на работу каждого иностранца, и к тому же должен нести за него ответственность. Неудивительно, что компании достаточно часто забывают о своих обязанностях в момент оформления договорных отношений. Например, руководители нескольких опрошенных «К» строительных и ремонтных компаний заявили, что в штате их организаций иностранные граждане не числятся.

По мнению заместителя министра Николая Беспамятных, изменения в налоговом законодательстве вряд ли как-то серьезно изменят ситуацию с занятостью в регионе. «Кроме того, Единый социальный налог не поступает в областной бюджет, и то увеличение платежей по единому социальному налогу, которое произойдет в результате этой отмены, повлияет только на наполняемость некоторых внебюджетных фондов», – добавил он.

Действовавшее ранее освобождение от социального налога удешевляло иностранную рабочую силу по разным оценкам примерно на треть. Некоторые компании и предприятия приняли решение сократить число иностранных работников. Например, как сообщили в ОАО «Уралмашзавод», некоторое время назад у завода была необходимость в рабочих, по этой причине на завод принимались иностранные граждане. Однако в связи с сокращением производства и работников такая необходимость отпала. В дирекции по кадрам ОАО «Уралмашзавод» сообщили, что до 24 декабря 2002 г. были уволены все работники без российской прописки. Кроме того, с возобновлением единого социального налога с иностранных граждан есть некоторая неразбериха в самом законе», - отметили в дирекции.

Учитывая то, что доля теневого рынка в сфере труда остается достаточно высокой, новый закон должен ударить по компаниям, которые достаточно активно привлекают иностранных строителей. Однако это случится в том случае, если закон действительно заработает. Министерство по налогам и сборам Свердловской области в течение дня не смогло дать «К» разъяснительную инструкцию, которая объяснила бы закон в отношении сроков проверки всех выплат и начислений, а также механизма его действия. Что вполне в духе отечественного законотворчества - написать закон, чтобы понять его, а следовать ему сложнее. Каким образом у работодателя возникнет заинтересованность полностью и своевременно выполнять обязательства по формированию пенсионного фонда российских работников за счет иностранных граждан – непонятно. Поэтому можно предположить, что результат вряд ли оправдает оптимистичные ожидания.


Другие материалы по теме: