«Подробности» и Максим Романов наблюдают, как “Иностранцев обложили данью»

17 января 2003 (11:25)

Наступивший новый год обернулся новыми неприятностями для работодателей. Общеизвестная система экономии средств за счет найма на работу иностранных граждан больше не работает. Теперь у предпринимателей появилась новая обязанность — пополнять бюджет «приютившей» их работников страны. Страна же, в свою очередь, ничего приезжим господам так и не «задолжала».

Как сообщают московские «Ведомости», с 1 января этого года компании, в которых работают иностранцы, должны платить единый социальный налог и с их зарплат. При этом поступления с этого налога должны расходоваться на социальное обеспечение работников. Однако ни пенсий, ни медицинских или социальных пособий иностранцы в России получать не будут. А уплаченные их работодателями миллиарды рублей достанутся россиянам, вернее, бюджету их любимой родины.

Изначально работодатели освобождались от уплаты ЕСН с выплат в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не имеют права на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь. Теперь этот пункт исключен из Налогового кодекса. При этом, по мнению большинства аналитиков, избежать уплаты ЕСН за иностранцев невозможно.

Государственные чиновники объясняют нововведение очень просто. Многие компании предпочитают нанимать дешевую рабочую силу из стран СНГ, вспомнить хотя бы многочисленных строителей и подсобных рабочих из Таджикистана. При этом действовавшее ранее освобождение от ЕСН удешевляло иностранную рабочую силу еще на треть, объясняет руководитель департамента налоговой политики Минфина РФ Александр Иванеев. По его словам, все должны работать в равных налоговых условиях.

По словам министра труда РФ Александра Починка, нововведение полностью соответствует международной практике. При этом многие страны заключили друг с другом двусторонние договоры о пенсионном обеспечении, которые позволяют учитывать пенсионные взносы, уплаченные в одной стране, для выплаты пенсий на родине. У России есть подобные договоры со многими странами, но к новой пенсионной системе они не приспособлены, поэтому «иностранные» взносы достанутся россиянам, заявил Починок.

Между тем ЕСН с зарплат иностранцев может стать серьезным подспорьем для Пенсионного фонда, обязательного медицинского страхования и соцстраха. По данным Федеральной миграционной службы, в России официально работает около трехсот тысяч граждан других стран. В 2003 году, по расчетам разного рода инстанций, их количество может возрасти почти наполовину. Данных о совокупной зарплате иностранцев у них нет. Но даже если принять, что у всех приезжих рабочих зарплата составит около восьми тысяч в месяц, то совокупный ЕСН составит порядка 10 миллиардов рублей в год. А если среднестатистический иностранный рабочий зарабатывает $500 в месяц, фонды получат уже 16 миллиардов. Ведь среди иностранцев есть и топ-менеджеры крупных компаний, которые стоят на порядки дороже.

Сейчас в регионах начинается сбор данных о числе иностранных рабочих. Насколько активно эта работа идет в Свердловской области — неизвестно. В областном управлении по на-

логам и сборам корреспонденту «Подробностей» отказались комментировать ситуацию «из-за недостатка информации». Тем не менее сразу после подсчетов данные должны быть переданы именно в налоговые органы. А им уже предстоит разобраться, сколько иностранцы «должны» россиянам.


Другие материалы по теме: