Алексей Воробьев: главная ценность для нас - люди.

На вопросы аналитического бюллетеня "VIP-консультант" отвечает Председатель Правительства Свердловской области Алексей Петрович Воробьев.

- Алексей Петрович, год назад, во время ставшего уже традиционным интервью, Вы сказали, что самое важное событие в экономике - это то, что экономика есть, и что она демонстрирует рост. Тем не менее, какое событие 2002 года в области экономики Вы бы теперь отметили в качестве важнейшего? Как Вы оцениваете итоги года в целом?

- По моему мнению, главное в экономике на сегодняшний момент - это наличие производительных сил, то есть средств производства и человека. Оглядываясь на прошедший год, можно сказать, что главной задачей правительства Свердловской области в ближайшем будущем станет развитие производительных сил. На мой взгляд, в последние годы, в связи с переходом к рыночной экономике, во всей стране, как и в Свердловской области, наблюдалось изменение экономических отношений, отношений собственности и производственных отношений. На этом фоне мы незаслуженно забывали о развитии производительных сил, хотя в экономических отношениях производительные силы - это наиболее активная составляющая, и развитие общества и государства зависит от их состояния.

Сейчас для правительства области важно, чтобы во главе производительных сил стоял грамотный, квалифицированный и компетентный специалист. В этой связи у нас есть определенный задел - подрастает очень хорошая молодежь. Достаточно сказать, что по сравнению с уровнем 1990 года число студентов ВУЗов области выросло почти вдвое, и на сегодняшний день составляет 153 тысячи человек. Это хорошо. Растет количество соискателей, аспирантов. Молодежь, после окончания высшей школы становится другой: помимо теоретических знаний в процессе учебы приобретается багаж разнообразных практических умений.

Опираясь на эти факты, правительство Свердловской области разработало схему развития и размещения производительных сил до 2015 года. К 2015 году в нашей области объем производства, валовый региональный продукт, должны утроиться. Опережающими темпами должна расти реальная зарплата. Если сейчас в промышленности она составляет около 170 долларов США, то через 13 лет она должна увеличиться до 600 - 800 долларов. Правительство области считает такие задачи вполне выполнимыми, так как они разработаны на основе планов предприятий, крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов. Более того, уже сейчас можно говорить о первых положительных результатах выполнения этих планов, прежде всего - в области внедрения новых технологий и технического перевооружения предприятий.

Если же говорить о результатах 2002 года, то он порадовал тем, что сильно подтянулось машиностроение. Уровень развития именно этой отрасли отражает состояние производительных сил вообще и положение с техническим прогрессом в частности. Сейчас машиностроение по объемам производства занимает в нашей области прочное третье место, уступая только черной и цветной металлургии. А уже в ближайшие годы в процессе развития производительных сил машиностроение может по объемам промышленного производства выйти и на первое место.

Развитие этой отрасли требует квалифицированных кадров. И правительство Свердловской области занялось решением этого вопроса. Самая главная ценность для нас - это люди.

- Как Вы оцениваете инвестиционный процесс в области? Что делает, и будет делать Правительство для привлечения инвестиций? Можно ли говорить об инвестициях в экономику области как об устоявшемся процессе?

- В целом, с точки зрения привлечения капиталовложений в экономику Свердловской области, 2002 год можно оценить положительно. Объем внутренних инвестиций составляет около миллиарда долларов США, ещё примерно 700 миллионов долларов привлечено из-за рубежа. По объему иностранных инвестиций мы вместе с Ханты-Мансийским автономным округом занимаем первые места в УрФО. То, что мы получили 700 миллионов долларов иностранных инвестиций, говорит о том, что область становится привлекательной для капиталовложений.

Но, согласно схеме развития и размещения производительных сил, в ближайшие 15 лет реконструкция экономики области потребует около 50 млрд. долларов США. Иными словами, для реализации тех начинаний, которые запланированы правительством области, объем инвестиций следует удвоить. Мне кажется, что в этом направлении должны быть предприняты дополнительные совместные усилия, как собственников крупных промышленных предприятий, так и областного правительства. Сейчас создается специальная структура, которая будет заниматься иностранными инвестициями. В её задачи входит не только помощь предприятиям в размещении бизнес-проектов на Западе, или на Востоке, но и поддержка уральских компаний при выходе на рынок ценных бумаг, что необходимо для привлечения как иностранных, так и российских инвестиций в реконструкцию наших предприятий. Вот те задачи, которые правительство области ставит перед собой, и, я думаю, сможет с ними справиться.

-Изменились ли приоритеты в выстраивании отношений с банками, остается ли укрепление именно региональной банковской системы стратегической задачей Правительства?

- В нашей области принята концепция развития банковского сектора экономики, которая является составной частью схемы развития и размещения производительных сил до 2015 года. Мы себе ставим задачей развивать банки не для того, чтобы они работали по схеме "деньги-новые деньги", а чтобы финансовый капитал сращивался с промышленным капиталом через схему "деньги-товар-новые деньги". Для осуществления этой задачи банки должны увеличивать свою капитализацию, чтобы иметь возможность кредитовать реальный сектор экономики. Я думаю, что уже в следующем году 2 -3 уральских банка будут иметь уставной капитал около миллиарда рублей. В целом же, если в промышленности правительство Свердловской области планирует за 15 лет утроить объем валового регионального продукта, то банковский сектор должен развиваться ещё быстрее, обеспечивая потребности нашей экономики. В противном случае экспансия иных банков в область будет продолжаться. Я не вижу в приходе других кредитных организаций ничего плохого, это говорит о том, что кредиты будут дешевле. Но, по моему мнению, такие динамично развивающиеся кредитные организации, как Уральский банк Сбербанка России, СКБ-банк, Уральский банк реконструкции и развития, Северная Казна, Губернский банк, и ряд других банков, будут в состоянии существенным образом влиять на кредитный портфель предприятий и помогать им в инвестициях. Я думаю, что и в дальнейшем эти финансовые учреждения сыграют свою достойную роль в развитии экономики нашей области.

- Весь год прошел под лозунгом развития среднего и малого предпринимательства в области. Ряд банков проводит программы по поддержке среднего и малого бизнеса, планирует ли Правительство со своей стороны предусмотреть какие-то мероприятия по поддержке малого предпринимательства?

- Правительство области развитием малого бизнеса занимается более 10 лет, и на протяжении всего этого времени область финансово и организационно помогала, и будет помогать малым и средним предприятиям. Правительством принята и исполняется трехлетняя программа государственной поддержки малых и средних предприятий, которая включает как кредитование малых бизнес-проектов, так и выдачу гарантий под те или иные проекты.

В 20 территориальных образованиях области созданы центры содействия малому бизнесу. Областной Центр содействия развитию малого бизнеса, координирующий усилия государственных структур в этом направлении, не так давно претерпел организационные изменения: теперь он стал органом государственной власти, у него появились властные полномочия.

Кроме того, правительство области планирует развернуть сеть малых и средних предприятий на базе промышленных гигантов, владеющих большими земельными участками. К таким предприятиям можно отнести Уралмаш, Уралхиммаш, завод им. Калинина, Уралтрансмаш. Я думаю, что развитию малого бизнеса в дальнейшем будут содействовать и вступивший в действие Уральский технопарк, и ряд других проектов, в реализации которых участвует правительство области. Наша основная задача в этом направлении - довести долю малых предприятий в валовом региональном продукте до 30%.

- Ряд региональных финансово-кредитных учреждений развивает собственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Существуют ли точки соприкосновения между мероприятиями, предпринимаемыми банками, и стратегическим планом поддержки малого предпринимательства, осуществляемого правительством области.

- Да, конечно, такое взаимодействие имеет место. У правительства области имеется особый фонд, средства которого используются в качестве гарантий под микрокредитование предприятий малого бизнеса, осуществляемое коммерческими банками. Правительство выступает гарантом того, что малые предприятия вернут эти деньги. И, должен заметить, степень возврата льготных кредитов, которые выделяются малому и среднему бизнесу, превышает 98 %. Такой показатель говорит о высокой культуре абсолютного большинства руководителей малых предприятий.

-- Очевидно, что в последние годы изменяется отношение системообразующих предприятий области к находящимся на их балансе социальным объектам. На Ваш взгляд, действительно ли существует такая тенденция, и как Правительство будет выстраивать свои отношения с такими предприятиями?

- Здесь существуют две тенденции. С одной стороны, имеет место и освобождение предприятий от несвойственных им функций в части содержания социальной сферы, но случается и наоборот. В качестве примера можно взять одно из крупнейших предприятий региона - Уралвагонзавод, который очень серьёзно занимается развитием своих социальных объектов, даже поддерживает предприятия агропромышленного комплекса. Так, в этом году за счёт содружества с предприятиями АПК Курганской области, Уралвагонзавод произвел 50 тыс. тонн зерна. У него крупное хозяйство в пригородном районе. При этом, как считает директор завода Николай Александрович Малых, это выгодно, так как приводит к удешевлению обедов для трудящихся, делает их рацион полноценным. Или возьмем другое предприятие - Рефтинскую птицефабрику, которая в 2002 году произвела 25 тыс. тонн мяса птицы. При зарплате трудящегося в 10 тыс. рублей, фабрика содержит на своём балансе, в частности, детские сады. НТМК строит закрытый спортивный комплекс, в следующем году, он, очевидно, будет закончен. УГМК строит спортивный комплекс на 1,5 тысяч человек. Есть и другие примеры. При этом часть объектов передается на баланс бюджетам различных уровней, заключаются договора о совместном их содержании. В этих тенденциях я не вижу ничего плохого. И те, и другие процессы должны комплексно сочетаться. Самое главное, при принятии тех или иных решений, руководители должны помнить и заботиться о своих людях, видеть в них не роботов, а в первую очередь - человека, который готов вложить душу в производство. Но такого человека сначала надо воспитать, поддержать и мотивировать.

Я думаю, все мы придем к пониманию того, что основой каждого производства является именно человек. Если человек есть - будет все. Не будет человека - ничего вообще не будет - ни крупной, ни средней, ни малой компании.

- Какие основные социально-экономические проекты намечены к реализации в 2003 году?

- В промышленности планируется продолжение реализации ряда крупных проектов. На севере области, в Карьях, строится рудник по добыче бокситов, это практически единственная новая шахта в стране. Она будет запущена в 2004 году. Продолжится реконструкция объектов на Серовском металлургическом заводе. Очень большие работы по реконструкции запланированы на НТМК, в том числе реконструкция 6-ой доменной печи. После реконструкции комбинат выйдет на объемы производства 90-го года. Начнется реконструкция электролизного производства на УГМК. Будет принято решение по строительству БАЗ-2 в Краснотурьинске на Богословском алюминиевом заводе. Так же планируется провести ряд мероприятий на машиностроительных предприятиях, прежде всего - по освоению новых видов продукции. Пропашной трактор появится на Уралвагонзаводе, там же запланированы работы по подготовке к строительству электровозов. Наметилась программа выпуска на машиностроительных предприятиях, включая оборонный комплекс, новых видов изделий, в том числе - медицинской техники. За 10 лет объем производства сложной медицинской техники на предприятиях ВПК Свердловской области был увеличен в 10 раз. В 2003 году прирост производства ожидается на уровне 20%.

В целом объем производства промышленной продукции возрастет до 104-105% от уровня 2002 года, несмотря на то, что в некоторых отраслях экономики области, таких как цветная металлургия, уровень использования производственных мощностей превышает 100%.

В агропромышленном комплексе будет продолжено техническое перевооружение животноводческих ферм, в частности, внедрение новейших технологий по производству молока. Будет продолжено создание вертикально-интегрированных холдингов в сфере сельхозпроизводства. Также в планах правительства - дополнительное наращивание производства мяса птицы. Если в 2002 году область вышла на показатель в 70 тысяч тонн, то в следующем году при определенных условиях может быть произведено 74 - 75 тысяч тонн птичьего мяса.

Если говорить о проектах в социальной сфере, то здесь на первый план выходит проведение газопровода в Михайловск, Нижние Серьги, Байкалово и Ирбит. Начнется строительство газопровода в Верхотурье и в Тавду. Продолжится строительство жилья, в том числе - на условиях кредитования населения. В дорожном строительстве предполагается выполнить значительный объем работ, в том числе и в городе Екатеринбурге. Будут реконструированы магистрали на въезде в город по Тюменскому и Московскому трактам, объездная дорога вдоль Юго-Западного района, с выходом с Московского на Челябинский и Тюменский тракты. Завершится строительство развязки по улице Бебеля.

В основном, задачи на 2003 год у правительства области определены, планы составлены и утверждены.

- 2003 год - год выборов, год в политическом отношении тяжелый. Существует ли запас "прочности", сможет ли Правительство удержать ситуацию под контролем и выполнить все намеченное?

- Правительство области занимается тем, что выполняет поставленные перед ним задачи. Поэтому главное для нас - экономика и социальная жизнь нашего народа. Если в экономике мы решим поставленные перед нами задачи, вырастет зарплата трудящихся, улучшится их социальное самочувствие, то и в политической сфере мы сможем достаточно спокойно и уверенно реализовывать свои проекты.

- Каковы Ваши традиционные пожелания всем тем, кто работает на благо области?

- Дорогие Уральцы! Оставайтесь такими же патриотами, какие вы есть сейчас! Счастья вам, благополучия, процветания, стойкости и веры в то, что вы делаете ради созидания и процветания нашей Родины, для жизни наших детей и внуков, их, я уверен, прекрасного будущего. Спасибо вам, дорогие. С Новым годом, с новым счастьем.

Беседовал Евгений Потапов.


Другие материалы по теме: