«Капитал» и Илья Танцырев считают, что «Цены на мясную продукцию вырастут»

28 января 2003 (11:46)

В конце прошлой недели Михаил Касьянов подписал постановление о квотировании импорта мяса в Россию. Аналитики ожидают, что цены на мясную продукцию в этом году вырастут на 35%.

Квотирование импорта начнется с апреля 2003 г. Квотных свинины и говядины в этом году разрешено завезти 335 тыс. т. и 315 тыс. т. соответственно, а в последующие два года в рамках квоты можно будет импортировать 450 тыс. т. свинины и 420 тыс. т. говядины. Сверхквотная говядина будет облагаться таможенной пошлиной в 60% , но не менее 0,6 евро за 1 кг, а свинина – в 80% , но не менее 1,06 евро за 1 кг. В рамках квоты пошлины на свинину и говядину остаются прежними – 15% , но не менее 0,15 евро за 1 кг говядины и 0,25 евро за 1 кг свинины.

Рынок продовольствия, особенно мяса и мясопродуктов, является одним из наиболее политизированных и тесно увязанных рынков с ключевыми аспектами экономической стратегии страны. По масштабам государственной вовлеченности в вопросы его стимулирования и регулирования он далеко опережает другие рынки. Об этом говорит и Наталья Борисовна Бузина, коммерческий директор челябинского мясокомбината «Кристалл». Постановление Касьянова она считает вопросом государственной важности а его принятие называет несвоевременным. «Даже мы, одно из старейших предприятий, имея собственную скотобойню, вынуждены прибегать к закупке польского сырья. Несмотря на то, что у нас в области уже все получили разрешения на импорт определенного количества квотированного мяса, подобное положение вещей несколько не устраивает. В погоне за поддержкой отечественного производителя власти забыли о покупательской способности. Не секрет, что возможный рост цен на мясную продукцию вызовет спад потребительской активности, - сообщила Бузина, – а это не замедлит сказаться на объемах продаж».

В пресс-службе пищевого комбината «Хороший вкус» также считают, что сейчас за счет только собственного сырья просто не выжить. «Мы импортируем сырье из Китая, квотирование приведет к снижению объемов предложения, что незамедлительно отразится на цене. Правда, наш комбинат – предприятие молодое, и живем мы пока на кредиты, производя всего по 5 тонн продукции в сутки, так что ценовая политика пока останется на прежнем уровне» – сказал представитель пресс-службы.

Не собираются повышать цену и на ЕМК. Как заявил Андрей Кирюхин, сотрудник отдела маркетинга, комбинат будет искать внутренние резервы для сдерживания цены на привычном для населения уровне. «Мы привыкли к постоянным повышениям, но на потребителе это не должно отражаться. Что касается непосредственно самого постановления, то пострадают в первую очередь маленькие производства, цеха по переработке, которые работают исключительно с импортным сырьем» – говорит Кирюхин.

Между тем совершенно не ясно, кто выигрывает от квотирования. Поставщики сырья будут вынуждены сократить объемы поставок или искать новые рынки. Мясокомбинатам придется увеличить цену на свою продукцию, чтобы покрыть издержки. Потребитель также пострадает, так как платить за ту же самую колбасу на 20-30% больше может не всякий. Каким образом предполагается реанимировать животноводческую отрасль сельского хозяйства Свердловской области вообще пока неизвестно.

В ряде случаев производство продовольствия выведено практически за скобки рыночной стихии и контролируется государством с помощью широкого набора бюджетных и административно-правовых норм. То, что эти нормы принимаются, несомненно, хорошо – делается подробный анализ состояния отрасли, пишутся стратегические планы развития. Вопрос в другом - не поторопился ли российский премьер-министр с принятием запретительных пошлин, так как увеличивая квоты на импорт, мы имеем все шансы растерять зарубежных поставщиков, в то время как отечественный производитель попросту не готов к удовлетворению даже внутреннего спроса.


Другие материалы по теме: