«Вечерний Екатеринбург» и Любовь Минина интересуются: «Пара ДТП — и депутат в ауте?!»

29 января 2003 (10:38)

В самое ближайшее время будет официально объявлен конкурс на замещение вакантной должности председателя счетной палаты городской Думы. Заявки, как стало известно, будут приниматься до 1 марта. Вчера решение об этом приняли депутаты, завершив сопровождающуюся бурными дебатами работу по утрясанию всех нюансов, возникавших в процессе создания Положения об этом контрольном органе.

Вообще-то вопрос о необходимости создания счетной палаты подняла еще Гордума второго созыва, но осуществить задуманное не успела. Теперь дело за «малым» — в нашем полуторамиллионном городе, обладающем огромным интеллектуальным потенциалом, найти специалиста, отвечающего весьма высоким требованиям, которые предъявляются к этому лицу. К слову, претендовать на должность могут и депутаты, если откажутся от завоеванного в свое время мандата. Создан оргкомитет из 13 человек. Возглавил его спикер городской Думы Яков Силин.

Но вопрос о счетной палате все же не из числа тех, которые представляют особый интерес для рядовых горожан. Куда важнее для ветеранов, инвалидов, многодетных семей известие о том, что администрация города намерена сохранить для этой категории граждан имеющиеся у них льготы по арендной плате за землю; под гаражами, садовыми участками, огородами... Докладывавший по этому вопросу начальник ГлавАПУ администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин обратил внимание думцев на то, что эти наши земляки лишаются немаловажных для них льгот. В новом федеральном законодательстве о земле они просто-напросто не предусмотрены.

Как подчеркнул Михаил Борисович, цена вопроса невелика: областной и городской бюджеты лишатся всего-то 504 тысяч рублей, если сохранят льготы. Люди же не будут обижены как материально, так и морально. Целесообразно, по его мнению, обратиться с предложением в областное правительство и установить льготу на оба уровня бюджета. В том случае, если будет получен отказ, можно принять решение только на уровне города. На согласование позиций отвели пару недель, чтобы вновь вернуться к этому вопросу.

И еще с одной инициативой решено выйти к областным властям — несколько изменить порядок выдачи разрешений на строительство того или иного объекта. Больше года порой тратят сегодня на хождение по инстанциям будущие застройщики, пока соберут весь пакет необходимых документов. А можно ведь поступать и по иному: утвердив их часть, давать разрешение на проведение параллельно с хождением по кабинетам хотя бы цикла подготовительных работ. К слову, вашему корреспонденту М. Вяткин показал печать, используемую ранее с такой целью. Не пора ли ей вернуть вторую жизнь?

Кстати, депутаты внесли и изменения в Устав, проголосовав за них, к слову, почти единогласно. Чем это чревато для них самих, покажет практика. О возможных вариантах угрозы стабильности муниципальной власти предупредил вообще-то депутатов Вячеслав Левин, возглавляющий в мэрии комитет по юридической работе. Он назвал необоснованным желание думцев провести в Уставе некую аналогию с трудовым и уголовным правом. Ведь воспользовавшись его нормами, можно запросто подвести мэра либо депутата под лишение полномочий или отставку. Скажите, разве не могут найтись желающие подставить ножку должностному лицуили депутату, устроив парочку ДТП с их участием или иную подлянку? С главой города еще нелепее — инкриминировать ему неисполнение полномочий. Под это положение можно запросто подвести все, использовать любой, даже самый незначительный повод.

В. Левин настаивал на том, что речь надо вести только о случаях из ряда вон, за которые предусмотрено лишение свободы в виде ареста. Иначе будет где разгуляться и так поднаторевшим в черном пиаре политтехнологам, уже вставшим в стойку в преддверии замаячивших на горизонте выборов. Мэр, надо полагать, решение Думы в таком варианте не подпишет, у депутатов же будет время еще раз все взвесить.


Другие материалы по теме: