Минэкономразвития РФ: МВД контролирует сферы деятельности, не соответствующие их компетенции и профессиональным навыкам

3 февраля 2003 (10:01)

Как сообщает сегодня газета «Ведомости», Минэкономразвития РФ подготовило перечень контролирующих инстанций, которые необоснованно подвергают компании проверкам и навязывают им платные услуги. Реформаторы предложили и способ борьбы с бизнес-вредителями: их следует лишить права хозяйственной деятельности, а некоторых упразднить.

Большая часть времени подготовки документа ушла на то, чтобы собрать данные о 65 надзорных инстанциях из 43 федеральных министерств и ведомств. С учетом региональных служб содержание всех блюстителей закона в 2002 г. обошлось в 41,2 млрд. руб., 75,6% из которых выделил бюджет. Без работы около 800.000 (без учета МВД) надзирающих не сидят: в среднем каждое малое и среднее предприятие органы милиции только в 2000 г. проверяли более 90 раз, санитарно-эпидемиологические службы – около 20 раз, а прочие инстанции навещали бизнесменов от четырех до 10 раз.

Рвение контролеров объяснимо: собранные штрафы составляют до 30% доходов отдельных служб. Другой источник – оказание платных услуг за выдачу разного рода экспертных заключений – приносит надзорным органам в зависимости от сферы деятельности до 61% доходов.

Главными бюрократами в Минэкономразвития считают МВД и Минсельхоз. Милиционеры, как следует из доклада, контролируют сферы деятельности, «не соответствующие их компетенции и профессиональным навыкам», функционально подменяя четыре других ведомства, да еще и препятствуют выполнению норм закона о защите прав юридических лиц при проведении контроля. А 11 надзорных служб, обнаруженных в структуре Минсельхоза, по большей части полностью дублируют функции друг друга или надзорные органы других министерств.

Облегчить жизнь бизнесу несложно, полагают в Минэкономразвития. Для начала надо определить «экономическую целесообразность» работы каждой из надзорных служб. Тех, кто сумеет доказать свою полезность, следует лишить возможности оказывать платные услуги, а дублирующие друг друга органы объединить.


Другие материалы по теме: