«Областная Газета » и Евгений Харламов рассказывают, что «Отныне так: платить за работу»

5 февраля 2003 (11:39)

После вмешательства областных властей ситуация на Левихинском руднике, где была забастовка горняков, постепенно выправляется. Хозяева предприятия из АО «Камкабель» (Пермь) начали гасить долги по заработной плате.

Однако положение этого медного рудника остается сложным. Его управляющая компания ООО «Рудамедь-пром» за последние два года накопила значительные долги не только по зарплате, но и перед энергетиками и бюджетами всех уровней. А добыча руды до последнего времени была убыточна.

Для того чтобы определить перспективы развития рудника, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр металлургии Владимир Молчанов встретился с представителем АО «Камкабель» Дмитрием Старцевым, исполнительным директором рудника Игорем Бурмистенко, главами города Кировграда Андреем Смирновым и поселка Левиха Тамарой Проказовой, заместителем председателя обкома горно-металлургического профсоюза России Виктором Левченко.

По мнению Д.Старцева, за последние годы удалось восстановить работу градообразующего предприятия, определить пути реализации продукции, разработать проект

обогатительной фабрики. Однако в 2002 году была добыта лишь половина продукции от необходимых для рентабельной работы объемов. В последнее время решен вопрос с реализацией медной руды, находящейся на складе, а также драгметаллов, которые получены как побочный продукт при переработке сырья. Средства от этих операций, по словам Д. Старцева, будут направлены на выплату заработной платы горнякам.

Обеспокоенность экономическим и социальным положением поселка Левиха высказал министр металлургии Владимир Молчанов. Он подчеркнул, что проблемы рудника необходимо решать

в комплексе. Нельзя отделять социальные проблемы от экономических, поскольку если руководители и акционеры предприятия не наметят реальных перспектив и не добьются рентабельной работы, то в коллективе вновь может возникнуть социальная напряженность.

К 15 февраля владельцы рудника должны представить в областное правительство бизнес-план с необходимыми экономическими расчетами, в том числе и графиком погашения задолженности. Все долги шахтерам по заработной плате представители «Камкабеля» пообещали вернуть к 8 марта.

Кроме того, для усиления координации действий горняков, администрации предприятия и местных властей на руднике решено создать ячейку горно-металлургического профсоюза России, что позволит все вопросы, в том числе конфликтные, решать в цивилизованном русле.

«Уральский Рабочий» и Юрий Чулков о том, как «Надоела теснота в квартире»

Первоуральск. Уже больше года в местной прессе с регулярным постоянством появляется реклама, манящая жителей принять участие в долевом строительстве 10-этажного кирпичного дома с улучшенной планировкой квартир. Само здание за это время едва начало прирастать первым этажом. Что уже само за себя говорит, как обстоят дела с дольщиками, — негусто их.

Негусто, а вернее очень даже пусто и в других ранее привычных для нас плоскостях жилищного строительства. Уже несколько лет им не занимаются промышленные предприятия. Не приходится говорить и о какой-то муниципальной программе. Какая программа, коли в бюджете денег только-только, чтобы штаны окончательно не спали?! Летом прошлого года один инициативный первоуралец (без участия городской администрации, но при ее моральной поддержке) рискнул создать ссудо-сберегательное товарищество, которые имеют успех в Екатеринбурге. Но... В Первоуральске, как выясняется, экономическая ситуация сильно отличается от столичной, тут нет достаточно людей, кто потянул бы такие расходы на пять лет.

— Единственное, на что можно рассчитывать, так это попасть в федеральную пр8гр§мму «Ветхое жилье», — отмечал недавно глава муниципального образования В. Вольф. — Но попадем ли? Проблема с крышей над головой для людей решится, если будет ипотечное кредитование, — пока его не вижу.

М-да, мрачноватая картина. Особенно для тех порядка полутора тысяч семей, что томятся, по сути, в безнадежной очереди, потерявшей всякий смысл. Не приходится рассчитывать даже на вторичное жилье. Его в ведении муниципалитета осталось сегодня 10 процентов, то есть, что-то около пяти тысяч квартир.

Но они заняты, у стариков прописаны дети, внуки, правнуки. Одиночек, у кого на всем белом свете нет родной души, наверное, по пальцам пересчитать можно.

Что же делать в такой ситуации? Как ни парадоксально, многие первоуральцы сами для себя этот вопрос решили и выход нашли — в строительстве индивидуального жилья. Вот уже лет пять как тут царит в буквальном смысле бум: ежегодно вводится за 10 тысяч квадратных метров. А рекордным стал год минувший — 153 дома общей площадью 15415

«квадратов»! Бум, как свидетельствуют факты, не спадет и в последующие годы. Сегодня свободных участков, где можно было бы строиться, уже нет — все распределено наперед. Так что проблема только одна — где найти свободные площадки (и можно ли будет их найти, так как по новому генеральному плану развития развиваться городу, увы, некуда)? Но это — отдельная тема.

Любопытнее другое. Почему именно в индивидуальное жилье ударился народ? Ведь построить коттедж, кирпичный или брусовый (упор идет как раз на них), стоит по деньгам никак не меньше квартиры в новом многоэтажном доме. А чаще — больше.

— Свой коттедж, — говорит один из застройщиков, с кем удалось повидаться, — это совершенно другое качество жилья, Во-первых, это три в одном: дом, гараж и земля вместе, а не как раньше, раскиданные в разных концах. Во-вторых, у меня все автономно: скважина, отопление —• я не завишу от коммунальщиков. В-третьих, я не теснюсь в комнатушках, а строю так, чтобы жить комфортно, просторно (действительно, средняя площадь домов •— 100 и более «квадратов». — Ю.Ч.)- В-четвертых, надоел шум и гам многоэтажек, где на первом этаже слышно, что делается на пятом-девятом...

Вот так. Дело, оказывается, вовсе и не в деньгах, а в ином уже менталитете людей. Кстати, на человека сегодня в Первоуральске приходится по 20 квадратных метров жилья. Много! Правда, как и везде, у кого-то в этом плане густо, а у кого-то — пусто, Поэтому проблема неимущих все равно остается,,.


Другие материалы по теме: