«Капитал. День за днем» и Максим Жарников думают, что «Государственные предприятия ждет свобода или полная потеря самостоятельности»

6 февраля 2003 (10:57)

Внесенный в правительство законопроект отнимает у части унитарных предприятий возможность распоряжаться имуществом на праве "хозяйственного ведения".

По поручению президента Владимира Путина Минимущество внесло в правительство проект закона о государственном и муниципальном имуществе. Он предполагает закрепление за федеральным, региональным и муниципальным уровнем власти строго определенного имущества, необходимого для исполнения полномочий. Законопроект предусматривает изменения в Гражданском кодексе, исключающие институт хозяйственного ведения. Эта норма позволяет директорам госучреждений и ГУПов распоряжаться имуществом, переданным им государством, по своему усмотрению.

Принятый 3 декабря прошлого года Закон №161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», первое чтение которого состоялось еще в мае 1995 г., ужесточил требования к действиям руководства предприятий, но принципиально проблемы не решил. По новому законопроекту Минимущества ГУПы должны быть акционированы, либо преобразованы в государственные или даже казенные предприятия, либо ликвидированы. Государственные предприятия будут получать имущество в оперативное управление. Это лишит директоров возможности отчуждать имущество и управлять имеющимися в распоряжении денежными средствами. Финансирование будет осуществляться строго по смете. По всей стране акционироваться должно свыше 1500 ГУПов в год. Завершить процесс реформирования государственных предприятий планируется к 2008 г. Согласно планам Минимущества, большинство ГУПов должно перейти в коммерческий сектор, а казенными государство оставит не более 10% предприятий.

Против проекта Минимущества возражают другие ведомства. Из перечня разногласий по поводу законопроекта видно, например, что Минпечати опасается, что скоротечное акционирование "может парализовать работу органов государственной власти", у которых не хватит рук на подготовку документов на приватизацию. Другой аргумент министерства - из-за резкого роста объема предложений значительно упадет цена приватизируемого имущества.

Резко против идеи распродажи ГУПов высказывается и Минобороны, называя издание законопроекта "нецелесообразным и несвоевременным". Аргумент у силовиков один – не для того правительство издавало нормативные акты, усиливающие роль государства в управлении ГУПами, чтобы теперь ликвидировать институт хозяйственного ведения. Госстрой озабочен судьбой "стабильно развивающихся ГУПов".

Что касается же самих ГУПов, они, безусловно, приветствуют возможность акционирования, однако понимают, что вышестоящие министерства постараются этого не допустить. Перспектива же лишиться самостоятельности вызывает у них обоснованные опасения. На сегодняшний день в Свердловской области существует около двух десятков ФГУПов и на порядок больше региональных государственных предприятий. Части из них, таким как ГП «Вектор» уже удалось акционироваться, однако большинство из них, как, например, ФГУП «НПО «Автоматика» пока что ожидают своей участи. Сами руководители ГУПов не стали вчера публично озвучивать свою позицию.

В соответствии с поручением Путина законопроект о государственном и муниципальном имуществе должен быть внесен в Думу к 30 апреля. Однако, по общему мнению, и в парламенте его ждет холодный прием.


Другие материалы по теме: