«Капитал» и Илья Танцырев наблюдают, как «Переработчики мяса консолидируются»

11 февраля 2003 (10:33)

Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов провел первое организационное собрание Союза сельхозпроизводителей, переработчиков и поставщиков мясного сырья. Все учредительные документы будут подписаны уже на следующей неделе.

Цель объединения – содействовать созданию и обоснованию продовольственной стратегии Свердловской области, а также координация деятельности членов Союза и защита их общих интересов. Кроме того, Союз призван содействовать развитию мясоперерабатывающих предприятий, повышению конкурентоспособности местных мясных продуктов, улучшению их качества. Как отметил Сергей Чемезов, область обеспечивает себя мясным сырьем на 52%. Резервы по увеличению его производства имеются. Мясокомбинаты, в основном, производят мясные изделия из местной говядины и свинины. «Такой союз необходим, потому что вся Европа работает в рамках отраслевых союзов. В нынешних социально-политических условиях надеяться только на государство нельзя» – считает Чемезов.

Мнения потенциальных участников союза разделились. По словам заместителя генерального директора ОАО «Комбинат мясной «Екатеринбургский» Вячеслава Черноморцева, Союз сможет провести работу по разъяснению, что продукция мясокомбинатов из местного сырья более качественная и пригодная именно для нашего населения. Немаловажным Черноморцев считает и будущую помощь Союза органам государственной власти в организации программ регулирования рынка мяса в Свердловской области.

Как отмечает заместитель министра сельского хозяйства области Владимир Свириденко, об окончательном составе Союза говорить еще рано. «Поскольку любое управление невозможно без соблюдения обязательного выполнения управленческих решений, данное положение должно получить свое развитие в учредительных документах объединения. В них следует четко установить: перечень вопросов, по которым объединение вправе принимать управленческие решения, обязательные для его участников, а также решения, имеющие рекомендательный характер; правовые последствия неисполнения таких решений; контрольные функции объединения по вопросам, отнесенным к его компетенции; информационные. вспомогательные, научные, снабженческие функции. Так что эту неделю мы будем работать в усиленном режиме».

Между тем, некоторые переработчики выражают недоумение, поскольку в полной мере информацией не обладают. «Мы небольшое предприятие. Если это просто союз, то нам не надо. Если будет что-нибудь реальное, то неплохо. Надо смотреть, надо думать» – заявил Алексей Пунин, глава мясоперерабатывающего комбината «Любимый». Вообще же отечественным мясопроизводителям необходимо активнее лоббировать собственные интересы, ведь рынок продовольствия, особенно мяса и мясопродуктов, является одним из наиболее политизированных и тесно увязанных рынков с ключевыми аспектами экономической стратегии страны. По масштабам государственной вовлеченности в вопросы его стимулирования и регулирования он далеко опережает другие рынки.

Остается неясным для российского агропромышленного сектора и вопрос вступления в ВТО. По мнению многих промышленников, он не может быть решен положительно без согласования приемлемых для сельхозпроизводителей параметров. В большинстве стран Евросоюза аграрный сектор признан нерыночным, размеры господдержки в разных странах составляют от 50 до 80 % от товарооборота. Предлагаемый же Евросоюзом вариант вхождения России в ВТО на стандартных условиях для сельского хозяйства является дискриминационным, так как в них идет речь о минимальной - в размере 5% от товарооборота сельхозпродукции - господдержке. Поэтому Россия при вступлении в ВТО должна оговорить специальные условия для агропромышленного сектора. Тем не менее, подобные союзы, безусловно, будут помогать отечественным мясопроизыодителям лоббировать свои интересы.


Другие материалы по теме: