«Областная газета» и Александр Базуев думают: «Как помочь золотым приискам»

12 февраля 2003 (10:52)

На днях добытчики золота области собирались в Краснотурьинске, чтобы подвести итоги своего труда в 2002 году. В совещании участвовали министр природных ресурсов Свердловской области А.Ястребков, заместитель министра металлургии В.Угаров, представители департамента природных ресурсов, уральского управления Гостехнадзора России, золотодобытчики.

Очень заинтересованно обсуждались насущные проблемы, а также задачи по реализации Программы размещения и развития производительных сил до 2015 года, выдвинутой губернатором и правительством области. Я был на этом совещании и удивлен сообщениями некоторых СМИ, что программа подверглась критике. Ни на официальной части встречи, ни в кулуарах ее никто не критиковал. Всех интересовало решение практических вопросов и конкретная помощь правительства, которая может быть оказана приискам и артелям, чтобы они успешно работали и развивались.

Среди участников совещания было много профессиональнов-горняков, имеющих огромный опыт работы и выживания в существующих экономических условиях. Уж точно не про них пел Выоцкий: «Я на Вачу еду — плачу, возвращаюсь хохоча». Пел он про бича, который ехал в такие артели на сезон добычи золота. Чтобы вкалывать там по 12 часов в день, без выходных, с «сухим» законом, с жесткой дисциплиной.

Так в золотодобывающих артелях и работают. Думаю, сами старатели и есть основное золото России. Знающие и трудолюбивые это люди. Поменьше бы им преодолевать преград лицензионных и налоговых, еще больше добывали бы они стране золота.

Нас, представителей кафедры «Атомная энергетика» в УГТУ-УПИ, пригласили на собрание золотодобытчиков не случайно. А.Ястребков как бывший руководитель структуры «Урал-золото», понимая остроту проблемы, акцентрировал наше внимание на необходимости уменьшения энергозатрат, которые составляют львиную долю при добыче золота. Мы свои соображения высказали и выступили с предложением, которое может коренным образом поддержать отрасль. Суть его сводится к следующему.

На территории области существуют много небольших плотин, которые можно оснастить мини-ГЭС. Стоимость электроэнергии с них будет примерно 20 копеек за киловатт-час, а не рубль, как платят сейчас. Нужно отдать эти плотины золотодобытчикам. Они за свои средства оборудуют их энергоустановками и запустят полученную энергию в энергосистему. Та в свою очередь начнет транслировать ее приискам. Но при этом цена трансляции не должна превышать самой стоимости электроэнергии.

Если таким способом запустить в работу существующие сегодня плотины, то добытчики золота получат электроэнергию по крайней мере в два-три раза дешевле, чем имеют сейчас. На мой взгляд, нужно не тянуть с этим и начать с прямой правительственной программы, выделив определенные бюджетные средства для ее реализации.

Выгода заключается еще и в том, что все необходимое оборудование предприятия области могут сделать сами. Вот вам и поддержка их заказами. Разобраться с собственниками плотин и теми, кому они отданы в пользование, не составляет особой проблемы. Это можно сделать в рабочем порядке.

Осторожней нужно быть с возможными инвесторами программы. Наверняка кому-то из них захочется проект скупить. И тогда ожидаемого эффекта не выйдет: золотодобытчикам придется покупать электроэнергию по прежней цене, а инвесторы будут в сверхприбылях. Ведь энергетическому оборудованию практически ничего не делается, оно работает не в напряженном режиме и работает очень долго, не требуя особого техобслуживания.

Электроэнергия, получаемая с мини-ГЭС, самая депользоваться старые плотины, построенные чуть ли не Демидовым. Вложение в мини-ГЭС имеет достаточный экономический эффект. К такому выводу мы пришли, неоднократно обсуждая эти вопросы с научным руководителем данного направления доктором технических наук, заведующим кафедрой «Атомная энергетика» теплоэнергетического факультета УПИ, профессором Сергеем Евгеньевичем Щеклеиным.

Если говорить о финансовой стороне проекта, то окупятся мини-ГЭС за год-два, если правительство не заломит цену за аренду водоемов, использование плотин, нарушение экологии. Но мне кажется, что победит здравый смысл.

В этом суть всей программы до 2015 года. Ее нужно не критиковать, а работать по ее воплощению и пытаться сделать реальной, особо не рассчитывая на помощь федерального центра.


Другие материалы по теме: