С сегодняшнего дня снижена ставка рефинансирования ЦБ РФ с 21 до 18% годовых

17 февраля 2003 (09:52)

Сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ снижается с 21% годовых до 18%.


Эксперты говорят, что ЦБ приблизил ее к реальной цене денег, но одновременно оказал банкам медвежью услугу, пишет газета «Ведомости». Банкиры практически не рефинансируются в ЦБ, а вот процентные ставки по кредитам им придется снизить. Компенсировать это банки будут снижением ставок по депозитам.


Снизив ставку до 18% годовых, ЦБ привел ее в соответствие со ставками инструментов реального рефинансирования: кредитов overnight и операций валютного свопа. Также банки могут рефинансироваться в ЦБ, участвуя в аукционах РЕПО по гособлигациям.


Последний раз ЦБ снижал ставку рефинансирования полгода назад, 7 августа 2002 г. – с 23% до 21%. С тех пор доходность на денежном рынке значительно снизилась: например, по гособлигациям она опустилась ниже 12% годовых.


«Изменение ставки рефинансирования – отражение процессов, происходящих в экономике: общего падения процентных ставок, снижения инфляции», – сказал «Ведомостям» заместитель председателя и член совета директоров Банка России Константин Корищенко. По его мнению, теперь должна снизиться стоимость кредитных ресурсов для субъектов экономики.


Банкиры с этим согласны, но особой радости не испытывают. Банкиры, опрошенные «Ведомостями» считают, что для предприятий кредиты станут более дешевыми, под давлением клиентов банки будут вынуждены снижать ставки.


Вслед за снижением кредитных ставок экономисты прогнозируют падение ставок по депозитам. Банки начали снижать депозитные ставки после предыдущего снижения ставки рефинансирования в августе прошлого года.


По мнению банкиров, снижением ставки ЦБ дает понять рынку, что падение процентных ставок окончательно и бесповоротно. ЦБ еще раз подтвердил свой выбор: в жертву низкой инфляции приносится борьба с реальным укреплением рубля. ЦБ хочет подтолкнуть банки к более активным операциям на валютном рынке, чтобы самому не печатать рубли при покупке валюты, говорят эксперты, так как это грозит повышением инфляции.


«Снижение ставки рефинансирования – не очень хорошая новость для банков, поскольку им придется снизить ставки по кредитам. Для других же участников рынка – это позитивный момент, – заявил УрБК заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Ставка рефинансирования не фиксирует реальных экономических отношений, она является неким отражением текущей доходности на рынке».


Снижение ставки рефинансирования, по словам Е. Болотина, приведет с одной стороны к снижению ставки по вкладам, с другой – к снижению ставки по кредитам. «Таким образом, происходит выпадение прибыли банка, которое придется компенсировать путем расширения кредитного портфеля», – отмечает Е. Болотин.


«Снижая ставку рефинансирования, Центробанк подталкивает банки кредитовать реальный сектор экономики, – добавляет Е. Болотин. – Однако надо отдавать себе отчет, что в нашей экономике есть ряд нерешенных вопросов, которые не позволяют банкам широко кредитовать населения и предприятия».


«Снижение ставки рефинансирования – ожидаемое решение ЦБ, которое надо было принять еще в прошлом году», – заявил УрБК заместитель генерального директора ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
По его словам в России ставка рефинансирования не выполняет своих прямых функций, она является ориентиром, который используется участниками финансового рынка.


Также К. Селянин отметил, что ставка ЦБ должна устанавливаться в зависимости от двух составляющих: ставка на долговом рынке и инфляционные ожидания. Однако эти показатели значительно отличаются от самой ставки, которая не отображает реальную ситуацию на долговом рынке.


«Любое снижение ставки влечет за собой снижение ставок по депозитам в коммерческих банках, которое произойдет быстрее, чем ее изменение по кредитам. Но кредиты для предприятий все-таки станут доступнее», – считает К. Селянин.


По его словам, снижение ставки делает менее привлекательными ставки по вкладам, что приведет к востребованности альтернативных инструментов инвестирования, в частности ПИФов. Также большим интересом будет пользоваться рынок акций и облигаций.


Что касается банковской системы, по словам К. Селянина, снижение ставки приведет к переменам в банковском секторе, в частности, сократится банковская маржа. «Те банки, которым удалось сохранить активы, удержат свои доходы, а другие будут поглощены более крупными конкурентами», – отметил К. Селянин.


По прогнозам К. Селянина, в этом году стоит ожидать дальнейшего снижения ставки рефинансирования до 15%.


Другие материалы по теме: