«Областная газета» и Станислав Соломатов рассказывают про «Кредит доверия»

21 февраля 2003 (10:14)

17 февраля в России случилось очень важное событие. Центральный банк России снизил ставку рефинансирования с 21 до 18 процентов.

Такая величина ставки рефинансирования является рекордно низкой за всю историю послеперестроечной России. До этого рекордным был уровень в 20 процентов, установленный Банком России в 1991 году и продержавшийся лишь несколько месяцев. По мнению многих московских экономистов, такое низкое значение этой ставки говорит о стабилизации российской экономики.

А вот что считает уральский финансист, директор казначейства Уралвнешторгбанка Владислав Хохлов: «Теперь ставка рефинансирования стала еще на 3 процента ближе к реальным ставкам на денежном рынке. Безусловно, изменение Центробанком этой ставки приведет к снижению стоимости кредитных ресурсов для субъектов экономики. Но, в свою очередь, уже в ближайшее время банки снизят на 1,5—2 процента ставки по вновь открываемым вкладам населения и депозитам предприятий».

Нынешнее снижение ставки рефинансирования знаменательно еще и тем, что оно принесет огорчения вкладчикам, уже положившим деньги в банк. Дело в том, что в этом году с денежных вкладов, процент по которым превышает определенный уровень, государство берет налог. А высота этого порога зависит от ставки рефинансирования, точнее, составляет три четверти от ее значения. При новой ставке рефинансирования налоговый порог снизится до 13,5 процента. Так как в основном люди положили свои сбережения в банки под 16 процентов, то с этих «лишних» 2,5 процента доходов и возьмут налог в 35 процентов.

Сумма налога будет не такой уж значительной — при вкладе в 10 тысяч рублей, например, она составит какие-нибудь 90 рублей за год. Но веру в государство, в коммерческие банки это неожиданное изъятие средств у населения несколько подорвет. Ведь не только люди пользуются кредитом банков, но и банки заинтересованы в кредите простых граждан — в кредите доверия.

Если этот кредит растает, то люди снова начнут держать деньги не в банках, а в чулках. Но известно, что во всем мире основные инвестиции в экономику — это сбережения граждан.

Таким образом, государство, собрав в банках налоговые крохи, выиграет в малом, но может потерпеть поражение в большой игре.


Другие материалы по теме: