«Областная газета» и Станислав Лавров спрашивают: «Ставка меньше - жизнь легче?»

16 января 2004 (09:26)

Центральный Банк России снизил с 15 января ставку рефинансирования с 16 до 14 годовых процентов.

Как считают аналитики, это снижение неминуемо вызовет уменьшение ставок по банковским вкладам (по-другому — депозитам), по крайней мере — по исчисляемым в рублях. Кстати, весьма близкий к федеральным властям Сбербанк России, видимо, знал, что ставка рефинансирования Центробанка будет снижаться, и еще 12 января уменьшил процентные ставки по некоторым видам вкладов. Так, процентные ставки по депозитам на один месяц, три месяца и полгода упали в Сбербанке соответственно — на 1 процент (до 4% годовых), на 2 процента (до 5%) и также на 2 процента (до 7%). А ставки по пенсионному вкладу на три месяца, полгода и год понизились соответственно — на 2 процента (до 6% годовых), тоже на 2 процента (до 8%) и на 1 процент до (10%). То есть длина шага Сбербанка соответствует величине последовавшего затем шага Центробанка.

Как полагают специалисты Уралвнешторгбанка, снижение величины ставок по вкладам в коммерческих банках может быть куда существеннее, чем уменьшение ставки Центробанка, потому что в этом году вступил в силу закон о страховании вкладов, отчисления по которому становятся для банков дополнительной нагрузкой. То есть «приварок» по новым вкладам населения от снижения ставки ЦБ уменьшится. Понесут потери вкладчики и по другой статье. Ведь по действующему законодательству граждане должны заплатить налог, если их ставка по депозитам превышает ставку рефинансирования. А раз последняя упала, то налог будет платить большее количество вкладчиков.

Еще одно опасное для вкладчиков следствие снижения ставки рефинансирования Банка России называет председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов:

—Это событие может подкосить бизнес малоприбыльных банков, поскольку при снижении маржи уменьшается и прибыль банков. Будет нанесен удар и тем банкам, которые в погоне за клиентом устанавливают предельные ставки по вкладам.

Так что вкладчикам теперь стоит держать ухо востро.

Но снижение упомянутой ставки принесет гражданам не только огорчения. Выигрышных «позиций» они могут получить даже больше, чем проигрышных. Благодаря уменьшению ставки рефинансирования люди смогут купить в кредит больше дорогих товаров — стиральных машин, холодильников, телевизоров. Другими словами, будет активнее развиваться потребительский рынок. А самое главное — посредством снижения этой ставки будет сделан еще один шаг к решению жилищной проблемы. Ведь ранее дом, возведенный с помощью кредитов на жилищное строительство, обходился людям слишком дорого, и желающих использовать ипотечное кредитование было немного. После уменьшения ставки рефинансирования таковых окажется больше.

Еще один положительный эффект (правда, отложенный по времени) даст снижение ставок кредитов для предприятий. На заводы потекут инвестиции. В конечном счете это приведет к дальнейшему укреплению субъектов экономики, ее быстрому развитию.

Кстати, ставка Центробанка в 14 процентов — минимальная за всю историю рыночных преобразований в России. А на максимальную высоту — до 210 процентов ставка рефинансирования Центробанка взлетала в апреле 1994 года. К ноябрю же 1997 года она упала до 21 процента. После лихорадочных метаний в кризисном 1998 году ставка успокоилась на уровне 60 процентов годовых — до лета 1999-го. С тех пор Центробанк снижал ее аж 10 раз. Последнее перед нынешним снижением уменьшение этой ставки было всего лишь 21 июня 2003 года.

Видимо, и новое снижение ставки не за горами. Как считает В.Фролов, к концу года мы, скорее всего, станем свидетелями понижения ставки рефинансирования еще на 2—4 процента. Для сравнения заметим, что аналогичная ставка Федеральной резервной системы США равняется всего лишь одному проценту! Когда-то такая же ставка будет и у нас.

Многие экономисты скептически относятся к изменению ставки рефинансирования —дескать, она не оказывает решающего влияния на экономику страны. Но на потребительский рынок ее величина .уж точно сильно влияет. Будем надеяться, что вскоре эта ставка достигнет такого- значения', когда дома, построенные за счёт ипотечного кредитования, обойдутся нам совсем не дорого.


Другие материалы по теме: