«Уральский рабочий» и Юрий Чулков спрашивают: «Истина где-то рядом?»

26 февраля 2003 (10:07)

Только с эффектом разорвавшейся бомбы можно сравнить озвученный перед депутатами муниципального образования отчет московского агентства «Экодизайн Лтд» с довольно скучным названием «Проведение дистанционного отбора проб в атмосферных потоках, проходящих через промышленные комплексы гг. Ревда и Первоуральск». Весь смак и весь шок — в цифрах! И двойной смак и шок в том, когда эти цифры наконец-то получили невольное свое освобождение из-под толстого сукна высоких кабинетов.

Какое же столь сенсационно ошеломляющее открытие сделало агентство? И каким образом? А вот каким. Если раньше пробы брались с наземных постов мониторинга, то «Экодизайн Лтд» поднялся в небо. Три дня кружил в воздухе небольшой самолетик с приборами на борту, тут и там забирая пробы. Потом эти пробы ученые обработали. И оказалось, что массы загрязняющих веществ, выбрасываемые Среднеуральским медеплавильным заводом, в потоках эквивалентны среднегодовому выбросу в 149,9 тысячи тонн! Между тем за предыдущий год СУМЗ показал всего 65,3 тысячи, а в год работы «Экодизайна Лтд» выходил (и вышел) на отметку 63,1 тысячи. Разница без малого в 2,4 раза!

Нестыковочка та еще, и чья она, с места тоже не разобраться. С одной стороны, москвичам совсем не с руки быть пристрастными; а уж если быть, то в пользу, естественно, золотого тельца, каковым и является СУМЗ. С другой, показанная учеными цифра выбросов лишь немногим меньше уровня... 1985 года; выходит, все эти годы медеплавильщики экологией совсем не занимались? Не верится. Да и в самом деле это не так.

Истина где-то рядом. Однако факт, не укладывающийся в прокрустово ложе истин официальных, факт, переворачивающий с ног на голову (или наоборот) всю картину, министерство природных ресурсов правительства области, по чьему заказу через Уральское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и выполнялось исследование, предпочло просто-напросто отбросить. Впечатление именно таково. Чего стоит один только момент! Самолетик кружил над Первоуральском и СУМЗом с первого по третье ноября 2001 года, отчет «Экодизайна Лтд» был готов 24 декабря, а вот в Первоуральске обе ветви власти узнали о нем лишь на упомянутом заседании горсовета в конце сентября года минувшего. И то не по инициативе заказчиков работы, а благодаря депутату областной Думы В. Крицкому. Который и обнародовал его перед земляками.

Справедливости ради надо сказать, что земляки сами особо-то не шевелятся. Тот же отчет «Экодизайна Лтд»: тогда, почти год назад, когда летал самолетик, из его полета секрета не делалось. Чего стоило администрации города, казалось бы, кровно заинтересованной в здоровье населения, поинтересоваться, каковы же результаты? Не поинтересовалась...

Впрочем, кабы только в одном. А то ведь спотыкач, если взглянуть в ретроспективе, наблюдается сплошь и рядом. Так, с 1990 года Институт промышленной экологии по заказу города пять лет проводил комплексную медико-экологическую экспертизу — закончилась она практически ничем, впустую были потрачены огромные деньги. Не в последнюю очередь из-за труднообъяснимых ошибок. В частности, лишь два года спустя после начала экспертизы вдруг выяснилось, что она носит всего-навсего ведомственный характер и не отвечает критериям государственной. Дело еще можно было поправить, но первоуральцы так и не нашли дорогу в областной комитет по охране природы. Так что данные экспертизы не могли быть сколько-нибудь серьезным аргументом в споре со Среднеуральским медеплавильным. Скажем, в то время сумзовцы легко отбили судебную атаку активистов «зеленого» движения, опиравшихся на эти данные.

Другая ошибка эхом отдается как раз сегодня. Тогда местные депутаты «сломали» предложенную программу, изъяв из нее ряд важных разделов, в частности, анализ воздушной и водной сред, а также строительство Дома природы, где располагались бы медико-экологический центр и лаборатория экологического мониторинга. Результат налицо. Собственной лаборатории как не было у города, так и нет, что равносильно и дальше ходить с завязанными глазами. К тому же в конце 90-х оказалась разрушенной и система мониторинга Уралгидромета — если не при содействии, то при бездействии тогдашней мэрии, возглавляемой ныне пригретым правительством области на немаленькой должности М. Ананьиным, Правда, и мэрия в новом составе осталась глуха к бедам местных гидрометчиков — и всего-то им требовалась крыша над головой. Письмо депутата Облдумы В. Крицкого год или полтора назад осталось без ответа. Не отреагировала власть и на требование замминистра министерства природных ресурсов Г. Пахальчак от 2 июля 2002 года предоставить гидрометчикам помещение в 150 «квадратов». Так что они буквально ютятся в здании Первоуральской ТЭЦ и не могут пройти государственную аккредитацию просто по санитарным нормам.

Между тем Среднеуральский медеплавильный завод не дремал и, начав в 1999 году, создал собственную систему мониторинга, расположив три поста в Первоуральске: в микрорайонах Магнитка и Динас, а также вблизи кинотеатра «Восход». Отличный ход! Но, увы, не для первоуральцев, вынужденных уже второй год полагаться на данные ведомственного контроля, причем ежедневную информацию они начали получать лишь в конце минувшего года, под давлением на СУМЗ министерства природных ресурсов. Информация к тому же и однобокая — только по выбросам сернистого газа. А свинец, мышьяк и прочая гадость?! Непонятно тут и другое. Как стало известно, система мониторинга СУМЗа была создана... на областные деньги, из экофонда. Потрачено 6 миллионов рубчиков! Хотя ясно, ведомственный контроль на средства ведомства и созда вать бы, а миллионы эти потратить на укрепление государственного органа контроля, вконец разваливающегося. Ан, нет! Видать в разных весовых категориях оказались СУМЗ, находящийся под крылом могущественной Уральской горно-металлургической компании, и Уралгидромет. Впрочем, не исключено, что ситуация и переменится: сегодня уже в открытую, поднимается вопрос о передаче сумзовских постов гидрометчикам — передадут ли только?

Вот такая невеселая вырисовывается картинка. Остается только добавить, что сегодня суммарный коэффициент химической нагрузки на жителя Первоуральска самый высокий в области. Еще в 2000 году этот показатель для первоуральцев был много ниже. Эти данные, приведенные В. Крицким, подкрепляются и выводами городского центра санэпиднадзора: здоровье населения за последние годы ухудшается.

А мы спрашиваем — где истина? А мы недоумеваем — зачем это летал над нами самолетик «Экодизайна Лтд»? А мы ломаем головы — откуда, дескать, берутся все уменьшающиеся по статистике выбросы Среднеуральского медеплавильного?


Другие материалы по теме: