«Капитал. День за днем» и Ольга Костина информируют о том, что «Права предпринимателей нарушаются»

28 февраля 2003 (10:35)

Федеральный закон, который должен снять проблему с чиновничьим произволом, на практике не работает. Чиновники на местах его просто игнорируют.

О бездействии закона «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора» и неэффективности работы чиновников Свердловской области говорили большую часть заседания участники постоянно действующего семинара по проблемам малого бизнеса, который состоялся вчера в конференц-зале Белого дома.

Как заявил председатель Екатеринбургской ассоциацией малого бизнеса Владимир Лобок, органы исполнительной власти игнорируют федеральный закон, как правило, мотивируя это тем, что к их ведомству он не имеет никакого отношения. Он пояснил: «Сотрудники контролирующих органов этот закон читают по-своему, мало того, они его нарушают. Работа сотрудников правоохранительных органов некомпетентна, они не знают законов. Сотрудники общественной милиции намеренно ищут нарушения у малых предпринимателей и при каждой такой проверке карманы бизнесменов пустеют».

Контролирующие органы находят и легальные способы, как пополнить свои бюджеты. Например, в Свердловской области могут предложить подписать договор на консультирование при разработке инструкции по пожарной безопасности предприятия, или оплатить подготовку заявления на согласование ассортиментного перечня. И предприниматели не отказываются, поскольку тот же инспектор найдет массу «проблем», устранение которых надолго парализует работу предпринимателей. «В то время как в области процветает производство фальсифицированного алкоголя и серьезные экономические правонарушения, сотрудники МОБ проводят многочисленные проверки магазинов», - высказалась представитель сети магазинов «Кировский».

Между тем случаи, когда предприниматели пытаются отстоять свои права единичны. Так, за прошлый год в Управление Государственной Противопожарной Службы по Свердловской области претензий практически не поступает: всего одна жалоба на работу сотрудников УГПС за прошлый год. В областной центр Госсанэпиднадзора в этом году тоже обратился только один свердловский предприниматель. На такой сложный путь решится не каждый, «поскольку проще не в суд подавать, а взятку дать, потому что чиновник руководствуется не законом прямого действия, а собственными его толкованиями», - говорили, не скрывая, предприниматели.

Алексей Митричев, начальник милиции общественной безопасности ГУВД Свердловской области, на возмущения предпринимателей отреагировал следующим образом: «Обращайтесь и звоните мне лично». Он также проинформировал, что по фактам злоупотреблений в прошлом году наказаны 10 сотрудников общественной милиции. Проводятся серьезные разбирательства, и все нарушения нами будут пресекаться, добавил он. По его словам, в этом году уже выявлено более 400 административных нарушений предпринимателей, большая часть из них – нарушение правил торговли.

О беспорядочных и противоречащих законам проверках предприниматели более часа рассказывали начальнику МОБ Алексею Митричеву, зам. главного санитарного врача Гостехсаннадзора Владимиру Гурвичу, руководителям пожарных служб и организаций по стандартизации и метрологии. Ведущая семинара Элла Воробьева намекнула, что на другие вопросы семинара просто не остается времени, и предложила предпринимателям организовать круглый стол, для того чтобы найти «консенсус» с проверяющими. На повестке семинара значились не менее актуальные вопросы: поправки к проекту областного закона по «вмененке» и развитие предпринимательства в области экологии. Также планировалось рассмотреть вопрос о реестре инвестиционных заявок, который утвердило Правительство Свердловской области для оказания малым предприятиям содействия и информационной поддержки.


Другие материалы по теме: