«Вечерний Екатеринбург» о том, как прошли «85 лет борьбы на «тайном фронте»

28 февраля 2003 (10:27)

В декабре 1917 года Екатеринбургским Советом был организован отдел исполкома по борьбе с контрреволюцией. Его руководителем стал матрос-большевик П.Д Хохряков, который 26 октября публично провозгласил советскую власть в городе, а позднее осуществлял операцию по препровождению семьи последнего российского императора из Тобольска в Екатеринбург.

24 февраля 1918 года в Екатеринбурге была создана первая на Урале ЧК. Её председателем стал М. И. Ефремов.

К осени 1918 года ЧК были созданы во всех крупных городах Среднего Урала — Верхотурье, Камышлове, Красноуфимске, Невьянске, Нижнем Тагиле. Летом 1919 года Екатеринбург был освобожден частями 2-й армии Восточного фронта. Екатеринбургская ГубЧК воссоздана в новом составе в июле 1919 года. Основные задачи уральских чекистов в этот период предотвращение разбоя и грабежей, заговоров против новой власти, разоблачение колчаковских карателей.

В начале 20-х годов в Екатеринбурге под прикрытием миссии Красного Креста действовал полковник французской разведки Ж. Сютель-Дюлонг. Под предлогом оказания гуманитарной помощи он пытался добиться для Франции концессии на уральские платиновые прииски. Действия Дюлонга были квалифицированы как шпионаж, и в концессии было отказано.

В 1932 году свердловские чекисты обнаружили в Тобольске в ходе операции по розыску драгоценностей царской семьи тайник с ювелирными изделиями, по стоимости равными цене 2,5 тонны золота.

В годы репрессий (1935—1940 гг.) были арестованы 35 тысяч человек. В их числе и сотрудники УНКВД но Свердловской области.

С начала 90-х годов Управление провело большую работу по реабилитации, передало для занесения на плиты Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта 20 тысяч фамилий.

В годы Великой Отечественной войны на Урал и непосредственно в Свердловск были эвакуированы сотни оборонных предприятий. Основные усилия чекистов были направлены на предотвращение диверсий, ЧП на предприятиях, железнодорожном транспорте, выявление агентуры немецкой разведки. Более года велась оперативная радиоигра с помощью перевербованных немецких агентов. 26 сотрудников Управления не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Легендарным стало имя разведчика Н. И. Кузнецова, который еще в довоенные годы был привлечен к работе органов безопасности.

Уже в наши дни многие сотрудники Управления участвовали в боевых действиях в «горячих точках»: в Афганистане, Северной Осетии, Чечне; побывали в служебных командировках в Чернобыле и Карабахе. 11 сотрудников Управления погибли, принимая активное участие в боевых действиях.

За выполнение специальных заданий многие военнослужащие УФСБ России по Свердловской области награждены государственными наградами.

Приоритеты ФСБ: защита личности, общества и государства.

Основные задачи: борьба с терроризмом, шпионажем, организованной преступностью и коррупцией.

К юбилейной дате в издательстве «Уральский рабочий» вышла книга, посвященная истории Управления ФСБ России по Свердловской области.


Другие материалы по теме: