«Капитал. День за днем» и Юрий Заболотский считают, что «Качество должно стоять на первом месте»

17 марта 2003 (10:33)

В Екатеринбурге прошел представительный форум, посвященный проблемам вступления в ВТО. Участники, которого определили, что залогом успеха работы предприятий в будущем должно стать качество выпускаемой продукции.

В Екатерибурге 14 марта состоялась II окружная научно-практическая конференция «Повышение качества и конкурентоспособности продукции – основа успешного вступления России в ВТО». Цель конференции, по мнению основных докладчиков, заключается в том, чтобы поставить идеологию качества на первое место в производственных процессах предприятий УрФО. Проблема повышения качества сегодня одна из самых важных в российской экономике и для многих предприятий этот вопрос сегодня наиболее актуален. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергея Чемезова «сегодня у предприятий появились возможности проводить инновационную политику, созданы механизмы финансирования программ по модернизации производства и включиться в процесс повышения качества еще не поздно».

Между тем, не все зависит от финансовых механизмов и современного оборудования. На некоторых предприятиях работающих на внутреннем рынке качество не стоит в ряду первоочередных задач, считается что проблема вступления в ВТО их не коснется. Например, на заводе «Уралшина» считают что ближайшие несколько лет они будут удерживать устойчивые позиции на российском рынке. «Нельзя сказать, что предприятие полностью готово к вступлению в ВТО. Наше производство еще сильно отстает от ведущих мировых производителей. Но мы постоянно обновляем производственные фонды, устанавливаем более современное оборудование. Наши конкурентные преимущества заключаются в соотношении цена-качество. И я думаю мы можем посоревноваться со странами бывшего соцлагеря. Цена у наших российских производителей все-таки значительно ниже, за счет более дешевого сырья и рабочей силы. Поэтому в ближайшие 5 лет в России ничего плохого нам не грозит», - полагает специалист отдела маркетинга Уральского шинного завода Сергей Сальников.

Но, по мнению большинства докладчиков вхождение страны в систему свободной конкуренции отразится на всех российских предприятиях. В этих условиях основной задачей предприятий станет повышение конкурентоспособности собственной продукции. Причем качество продукции будут зависеть от всех звеньев производственного цикла. Например, Автоваз сегодня требует внедрения систем управления качеством от всех своих смежников. Во многом по причине отсталости предприятий смежного звена, не все производители готовой продукции, имеющие международную сертификацию, могут гарантировать себе хорошие позиции в будущем.

И это подтверждает тот факт, что по установленному предприятием «Уралтест» рейтингу из 65 предприятий Свердловской области сертифицированных по международной системе ИСО не более 10 имеют достаточно сильные позиции при вступлении России в ВТО. В этой связи генеральный директор ФГУ «Уралтест» Валентин Сурсяков считает, что решение проблем в системе обеспечения качества целиком зависит от воли руководителей предприятий, задача которых довести идею качества до каждого подчиненного. В этом плане показателен пример комбината Электрохимприбор (г. Лесной. Свердловская обл.). Это предприятие оборонного комплекса сегодня обеспечивает 80% мирового рынка изотопных материалов. Как сообщил руководитель предприятия Леонид Поляков такой результат прежде всего обеспечен тем, что последние несколько лет качеству гражданской продукции уделялось огромное значение. Обучение программам повышения качества прошли 2,5 тыс. сотрудников комбината.

Также, на конференции отмечалось, что в условиях свободной конкуренции важную роль играет качество предпродажной и послепродажной подготовки товаров, которое также необходимо поднимать российским предприятиям. Кроме того, на конференции был отмечен один факт, с которым согласны большинство экспертов. Немаловажную роль в процессе вхождения российской экономики в мировой рынок должно стать повышение жизненного уровня населения. Дело в том, что в странах со стабильным уровнем жизни, как правило, показатели деловой активности находятся на достаточно высоком уровне. И по мнению экспертов повысить уровень жизни в России сегодня вполне возможно.


Другие материалы по теме: