С введением спецпошлины на ввоз сахарного сиропа могут пострадать производители безалкогольных напитков и мороженого

17 марта 2003 (12:09)

В пятницу Департамент правительственной информации обнародовал постановление о введении в апреле этого года спецпошлины на ввоз сахарного сиропа. Как сообщает газета «Ведомости», повышенная пошлина вводится на три месяца, и пострадать от нее могут не только сахарные трейдеры, но и производители безалкогольных напитков и мороженого.

Ограничения на импорт сахара-сырца введены нашей страной более двух лет назад. В рамках определенной квоты (в этом году она составляет 3,95 млн. т.) ввоз сырца разрешен по льготному таможенному тарифу (в этом году – 95 евро с тонны), а вот за сахар, ввезенный сверх квоты, платить приходится значительно больше (в этом году – 200 евро с тонны). Право на ввоз сырца в рамках квоты трейдеры покупают на специальном аукционе. Механизм ограничения импорта сырца был введен в том числе для защиты российских сельхозпроизводителей: формируя высокие цены на сырье для сахарной промышленности, он призван стимулировать выращивание и переработку сахарной свеклы.

На введение спецпошлины на сахарный сироп в 45% от таможенной стоимости (но не ниже 200 евро/т.) Правительство РФ пошло после того, как правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле провела расследование возросшего импорта сиропа. Выяснилось, что за март – август 2002 г. импорт сахарного сиропа вырос в 15 раз по сравнению с тем же периодом 2001 г. Такая же динамика роста сохранилась и в этом году. По данным игроков сахарного рынка, в прошлом году, пока схема только обкатывалась, «жидкого сахара» в Россию ввезли около 190 000 т. За два месяца этого года – уже свыше 142 000 т.

Введенный на три месяца фактический запрет на ввоз сахарного сиропа может сказаться не только на бизнесе импортеров, но и на работе производителей безалкогольных напитков и мороженого. Заместитель директора компании «Стелз Шугар» Степан Малхасян обращает внимание на то, что под повышенные пошлины попали в том числе фруктозно-глюкозные сиропы, широко использующиеся в этих отраслях пищевой промышленности.


Другие материалы по теме: