Технический директор ОАО «Патра» Леонид Гинзбург: Введение спецпошлины на ввоз сахарного сиропа не отразится на стоимости безалкогольных напитков

18 марта 2003 (10:03)

Как сообщалось ранее, в пятницу Департамент правительственной информации обнародовал постановление о введении в апреле этого года спецпошлины на ввоз сахарного сиропа. Повышенная пошлина вводится на три месяца, и пострадать от нее могут не только сахарные трейдеры, но и производители безалкогольных напитков и мороженого.

Введение спецпошлины на ввоз сахарного сиропа не отразится на стоимости продукции ОАО «Патра». Как сообщил технический директор предприятия Л. Гинзбург, при производстве безалкогольных напитков привозной сахарный сироп используют, как правило, только небольшие предприятия, у которых отсутствуют купажные отделения для его приготовления, а приобрести такое оборудование не хватает средств.

«Импорт сиропа связан с его транспортировкой, перекачкой, потерями, угрозой ухудшения микробиологических показателей, необходимостью пастеризации и так далее. Серьезные заводы, работающие на этом рынке, не закупают, а сами приготавливают сироп из сахара-сырца. В частности, в ОАО «Патра» не используются ни привозные сахарные, ни фруктозно-глюкозные сиропы, только натуральный сахар. В этом случае пострадать можно от роста цен исключительно на него. Но ограничения на ввоз сырца были введены еще два года назад», – заявил Л. Гинзбург.


Другие материалы по теме: