«Капитал. День за днем» и Татьяна Воробьева считают, что «Фирменная торговля сдает позиции»

26 марта 2003 (10:41)

Фирменные магазины в Екатеринбурге постепенно уступают место специализированным магазинам и крупным супермаркетам. На сегодняшний день только 18 продуктовых и 11 непродовольственных торговых точек города имеют статус фирменных.

Вчера вице-мэр Виктор Контеев провел совещание с представителями предприятий имеющих свою сеть магазинов и специалистами комитета по развитию товарного рынка, для того, чтобы отследить изменения и в соответствии с ними внести изменения в Положение Администрации города о фирменной торговле.

В условиях ожесточающейся конкуренции перед фирменными магазинами, желающими и далее работать в этом формате, встает проблема обретения своего лица. «Если ваш магазин претендует на статус фирменного, нужно учитывать, что это накладывает ряд обязательств: нужно создать свой неповторимый имидж, выбрать единый стиль в оформлении торговой точки. На сегодняшний день далеко не все магазины могут похвастать выдержанным стилем», - отметил начальник отдела непродовольственных товаров комитета по развитию товарного рынка Надежда Клинова.

По наблюдениям Надежды Клиновой, конкуренция обострилась еще и потому, что сейчас на рынок города начали активную экспансию компании, представляющие брэнды с мировым именем. Открываются и их фирменные магазины: «Адидас», «Тефлон» и так далее. Появление новых игроков на рынке требует изменения требований к фирменной торговле как к таковой.

Несмотря на тенденцию к доминированию супермаркетов и торговых центров, фирменные магазины, по мнению чиновников комитета, останутся. Возможно, изменится их площадь: они станут меньше, например, средний магазин будет располагаться на 150 кв. м. Уменьшение площадей призвано помочь магазинам выжить в условиях конкуренции с гипермаркетами. Главный козырь фирменных магазинов в том, что цены на товары здесь на 10-12% ниже, чем в супермаркете или торговом центре. Таким образом, фирменная торговая точка более привлекательна для людей со средним достатком. Так же, можно говорить о более тесной работе с покупателями, в то время как в большом магазине принцип индивидуального подхода к продажам реализовать достаточно сложно.

Другим конкурентным преимуществом фирменных магазинов, по мнению участников рынка, является более высокое качество продукции, представленной в фирменной торговой точке. «Знание товаропроизводителя о товаре значительно обширнее, чем у обычного продавца в гипермаркете. Чтобы привлечь покупателей, нам пришлось добавить в ассортимент собственной продукции, представленной в наших фирменных магазинах, перечень сопутствующих товаров, которые занимают 30% от всей продукции», - говорит Александр Потапов, начальник отдела реализации ОАО «Керамический завод». Фирменный магазин, по его признанию, очень перспективный путь продвижения товара компании, позволяющий сформировать у покупателя положительный имидж продукта за счет более высокого качества.

Согласна с коллегой и Татьяна Сидорович, директор отдела фирменной торговли фабрики «Одежда». По ее мнению, фирменная торговля приносит предприятию большую пользу. Основная проблема, с которой столкнулась фабрика, это устаревшее оборудование и недостаточное оформление торговых залов фирменных точек. Так же слабой стороной можно назвать плохо представленный ассортимент сопутствующих товаров. «Нам все-таки хотелось бы, чтобы покупатель мог одеться в наших магазинах «от брюк – до шляпы», - отметила Татьяна Сидорович. Объемы продаж продукции фабрики постепенно снижаются. Руководители предприятия связывают это с постоянно растущей конкуренцией со стороны вновь открывающихся магазинов и бутиков. Выжить в этих условиях, считают представители фабрики «Одежда», можно только за счет более низких цен, которые могут привлечь покупателей с невысокими заработками.

Похожая ситуация сложилась и у предприятий, реализующих продукты питания через сеть своих фирменных магазинов. Татьяна Никонова, начальник отдела продовольственных товаров комитета по развитию товарного рынка, отметила, что на сегодняшний день не все фирменные продуктовые магазины рационально используют свои площади. К тому же, постоянно падают объемы продаж. Таким образом, чиновники комитета призвали всех производителей, имеющих свою сеть, решить, как они будут работать дальше. Со своей стороны Татьяна Никонова предложила три оптимальных пути развития: уменьшить площадь, стать фирменным отделом в супермаркете или переквалифицироваться в специализированный магазин.

В 233 магазинах города, торгующих продуктами питания, практикуется система самообслуживания, а среди фирменных - только в двух. В еще меньшей степени используется шрих-кодирование. Самыми активными участниками рынка чиновники признали «Мясокомбинат «Екатеринбургский», «Конфи» и «Сортсемовощ». Эти предприятия стараются внедрять в своих торговых точках новое оборудование, постоянно проводят дегустации, участвуют в выставках и консультируют своих покупателей.

Удельный вес продукции, реализуемой через сеть своих магазинов, составляет 54% у «Мясокомбината «Екатеринбургский», 70% - у «Сортсемовощ», до 60% - у «Конфи» и 52% - у Хлебокомбината». Тем не менее, по заверениям начальника отдела продовольственных товаров комитета по развитию товарного рынка, торговые надбавки производителей продуктов питания все равно высоки даже в фирменных магазинах. Торговая надбавка, скажем, на продукцию «Сортсемовощ» составляет 20%, на продукцию «Конфи» - 18%. Для сравнения можно привести те же цифры по «Кировоградской птицефабрике»: здесь надбавка составляет всего 5%.

Участники рынка признаются, что многие покупатели уходят от фирменных магазинов. По словам Ларисы Перфиловой, начальника торгового центра «Мясокомбината «Екатеринбургский», маркетинговые исследования показали, что в отрасли наметилась тенденция к переходу от фирменной торговли к другим форматам. До 60% продукции комбината реализовывалось через фирменную сеть, сейчас эта цифра постепенно уменьшается. Из действующих 24 фирменных точек мясокомбината порядка 50% , по прогнозам руководства предприятия, перейдет в другой формат. «Фирменная сеть, задуманная изначально как способ изучения рынка и продвижения товаров, уже не оправдывает возложенных на нее надежд. Все чаще покупатель предпочитает супермаркеты с более широким ассортиментом», - посетовала Лариса Перфилова. Только в течение этого года мясокомбинату пришлось на 5% увеличить количество сопутствующих товаров в своих магазинах, чтобы сохранить покупателей.

«Не пополняется ассортимент товаров в фирменных магазинах, покупатели отмечают некоторое снижение качества продукции, до сих пор многие производители не разработали фирменный стиль своих торговых точек – все это и привело к упадку фирменной торговли в городе», - считает Виктор Контеев. По мнению вице-мэр, нужно определиться с изменениями в Положении о фирменной торговле. Так же часть игроков рынка должна признать несостоятельность фирменной сети и перейти в другой формат, чтобы далее продолжить продуктивную работы на рынке.


Другие материалы по теме: