«Областная газета» Наталия Бубнова заявляют: «В имени хозяйства - звонкий месяц март»

27 марта 2003 (11:03)

Коллективное хозяйство имени 8-го Марта, расположенное в деревнях Белая Елань и Луговая Талицкого района, ведет свою родословную от сельхозартели, образованной в начале 30-х годов прошлого века. Недавно ему исполнилось 70 лет. Это — одно из самых лучших сельхозпредприятий в Талицком районе.

Основная наша отрасль — молочное животноводство: стадо вместе с молодняком составляет 1700 голов, дойный гурт — 610 коров. От каждой, в среднем, за прошлый год получено 4444 кг молока. Это — довольно высокий показатель, — считает председатель П.Гринев, добавив, что на лучшей в районе Луговской ферме годовой удой еще выше — 4844 кг на каждую корову.

Петр Яковлевич приехал в Белую Елань без малого 30 лет назад молодым специалистом после окончания Тюменского сельхозинститута.

Пашни у хозяйства 2 тысячи гектаров. Сеют пшеницу, рожь, ячмень, многолетние травы. В прошлом году 11 механизаторов за 18 погожих летних дней заготовили 100 тысяч тонн сена для стада. Урожай трав был так хорош, что выполнили все заявки и животноводов хозяйства, и частного сектора.

Хозяйство крепко стоит на ногах: на балансе почти сотня двухквартирных домов, детский сад, деревенский клуб "Досуг". Только тракторов 32 машины да полдесятка зерноуборочных комбайнов "Нива" и "Енисей".

Гордость "мартовцев", как они себя именуют, — современное молочное оборудование, приобретенное на субсидии областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Например, импортный танк-охладитель на 5,5 тонны молока, установленный на ферме в Белой Елани.

На Талицком гормолзаводе ценят продукцию этого хозяйства за качество. Принимают молоко сегодня по 5 руб. 80 коп. за килограмм. А ведь еще недавно, сетует экономист Валентина Клепикова, приходилось отдавать и по 4 рубля 20 копеек, что едва покрывало затраты.

Об экономике здесь думают постоянно. В хозяйстве регулярно ведется экономическая учеба, и в день нашего приезда в Белую Елань в кабинете председателя как раз собрались специалисты всех отраслей, бригадиры, звеньевые, пригласили даже учителей местной школы. Темы обсуждались самые актуальные для села: механизация процессов в животноводстве, зоотехнические вопросы и экономический всеобуч. Агроном хозяйства Наталья Шабурова, в прошлом выпускница Свердловского сельхозинститута, убеждена, что такая учеба помогает хозяйствовать рачительно, лучше заботиться о главной своей кормилице — коровушке.

По дороге на местную ферму повстречался нам скотник-"кормач" Михаил Захаров, управлявший резвой лошадкой по кличке Цыганка. И хоть час был еще ранний, но Михаил загодя отправился за сеном для буренок, чтобы, как сказал, "все ладом приготовить" и припасти к началу кормления животных корм во всех девяти корпусах фермы.

Михаил в Белой Елани живет с рождения, считает ее лучшим, местом на свете. Уезжал когда-то в Крым вместе с женой, да быстро вернулся назад, на родной Урал. Дочь Аня ходит в местный детсадик, а жена Людмила работает медсестрой в Талице.

Приехали на ферму. В ее главном корпусе оборудован настоящий "Дом животновода" со стоматологическим кабинетом, "красным уголком", зрительным залом. Где еще такое встретишь сегодня на фермах? Вот вам — наглядная забота о тружениках.

Пока мы знакомились с "Домом животновода", шестнадцать доярок готовились к дойке. Заведующая фермой Жами-ля Малкарова, родом из Тобольска, трудится здесь уже 12 лет, но всегда волнуется перед началом этого ответственного процесса. Механик Виктор Теп-лов тщательно осмотрел весь молокопровод. Все в порядке, пора начинать.

«Конечно, у нас пока не знаменитая Битимская ферма с ее компьютеризацией, хотя подобная перспектива и не исключена. Но вся технология точно соблюдается», — сказал механик Теплое.

Еще мгновение — и по трубам потекло парное молоко. Знакомимся с доярками. Вера Егоровна Упорова на ферме в Белой Елани трудится полтора десятка лет. Она, как и многие ее напарницы, уже ветеран. Молодых животноводов, доярок, как посетовала главный зоотехник Татьяна Ведерникова, на ферме не хватает. А потому юную Наталью Папулову, недавно переступившую порог фермы, все стараются поддержать. Наталья — напарница Веры Егоровны, учится у нее и мастерству, и умению работать с коровами. Главное, говорят старшие ее напарницы, она работящая и любит животных. А значит, все у нее получится.

В соседнем корпусе мы невольно залюбовались новорожденными, черно-коричневыми с белыми "звездочками" во лбу, телятками. Телятница как раз поила их парным молоком из бутыли.

«Это — все мои дети», — улыбалась Нина Викторовна Конищева, которая работает здесь аж 33 года!

Сейчас на ферме — массовый отел: ежедневно прибавляется до двадцати новорожденных бычков и телочек. Сохранность молодняка, благодаря заботам той же Нины Викторовны, почти стопроцентная. Весной, как говорят здешние работницы, приплод особенный: телята жизнестойкие, крепкие. Впрочем, подумалось, как и само хозяйство, в имени которого прописан звонкий месяц март.


Другие материалы по теме: