«Областная газета» и Андрей Каркин считают, что «В коня корм»

1 апреля 2003 (10:38)

Вчера прошло очередное заседание правительства области. На нем рассмотрели ряд вопросов, в частности, касающихся поддержки так называемых депрессивных территорий и села.

Крестьянам никогда не жилось сладко. Особенно — в последние годы. Причины экономические: цены на продукцию селян — мясо, молоко, зерно — практически не растут, а то и падают. Стоимость же уборочной техники, ГСМ постоянно увеличивается. Вот и не в силах крестьяне свести концы с концами.

Во многом помогает разрешить проблему поддержка правительства Свердловской области. «Село поддерживали и будем поддерживать всегда», — заявил недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Многие критикуют его за то, что «вбухивает средства в «черную дыру». Но это еще как посмотреть. Сегодня по производству мяса, молока, птицы наша мало пригодная для сельского хозяйства область занимает первые места в России и обеспечивает себя продуктами питания на 70 процентов от потребности.

...Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Чемезов доложил, что основные мероприятия, предусмотренные постановлением правительства области «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в 2002 году за счет средств областного бюджета», выполнены.

По словам министра, правительство области в основном помогает селянам в вопросах технического и технологического перевооружения иххозяйств. Поощряет развитие таких отраслей, как растениеводство, животноводство, рыбоводство.

В прошлом году на поддержку этих направлений из областного бюджета было выделено 417,4 млн. рублей(98,5 процента от плана). Это на 5 процентов больше, чем в 2001 году. Помощь оказывается в разных формах. Например, правительство помогает селянам расплачиваться с процентными ставками по кредитам.

В итоге в прошлом году селяне произвели более 1 млрд. штук яиц, 374 тыс. тонны молока, больше 120 тысяч тонн мяса скота, 58 тыс. тонн овощей.

Понемногу решается и проблема с кадрами на селе. По словам С.Чемезова, «действует четкая система заказа, и через 3 года мы будем иметь необходимое для отрасли количество специалистов .

«Сегодня наше село начинает развиваться не столько экстенсивно, сколько интенсивно. Это не может не радовать», — подвела итог выступлению С.Чемезова первый заместитель председателя правительства, министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева.

Следующий вопрос снова был на сельскую тему: С.Чемезов отчитался о том, как в 2002 году выполнялась областная целевая программа «Государственная поддержка высокоэффективных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Свердловской области».

В прошлом году поддержка была оказана Первоуральской птицефабрике (ППФ). «Там замечательный коллектив, новые технологии, они могут работать на хорошем уровне», — объяснил выбор Сергей Чемезов.

На ППФ уже ввели линию разделки и транспортировки тушки (производительность труда повысилась на 12 процентов). На очереди — линия убоя и потрошения, линия охлаждения.

Оборудование будет установлено голландское (проводился соответствующий конкурс). Стоимость проекта — около 10 млн. рублей. Больше половины этой суммы будет выделено из областного бюджета.

Далее члены правительства рассмотрели, как в прошлом году выполнялась областная целевая программа господдержки депрессивных территорий области (Тугулымский, Серовский, Таборинский, Гаринский районы, город Дегтярск).

В Тугулыме выполнено 13 мероприятий на 15 млн. рублей. Приобретена техника для селян, отремонтированы электросети, ведется строительство телефонной станции, куплены автобусы, компьютеры для школ и т.д.

Гаринскому.району купили катер, машины «скорой помощи», помогли с переоборудованием рыбзаводу, построили 300 метров взлетно-посадочной полосы.

В Серовском районе выполнено 13 мероприятий на 50 млн. рублей. Отремонтировано 14,5 км автодорог, начато строительство больницы в п.Сосьва и т.п. В Таборинском районе из 14 запланированных мероприятий выполнено восемь. Увы, из 50 млн. рублей, предназначенных для строительства дороги Гари—Таборы, освоено только 10 млн. рублей (из-за болотистого участка и слабости тамошней строительной базы).

В целом члены правительства области признали проделанную работу успешной. Это подтверждают и итоги развития упомянутых территорий за прошлый год. Доходная часть бюджета Серовского района выросла на 55 процентов, Тугулымского — на 16,8 процента, аналогичные показатели и у других районов.


Другие материалы по теме: