«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова рассказывают, что значит «Это сладкое слово ритейл»

4 апреля 2003 (11:14)

Региональным банкам остается ориентироваться на розницу

Прошлый год оказался весьма успешным для банков уральского региона—объемы привлеченных средств населения и выданных потребительских кредитов увеличились в разы. Однако уже сейчас многих банковских аналитиков беспокоит политика финансовых властей, в частности, прогнозируемое снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ до 15 %. Это, по мнению экспертов, может негативно повлиять на существующие сейчас темпы развития банковского ритейла и даже привести к сложностям в формировании ресурсной базы кредитных учреждений.

В последние несколько лет уральские банки демонстрируют впечатляющие показатели темпов роста рынка розничных услуг. Так по данным Уральского банковского союза, на 1 января 2003 года совокупная сумма вкладов населения на счетах 30 банков Свердловской области (без учета Уральского отделения Сбербанка РФ. - «Ъ») составила в абсолютных показателях 12 млрд 615 млн рублей или 174 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Филиалы столичных банков сумели привлечь на свои счета 1, 6 млрд рублей, однако при этом рост депозитов показал более чем двухкратный рост — 207% к началу 2002 года. Для примера: в 2000 году совокупный объем привлеченных депозитов всеми кредитными организациями Свердловской области не превышал 2, 7 млрд рублей.

Не менее активно банки занимались кредитованием физических лиц, наращивая при этом долю потребительских кредитов в своих активах. Правда, не столь значительно, как их столичные конкуренты: доля потребкредитов у московских банков в 2002 году достигала 50%, а у банка «Русский стандарт» этот показатель достиг цифры 75, 5 %. Увеличение же доли потребительского кредитования в активах среди уральских банков варьировалось от 1 до 5 %. Тем не менее – это почти двухкратное увеличение по сравнению с цифрами на начало 2002 года.

Причина повышенного спроса на деньги населения среди банков легко объяснима – корпоративные клиенты, средства которых давали доминирующую долю в пассивах банков, давно поделены между крупными столичными организациями. Поэтому остальные—более мелкие по активам, а также просто региональные структуры – вынуждены пользоваться другими механизмами накопления ресурсов, основным из которых является ритейл. «Корпоративный рынок клиентов поделен крупными финансовыми структурами, причем давно. Следующая ниша, которая подразумевает аналогичное

деление – это ниша средств населения, доля которых в пассивах банков достигает 70 %», —считает начальник управления розничных продаж КБ «Драгоценности Урала» Нина Баталова.

Другой причиной повышенного интереса в рознице называют рост доходов населения. «Пик этого роста доходов физических лиц, как в реальном, так и в абсолютном выражении, пришелся на 2002 год», — говорит управляющий екатеринбургским филиалом Уралсиба Вячеслав Григорьев. А так как, по словам председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова, ставки по депозитам в ряде случае покрывали доходность от вложений в ценные бумаги, то население охотно размещало свои сбережения на банковских счетах.

Между тем начало нынешнего года несколько омрачило ситуацию. В феврале ЦБ РФ занялось либерализацией денежно-кредитной политики, в результате чего произошло снижение кредитной ставки главного банка России (с 21% до 18% — «Ъ»), по которой он кредитует коммерческие учреждения. В результате этого немного снизились и % по депозитам. Как считают банкиры, это может негативно отразиться на пополнении ресурсной базы банков, так как в большинстве случаев банковские предложения по депозитным ставкам стали едва покрывать декларируемый финансовыми властями уровень годовой инфляции. Ситуацию усугубляют и прогнозы ряда аналитиков, которые предсказывают неминуемое снижение ставки Центробанка до 15 %. Это, по мнению председателя совета директоров банка «Северная Казна» Владимира Фролова, приведет к дальнейшему сокращению банковской маржи и, как следствие, к уходу с рынков банков с низкой доходностью и высокими затратами. «Количество российских банков в ближайшие 5 лет сократится в 10 раз», — считает господин Фролов. С ним согласен и Валерий Заводов (см. интервью. – «Ъ»).

Иного мнения придерживается руководство «Уральского банковского союза»: «Во-первых, в ЦБ сидят адекватные люди, которые понимают, к чему может привести снижение ставки при росте инфляции. С другой стороны, ничего страшного в этом я не вижу. В конце концов, банки имеют несколько механизмов пополнения ресурсной базы, например, мультипликация депозитов. Не стоит забывать и об огромных средствах на счетах ЦБ, которыми можно свободно воспользоваться », —считает заместитель председателя УБС Евгений Болотин.

В то же время снижение учетной ставки –это настоящий подарок для населения. «Снижение ставки рефинансирования до 15% (и ниже, что вполне возможно) в сочетании с продуманной законодательной политикой приведет к бурному росту рынка ипотечного кредитования. Как результат – небывалое улучшение качества жизни в целом. Представьте на миг, что одновременно сотни тысяч человек получат возможность приобрести в собственность приглянувшуюся квартиру на разумных условиях. В этом случае вся банковская система сможет привлечь куда более серьезные денежные средства населения, чем в настоящий момент», — говорит вице-президент «Уралвнешторгбанка» Сергей Прыгунов.

Впрочем, у банков хватает забот и без ЦБ РФ. В числе других проблем, с которыми сталкиваются ритейлеры, по-прежнему называют и низкие темпы роста доверия населения к банковской системе. «Статистика утверждает, что только 15% населения готовы разместить свои средства на депозитах, но и они предпочитают либо Сбербанк, либо иностранные кредитные учреждения», — считает Нина Баталова. По ее мнению, ситуацию осложняет и низкая финансовая культура физических лиц. «Большинство не умеет грамотно распоряжаться своими деньгами, не понимая, что хранение капитала дома приводит к тому, что его «съедает» инфляция, другие экономические факторы», —говорит госпожа Баталова.

Несмотря на весь комплекс существующих проблем, уральские банкиры сходятся в одном: при грамотном построении диалога финансовых властей и коммерческих банков, ориентированных на ритейл, этот бизнес будет продолжать развиваться и совершенствоваться.


Другие материалы по теме: