«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко уверены, что «Лучше прибыли только стабильность»

9 апреля 2003 (11:10)

Апрель — это когда звенят ручьи и сводятся годовые балансы. Обнародованы данные о том, в какую сторону двигалось государство, его регионы; есть цифры по городам и весям.

Любопытный взгляд уловит, что валовой городской продукт, например, прирастал в Екатеринбурге лучше, нежели валовой общероссийский: у нас на 5,6%, в стране — на 4,1%.

Мегаполис стал ощутимо богаче (в сравнении, скажем, с другими городами-миллионниками — с теми же соседями челябинцами, где прирост до четырех процентов).

Посмотрим, однако, как это обстоятельство отразилось на конкретных горожанах.

Итак, средняя заработная плата в городе составила 4 948 рублей (в конце года она дотянула до 5 810 рублей). Данные по всей Свердловской области — 4 630 рублей

Денежные доходы, конечно, нельзя рассматривать без учета инфляции. Последняя «откусила» от доходов каждого из нас приличную сумму, но и всё-таки реально екатеринбуржы стали зажиточнее на 16,9% (в области — на 13%, по России — на 9%).

Абсолютно не ставлю целью противопоставлять и толковать о безоблачности нашего с вами существования на фоне проблем других. Просто исхожу из принципа, который исповедуют нормальные люди: «Лучше прибыли только стабильность». И надо сказать, последние лет пять Екатеринбург тем и отличается от многих регионов (и от нашей среднеуральской провинции тоже), что по основным показателям социально-экономического развития прирост стабилен. И по объему производства в промышленности, и по обороту розничной торговли, и в платных услугах населению. Стабильно растут инвестиции в основной капитал и, как видим, заработная плата.

Особой строкой стоят такие показатели, как ввод жилых домов и уровень безработицы.

После достаточно провальных (впрочем, они были такими по всей стране) нескольких лет в Екатеринбурге определенный бум в строительстве жилья (363,7 тысячи квадратных метров, рост на 17%, за год). Этот показатель определяет многое. Прежде всего он подтверждает, что доходы населения действительно растут (и, как мы видим, на сопоставимую величину). Если всё-таки прибегнуть к сравнению, то увидим, что в целом по области введено за год чуть более 700 тысяч квадратных метров жилья (рост — 11%). В Екатеринбурге, где проживает лишь треть населения Среднего Урала, возводится, выходит, более половины всего жилья области. Кстати, и цены на жилье в Екатеринбурге стабильны (по данным Уральской палаты недвижимости, 519 долларов квадратный метр стоил в 2002 году и 518 долларов — в первом квартале нынешнего).

Посмотрим на занятость населения (признак стабильности либо неуверенности в завтрашнем дне). Уровень безработицы в Екатеринбурге в последние годы практически не превышает 1%. В России этот показатель тоже начал снижаться (уже 1,5%); в Свердловской области в целом — 1,7%.

В этой ситуации, считают в комитетах (прежде всего в комитете по экономике) администрации города, важно рассматривать любую программу развития именно с точки зрения её социальной значимости. Между богатством мегаполиса и благосостоянием каждого из его жителей четкая взаимосвязь.

Сегодня на повестке дня наполнение бюджета города реальными налоговыми поступлениями. Впрочем, мэрия уже создала серьезный задел. На днях мэр Аркадий Чернецкий подписал постановление о повышении с апреля зарплаты некоторым категориям медицинских работников. Для врачей и медсестер участковой службы лечебно-профилактических учреждений увеличение денежного содержания составит 100% должностного оклада, для работников МУ «Станция скорой медицинской помощи» — 20% от действующих тарифных ставок.

И это, сказали нам в городской администрации, только первые шаги реально работающего бюджета Екатеринбурга.


Другие материалы по теме: