«Подробности» и Максим Романов предупреждают: «Скоро воды отойдут»

9 апреля 2003 (11:08)

Свердловскую область «накроет» очередной паводок. Специалисты противопаводковой комиссии уже не надеются спасти от наводнения часть территорий. Зато обещают, что не допустят мародерской вольницы и разграбления затопленного скарба.

Паводок уже начался. Только пока на юге России. По словам начальника Уралгидромета Сергея Вдовенко, южная речка Уфа вскроется уже в воскресенье, Сосьва на севере — к 16 апреля.

В целом уровень воды будет выше, чем в прошлом году примерно на метр. Из-за особенно большого количества снега «поднимутся» Чусовая, Уфа, Сылва... Пришествия еще одного помощника паводка — дождя — пока не ожидается. Хотя, 15—16 апреля осадки возможны.

Сейчас во всех водохранилищах области снижается уровень воды. По словам замначальника Управления природных ресурсов Владимира Нестерова, большинство водохранилищ уже готовы. Владельцам гидротехнических сооружений, не успевающим подготовиться к большой воде, — ЖКХ Сысерти, Михалюму, Северскому трубному заводу — разосланы срочные телеграммы. Большинство из них откликнулись и уже приводят подведомственные водохранилища в норму. Проблемы пока остаются только в Сысерти и на трех водоемах Уральского электрохимического завода. Там уровень воды превышает все возможные нормы.

Однако уже сейчас члены противопаводковой комиссии говорят о том, что многие территории традиционно не удастся спасти от наводнения. Ир-биту, Туринску, Тавде, Береговой улице Пышмы, селу Обухово уже стоит начинать готовиться к потопу.

Главное, чтобы наводнение не прошло по сценарию известного фильма «Ливень», изобилующего драками и убийствами. Для предотвращения мародерства, по словам министра энергетики, транспорта, связи и ЖКХ Виктора Штагера, будет сделано все возможное. Хотя, по его словам, эта проблема стоит не слишком остро. Тем не менее жители затопленных районов, видимо, смогут полюбоваться с собственных крыш на милицейские погоны, мелькающие в такт с ударами весел.

«Областная газета» и Станислав Соломатов рассказывают про «Игру в одни ворота»

Так можно охарактеризовать изменения, которые правительство России наметило внести в главу Налогового кодекса, касающуюся наследования имущества. Хотя, на первый взгляд, эти поправки направлены на то, чтобы облегчить налоговое бремя наследников.

Давайте взглянем на предлагаемые новации внимательнее. Как пояснили специалисты по налогам, в настоящее время наследники первой очереди (дети, родители, супруги) платят налог — 5 процентов от стоимости имущества. "Второочередники" (братья, сестры, дедушки, бабушки, племянники) рассчитываются с государством по ставке в 10 процентов. А остальным наследникам приходится отдавать казне 20 процентов стоимости имущества.

Правительство же России предлагает ввести другую, более щадящую градацию ставок налога — 6,9 и 13 в зависимости от степени родства. Но, говоря языком футбола, "пас" наследникам имущества власти делают очень хитрый. Дело в том, что рассчитывать налог предполагается исходя из рыночной стоимости имущества.

Больше всего такая новация огорчит граждан, наследующих квартиры. Допустим, какая-то двухкомнатная квартира в Екатеринбурге стоит 1 млн. рублей (вообще-то цена "двушек" в столице Урала колеблется от 12 до 116 тысяч долларов). Тогда наследнику придется выложить за нее или 60, или 90, или даже 130 тысяч рублей — в зависимости от своей очереди.

Но таких налогов ни бюджетники, ни многие другие уральцы просто не "потянут". Короче говоря, с введением названных поправок россияне могут лишиться одного из самых сильных своих стимулов к труду. Зачем "вкалывать", если имущество невозможно будет передать детям?

Возможно, правительство страны равняется в вопросе наследования на заграницу. Как свидетельствуют специалисты, там в некоторых странах подобный налог доходит аж до 70 процентов! Но у них же там совсем другие доходы, никак не сравнимые с нашими, и иной менталитет, замешанный на индивидуализме.

Поэтому вводить у нас рыночную стоимость в расчеты налога на наследство, на мой взгляд, рановато. Но государство опять по своему обыкновению хочет устроить игру в одни — наши с вами ворота. (Причем поправки могут ввести уже с 2004 года). А не лучше ли, чем обкладывать тяжелыми поборами все, что движется и не движется, обеспечить прежде высокими доходами своих граждан?


Другие материалы по теме: