GSM: все в поиске

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» продолжает анализ рынка услуг операторов сотовой связи Свердловской области.

С начала 2003 года екатеринбургский рынок сотовой связи переживает период уверенного прогнозируемого роста: за первые месяцы года всеми операторами мобильной связи было подключено более 120 тысяч абонентов, то есть общее число абонентов увеличилось более чем на 40%. В то же время, по мнению экспертов, развитие рынка сложно назвать революционным: по сути, на нем сложилась ситуация «динамического равновесия, при которой каждый из операторов сотовой связи, предоставляющих свои услуги в Уральском регионе, фактически занял свой сегмент рынка и теперь заинтересован скорее в его удержании и экстенсивном развитии за счет притока новых клиентов, нежели в экспансии и развязывании нового витка тарифных войн.

Ситуация на рынке

Прежде всего, это касается двух компаний, которые фактически являются монополистами в своей рыночной нише. Так, компания «Уралвестком» является единственным оператором сотовой связи стандарта NMT-450, телефонами которого пользуется порядка 20 тысяч абонентов, и ведет работы по внедрению на Урале стандарта нового поколения – IMT-MC 450. Можно предположить, что и на этом рынке она сохранит монополию, не предполагающую интенсивного, или, тем более, революционного развития, особенно в области тарифной политики. Схожая ситуация наблюдается и на рынке услуг связи в стандарте D-AMPS, более чем 50 тысяч абонентов которого полностью контролируются «Екатеринбургской сотовой связью».

Впрочем, после кратковременного периода тарифных войн, отшумевших осенью прошлого года, относительная стабильность, если не сказать – стагнация, наблюдается и на рынке услуг наиболее популярного стандарта GSM. Несмотря на то, что этот рынок контролируют сразу три оператора – «Уралтел», «Уральский Джи Эс Эм» (торговая марка «МегаФон») и «Екатеринбургская сотовая связь», существование конкуренции практически не сказывается на тарифной политике компаний. В отличие от прошлого года, в течение которого стоимость трафика снизилась в среднем в 2,5-3 раза, а плата за подключение и рад сервисных услуг либо исчезла совершенно, либо была снижена на порядок, за три месяца этого года тарифы не претерпели сколько-нибудь серьёзных изменений. По мнению экспертов, цены сейчас установлены на уровне, так или иначе приемлемом для всех участников рынка.

Пожалуй, единственным серьезным изменением на рынке услуг сотовой связи стало снижение тарифов и отмена платы за подключение, предпринятые «Екатеринбургской Сотовой Связью», которое позволило компании менее чем за месяц увеличить число своих абонентов с 60 до 100 тысяч человек. Но по достижении этого числа (о подключении стотысячного абонента компания заявила 16 февраля) прирост числа новых клиентов снизился, и к настоящему времени общее число абонентов ЕСС составляет порядка 115 тысяч человек.

Более того, нынешнее замораживание тарифов при значительном росте числа подключений наводит наблюдателей на предположение о существовании между операторами «картельного сговора» направленного на сохранение высоких цен на услуги связи и, соответственно, получение сверхдоходов от их реализации. Однако, по мнению специалистов, подобные предположения не оправданы, и фактическая приостановка конкуренции связана с причинами технического характера.

Дело в том, что ряд факторов позволяет предположить, что существующие технологические мощности, принадлежащие всем трем операторам мобильной связи, работают на пределе их возможностей. Ввод в эксплуатацию нового оборудования едва поспевает за ростом числа абонентов. Сохранение высоких тарифов в таких условиях обеспечивает не столько высокую прибыль, сколько рентабельность компании, так как демпингование неизбежно приведет к резкому росту числа подключений, увеличению трафика, и, как следствие – перегрузам сети, ухудшению качества связи, оттоку абонентов и серьёзному ущербу имиджу компании.

В такой ситуации, когда, по мнению экспертов, не следует ожидать снижения тарифов на переговоры, равно как и платы за дополнительные услуги, основным направлением развития рынка наблюдатели считают улучшение качества предоставляемых услуг (прежде всего, качества связи, увеличение зоны покрытия, роуминга и дополнительных пакетных возможностей) при относительно стабильной ценовой политике. Кроме того, вполне вероятно, что конкурентная борьба между операторами Свердловской области может выйти за пределы рынка услуг по предоставлению сотовой связи и развернуться в медиапространстве. Первый шаг в этом направлении, по мнению аналитиков, уже был совершен компанией «Уральский Джи Эс Эм».

Мобильное сообщество Екатеринбурга

7 апреля некоммерческая организация «Мобильное Сообщество Екатеринбурга» распространило отчет о проведенном независимом тестировании сетей GSM в Екатеринбурге. Согласно данным отчета, независимыми исследователями «Мобильного Сообщества» тестированию были подвергнуты все три оператора, предоставляющие в Екатеринбурге услуги сотовой связи стандарта GSM – ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» – «МегаФон», ЗАО «Уралтел», ООО «Екатеринбург-2000» – «Екатеринбургская Сотовая Связь». При проведении тестирования оценивались качество радиопокрытия GSM-сетей и качество оказания услуг, предоставляемых операторами сетей.

Тестирование проводилось во всех районах Екатеринбурга по следующим параметрам: тест на качество связи голосового канала, тест на качество передаваемого звука, тест на скорость и качество хождения SMS-сообщений, тест на быстроту дозвона до справочной службы, тест на дозвон между оператором и сетью ГТС, тест на определение номера при входящих звонках с ГТС.

Исследование выявило, что проблемы с качеством предоставляемых услуг и сбои в работе наличествуют у всех трех операторов мобильной связи. Так, при проверке качества связи «Уральского Джи Эс Эм» были зафиксированы разрывы соединения в различных частях города. Сбои в сети «МегаФон» отмечены на Елизавете, в районе ВИЗа при движении по ул. Викулова, кратковременные провалы – при движении по участку маршрута ВИЗ – Уралмаш.

Также в работе сети компании «Уральский Джи Эс Эм» были выявлены недочеты, из-за которых определяемый номер не отображается на некоторых моделях мобильных телефонов. При тестировании работы «Екатеринбургской Сотовой Связи» не удалось осуществить дозвон в справочную службу компании. Ряд сбоев был выявлен и в сети «Уралтел», в частности, были зафиксированы разрывы соединения в различных частях города, полное пропадание сигнала зафиксировано не было.

В центральных районах города качество связи компании «Уралтел» оценено как удовлетворительное. Сбои в сети «Уралтел» наблюдались на Уралмаше, в районе поста ГАИ по Московскому тракту, кратковременные провалы – при движении по ул. Машинной, в районе моста по ул. Викулова.

Общие же итоги тестирования оказались следующими: по сумме результатов всех исследований ЕСС набрала 40 баллов, «Уралтел» – 46,25, а первое место досталось «МегаФону» с 47 баллами.

Подобные результаты вызвали немало вопросов у специалистов, так как, согласно экспертным оценкам и наблюдениям пользователей наименее уверенный прием сигнала обеспечивает именно сеть «Уральского Джи Эс Эм». Этот факт имеет и чисто физическое объяснение – по количеству базовых станций эта компания значительно уступает своему главному сопернику – «Уралтелу». Недостаток базовых станций не раз отмечали и сами работники компании.

Недоверие к результатам тестирования вызывают и другие факты. Как указывает директор по маркетингу ООО «Екатеринбургская сотовая связь» Константин Брызгалов, представленные данные не достоверны хотя бы потому, что просто устарели: исследование было проведено 11 февраля, а его результаты огл ашены 7 апреля. Кроме того, компании-операторы сотовой связи отметили, что не имеют представления о том, что из себя представляет «Мобильное сообщество Екатеринбурга», когда оно было основано, проводило ли оно ранее какие-либо исследования и, даже, можно ли с ним связаться.

Тот факт, что техническая поддержка тестирования оказывалась одним из операторов сотовой связи, причем именно тем, который занял первое место в итоговом рейтинге исследования, по мнению экспертов, позволяет говорить о том, что само тестирование представляло собой не более чем рекламную акцию компании «Уральский Джи Эс Эм», и, фактически, не может рассматриваться в качестве серьёзного исследования, необходимым условием которого является неангажированность и независимость эксперта.

Между тем аналитики полагают, что подобного рода PR-акции могут снизить доверие потребителя ко всем операторам сотовой связи и, тем самым, дестабилизировать рынок.

Тенденции

По мнению экспертов, в сложившемся состоянии динамического равновесия рынок может находиться неопределенно долгий промежуток времени, особенно в ситуации устойчивого роста, наблюдающегося в сфере услуг сотовой связи в Уральском регионе и относительно спокойной конкурентной борьбе, связанной с ограниченной емкостью сотовых сетей основных конкурентов.

Естественным направлением развития рынка, вне всякого сомнения, будет развитие технической базы основных операторов сотовой связи. Все три компании, работающие в стандарте GSM, уже в ближайшее время намерены увеличить емкость собственной сети в Екатеринбурге и области. «Уралтел» приступил к реализации планов по внедрению сети стандарта GSM-1800, дублирующей уже имеющуюся сеть GSM-900.

«Уральский Джи Эс Эм» в течение года планирует увеличить число базовых станций в 2,5 раза. Схожие планы существуют и у «Екатеринбургской сотовой связи», развивающей свою сеть покрытия.

Другие изменения могут быть связаны с приходом на рынок Свердловской области новых операторов сотовой связи федерального масштаба. Одним из возможных кандидатов аналитики считают компанию «Вымпелком», владеющую торговой маркой «БиЛайн». В декабре 2002 года «Вымпелком» за 26,5 миллиона долларов приобрел компанию «Восток-Запад Телеком», имеющую лицензию на предоставление услуг сотовой связи в Уральском регионе. Представители компании говорят о своей готовности выйти на быстро растущий рынок Свердловской области.

Также в компании отмечают, что, как правило, «Вымпелком» действует от своего имени и не пользуется услугами местных операторов. Это, по всей видимости, может означать отзыв у «Екатеринбургской Сотовой Связи» права на пользование торговой маркой «БиЛайн», и появление самостоятельного оператора с той же маркой.

Вполне вероятно, что сама «Екатеринбургская Сотовая Связь» уже в ближайшее время вольется в состав новой, четвертой по счету сетевой компании федерального масштаба. О намерении создать такой холдинг заявили представители компании «Связьинвест», являющейся государственным монополистом на рынке проводных телефонных коммуникаций. Уже сейчас «Связьинвест» владеет долями в сотовых компаниях «Нижегородская сотовая связь», «Байкалвестком» и «Енисейтелеком». Кроме того, холдинг увеличил свой пакет в «Южно-Уральском Сотовом Телефоне». И, по сведениям ряда источников, ведет переговоры о приобретении пакетов акций компании «ПримТелефон» (лицензия GSM на Дальневосточный регион), оператора «Татинком» (строит GSM-сети в Татарстане), и «Екатеринбургской сотовой связи». Эту информацию подтвердил директор департамента информационного обеспечения «Связьинвест» Олег Михайлов. Если все эти сделки состоятся, сотовые компании «Связьинвеста» смогут обеспечить практически полное покрытие Поволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов.


Другие материалы по теме: