«Подробности» и Жанна Королева раскрывают «Бюджетные принципы металлургов»

29 апреля 2003 (11:20)

Уже второй год свердловские металлурги пытаются повлиять на формирование областного бюджета. Если правительство не захочет вникнуть в их проблемы, то руководители уральских заводов пойдут на крайние меры.

Убытки, которые терпят предприятия, содержащие социальную сферу, котельные, жилые дома, превышают 1,5 миллиарда рублей. Пока что областные чиновники пытаются абстрагироваться от вопросов, которые задают металлурги. На экономическом совете при губернаторе, проходившем на прошлой неделе, министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева ловко уклонилась от непопулярной темы убытков и долгов и заняла внимание общественности грядущим дефицитом областного бюджета, который может достичь 20 миллиардов рублей.

Но директора уральских предприятий явно не намерены отступать. Вчера на очередном заседании президиума Союза металлургов тема межбюджетных отношений была поднята вновь, причем на этот раз были выслушаны все недовольные тем, как обстоят дела в этой сфере: и руководители заводов, и главы муниципальных образований. Показательно, что кроме министра природных ресурсов Александра Ястребкова, никто из представителей правительства не пришел послушать критику в свой адрес. Хотя министры экономики и финансов были бы как нельзя кстати на этом заседании.

Металлурги оперировали конкретными цифрами, которые не позволяли сомневаться в экономическом обосновании их претензий. По словам генерального директора «УГМК-Холдинга» Андрея Козицына, в 2002 году 15 крупнейших предприятий металлургического комплекса понесли убытки почти в 500 миллионов рублей, имея на балансе социальную сферу. Порядка 400 миллионов рублей сегодня должны промышленникам городские и районные коммунальные предприятия. Несмотря на все эти затраты металлурги умудрились в прошлом году выделить еще 400 миллионов рублей на благотворительные цели. К тому же им пришлось выплатить дополнительные 200 миллионов в областной консолидированный бюджет.

По мнению Андрея Козицына, если все будет продолжаться в этом же духе, то предприятиям будет не хватать оборотных средств на модернизацию производства, на зарплату рабочим. Чтобы не обострять ситуацию до предела, металлурги предлагают выход из сложившейся ситуации.

Во-первых, областная дума могла бы утвердить льготу по налогу на прибыль для предприятий, содержащих социальную сферу. Напомним, что в прошлом году подобный законопроект прошел было второе чтение, но потом его зарубили лоббисты свердловского правительства. Известно, что если бы льгота была предоставлена, то бюджет потерял бы около 400 миллионов рублей, что несравнимо с убытками металлургов.

Во-вторых, участники съезда попросили правительство усовершенствовать методику формирования Фонда поддержки муниципальных образований. Сегодня все территории-доноры возмущены тем, что уровень жизни у дотируемых городов и районов на порядок выше, чем у них.

В конечном итоге председатель Консультативного совета региональных профсоюзных объединений Сергей Беляев предложил отправить письмо российскому президенту. «Прошение» содержит ряд предложений, среди которых, в частности, просьба ликвидировать Рострудинспекцию и передать ее полномочия профсоюзам.

Кроме того, Сергей Беляев предлагает президенту изменить Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации таким образом, чтобы собственников и руководителей предприятий можно было привлекать к ответственности за гибель и травмир-вание людей на производстве, а инспекторов по труду — за то, что плохо следят за охраной труда.

Помимо кнута профсоюзные деятели предложили использовать и «пряник» — предоставлять налоговые льготы• тем предприятиям, которые вкладывают деньги в улучшение условий для своих сотрудников. На днях письмо свердловских активистов отправится в Москву. Правда, получение ответа от президента общественной организацией (каковой является Консультативный совет региональных профсоюзных объединений) несколько сомнительно.


Другие материалы по теме: