«КоммерсантЪ-Урал» и Наталия Мустафина полагают, что «Музей привлек общественность»

30 апреля 2003 (09:56)

Вчера конфликт между Свердловским областным комитетом Российского союза молодежи и Музеем молодежи Екатеринбурга за право собственности на особняк на ул. Карла Либкнехта, 32 получил новое развитие. Директор музея Владимир Быкодоров на пресс-конференции продемонстрировал иск в Кировский районный суд Екатеринбурга, под которым поставили свои подписи более 50-ти деятелей искусства и науки города. По его словам, отстаивать интересы музея в суде отныне будут граждане Екатеринбурга, поскольку здание музея как памятник архитектуры является муниципальной собственностью, которая принадлежит горожанам. Однако представители РСМ сомневаются в том, что музею молодежи удастся отстоять свою правоту и на этот раз.

Конфликт между Екатеринбургским музеем молодежи и областным комитетом Российского союза молодежи длится уже не первый год. РСМ и музей борются за право собственности на особняк в центре города, где сегодня размещаются все фонды музея. Областной комитет РСМ в 1992 году приватизировал это здание, ссылаясь на то, что этот особняк был передан свердловским горисполкомом в собственность ВЛКСМ еще в 80-е годы. А в 1999 году РСМ закрепил за собой право собственности, зарегистрировав приватизационное свидетельство в недавно возникшей Регистрационной палате Свердловской области. Однако администрация музея, являющегося с 1996 года самостоятельным юридическим лицом, тут же возмутилась незаконностью действий РСМ, в ультимативном порядке отказавшись платить арендную плату. Как заявил корреспонденту «Ъ» юрист музея молодежи Алексей Заславский: «Существует Постановление Верховного Совета РСФСР от 25.12.1990, запрещающее

приватизацию ценностей, хранящихся в музее, включая здание самого музея. Силы этого постановления никто не отменял». Вскоре после этого музею было предложено освободить здание. И начались судебные тяжбы за право собственности на особняк. При этом, по словам директора музея Владимира Быкодорова, особняк этот был нужен РСМ исключительно, чтобы извлекать выгоду из аренды площадей, находящихся в центре города. Между тем, в какие бы судебные инстанции ни подавались иски, решения всегда выносились в пользу РСМ. В общей сложности музей проиграл РСМ около десяти судов.

Вчера господин Быкодоров представил журналистам иск, под которым подписались примерно 50 деятелей искусства и науки, требующих признания приватизации здания музея недействительной. В частности, под документом поставили свои подписи известные екатеринбургские художники Петр Малков и Сергей Лаушкин, а также представитель Музея истории Екатеринбурга Нина Усикова. По словам господина Быкодорова, подписаться под иском готово еще около 200 человек. Как пояснил корреспонденту «Ъ» Алексей Заславский: «Музей является памятником архитектуры — такие здания находятся в муниципальной собственности. А она принадлежит горожанам, которые вправе решать юридические вопросы, связанные с ней в суде». Вчера после пресс-конференции иск с подписями был передан в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Между тем пресс-секретарь РСМ Вадим Некрашевич, узнав о вчерашней акции от корреспондента «Ъ», был весьма удивлен. «Деятели культуры, конечно, могут подписывать любые петиции, но существуют многочисленные решения судов, подтверждающие правоту РСМ. Получается, закон говорит одно, а музей молодежи - другое.

Так что, начинается «жизнь по понятиям»?», — изумился он. Господин Некрашевич опроверг информацию о возможной передаче здание музея в аренду торговой фирме, заявив, что администрация РСМ «выселяет» музей молодежи исключительно из-за нежелания последних платить аренду. При этом он сделал оговорку: «Самого Быкодорова платить никто не заставляет. Это должна делать администрация Екатеринбурга. Но он не ведет с городскими властями никаких переговоров по этому поводу. Пошел на принцип».

Вдобавок господин Некрашевич заявил, что 90% фондов музея также принадлежат РСМ, а потому экспонаты не будут брошены на произвол судьбы. «Уже точно известно, что фонды частично готовы принять областной краеведческий музей и музей ветеранов воздушных войск»,— подытожил он.


Другие материалы по теме: