ЦБ РФ рекомендовал банкам ограничить кредитование аффилированного лица, а также прекратить практику выдачи таким лицам льготных займов

12 мая 2003 (10:25)

ЦБ РФ рекомендовал банкам прописать в своих внутренних документах лимит по кредитованию связанного с кредитной организацией лица в размере не более 3% величины собственных средств (капитала) банка.

Эта рекомендация содержится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова от 5 мая. Она принята «в целях обеспечения условий для поддержания стабильности банковской системы РФ и защиты интересов вкладчиков и кредиторов». Под связанными с банком лицами понимаются «физ- и юрлица, которые обладают реальными возможностями воздействовать на характер принимаемых кредитной организацией решений о выдаче кредитов и об условиях кредитования, а также лица, на принятие решения которыми может оказывать влияние кредитная организация, в том числе: акционеры кредитной организации, которые имеют право распоряжаться 5 и более процентами голосующих акций кредитной организации, и их аффилированные лица; инсайдеры и их аффилированные лица; аффилированные лица кредитной организации».

В письме также предложено банкам установить в относительном или стоимостном выражении лимиты кредитования связанных лиц, в рамках которых не требуется получение одобрения совета директоров, наблюдательного совета или общего собрания акционеров. Кроме того, ЦБ настаивает на недопустимости предоставления связанным лицам кредитов на более льготных условиях (в том числе в части сроков платежей, процентной ставки, размеров премии, требований к обеспечению) по сравнению с кредитами, предоставляемыми несвязанным лицам. Также Банк России рекомендует запретить принимать решения по выдаче кредитов инсайдерам и их аффилированным лицам с участием заинтересованных в данных решениях инсайдеров. Ссудную задолженность связанных лиц при наличии в условиях кредитования признаков льготности ЦБ предлагает классифицировать в более высокую группу риска по сравнению с аналогичной задолженностью несвязанных лиц.

Территориальным учреждениям Банка России предложено при осуществлении надзорных функций обращать внимание на наличие и степень эффективности системы управления и контроля кредитной организации за рисками, возникающими в результате кредитования связанных лиц. Оценки качества такой системы будут использоваться теручреждениями Центробанка при определении финансового состояния банка.


Другие материалы по теме: