«Уральский рабочий» и Юлия Санатина наблюдают: «Земля в неволе»

15 мая 2003 (11:44)

Прошедшее в минувший вторник двадцатое заседание областной Думы должно было начаться с вопроса об избрании нового председателя нижней палаты, а началось с заявления бывшего вице-спикера Н. Езерского, который поставил коллег в известность о том, что 8 мая он и находящийся до сих пор на больничном Н. Воронин подали исковые заявления в Верх-Исетский суд. Освобожденные от своих обязанностей спикер и его заместитель считают свое снятие незаконным и намерены отстаивать трудовые права.

Что ж, выходит, недооценил своих коллег председатель думского комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления А. Долинин, который вскоре после спикергейта выразил уверенность в том, что Воронин не опустится до судебной тяжбы, ведь политическое будущее важней ущемленного самолюбия.. Большинство, депутатов, комментируя предстоящий процесс, недоуменно пожимали плечами: мол, подать в суд может каждый гражданин, однако никакого нарушения трудовых прав в данном случае не было, избрание и снятие спикера проходило в соответствии с областным уставом и регламентом Думы, это было решение большинства, которому обязан подчиниться любой народный избранник.

И вообще, стоит ли придавать этому вопросу такое уж большое значение? Дума работает, принимает законы, которые, несомненно, куда важней для области, чем чьи-то личные амбиции. Так, в этот день были приняты во втором чтении закон «О защите населения и территорий Свердловской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и областной закон, регламентирующий пользование участками недр. В первом чтении рассмотрены изменения и дополнения в закон о регулировании водных отношений, корректировки областного бюджета, связанные с принятием закона об экологическом фонде, а также изменения в закон «О плате за землю на территории Свердловской области».

Последний документ обсуждается уже около года: его разработка обусловлена многочисленными обращениями граждан, предприятий, муниципалитетов с просьбой предоставить льготу по уплате земельного налога, который во многих случаях становится неподъемным для плательщиков. Так, законопроектом предлагается освободить от уплаты налога в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, земли, на которых расположены гаражи и стоянки пассажирского транспорта и воинских колонн, а также земли, выделенные для обустройства овощных ям и индивидуального жилищного строительства.

Депутат В. Крицкий привел данные о том, что сегодня в Свердловской области 27 тысяч семей не могут завершить строительство индивидуальных домов: это сегодня стало не по карману многим, кто еще несколько лет назад был более-менее платежеспособен. Освобождение таких застройщиков от уплаты земельного налога должно способствовать завершению многих частных долгостроев и стимулировать развитие индивидуального строительства. Тем более что, по словам председателя комитета по экономической политике Б. Чойнзонова, налоговые инспекции нередко незаконно доначисляют гражданам налог на землю за три предыдущие года — суммы доходили до 60 тысяч рублей!

Несмотря на опасения части депутатов в том, что произойдет «выпадение» части бюджетных доходов, закон был принят в первом чтении. Его вступление в силу планируется с 1 января следующего года, но действие распространится и на отношения, возникшие в 2003 году.

Жаль, что вновь были исключены из повестки заседания другие вопросы, связанные с землей: о регулировании земельных отношений и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Дело в том, что областное правительство и депутаты представили взаимоисключающие законопроекты в части распоряжения земельными ресурсами. Как считает председатель думского комитета по аграрной политике Д. Анфалов, схема, предложенная исполнительной властью, предполагает еще большую бюрократизацию процесса. И без того уже сегодня старушка где-нибудь в Нижних Сергах, чтобы прирезать 10 квадратных метров палисадника, должна испросить разрешения в областном минимуществе. Хотя всю работу по оформлению и учету земли по-прежнему делают в муниципалитетах, которые, считают депутаты, и должны распоряжаться земельными ресурсами.

Надо заметить, это не просто мнение депутатов оппозиционных фракций: такие нормы содержит и федеральное законодательство о земле. Однако областное правительство с присвоенными полномочиями расставаться не желает, поэтому законопроекты не рассматриваются в Облдуме уже около полугода.


Другие материалы по теме: