«Уральский Рабочий» и Татьяна Бурова говорят: «Надоело мытарю мытарить»

27 мая 2003 (11:55)

Весьма самокритично начал вчера свое [ выступление перед журналистами первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Виктор Есликов.


Он признал, что глагол «мытарить» подарили русскому языку мытари - прародители современных таможенников, которые изматывали купцов своей дотошностью и придирками при провозе товаров через границу. И сейчас процедура таможенного оформления груза отнимает много сил и времени. Однако в скором времени ситуация должна кардинально измениться.


Как заверил Виктор Стефанович, сегодня таможенники никого не желают мытарить, а потому с нетерпением ждут появления нового Таможенного кодекса и возлагают на него большие надежды: он поможет упростить и ускорить процедуру оформления грузов. Если Президент России подпишет соответствующий свод законов, то с нового года он вступит в силу. К этому моменту неплохо бы готовиться заранее, поскольку предстоит определенная ломка сознания, перестраиваться придется не только таможне, но и бизнесу. Таможенной службе, которая испокон веку слыла контролирующим ведомством, предстоит трансформироваться в орган, содействующий развитию торговли. Ну а бизнесменам, которые не привыкли чтить законы, придется либо перестроиться, либо уйти с рынка. Кстати, уже сейчас среди участников внешней торговли превалируют фирмы, чья таможенная «история» ясна и прозрачна. Все больше становится купцов, которые дорожат своей репутацией, добросовестно вносят таможенные платежи.


Урал по праву именуют индустриальным краем. Выпускаемая здесь продукция, добываемое сырье привлекают взоры западных покупателей. По данным таможенной статистики, в первом квартале нынешнего года внешнеторговый оборот Уральского федерального округа составил почти 2,3 миллиарда долларов.

В этом году отмечается рост импорта, он уже достиг 518, 9 миллиона долларов. Понятно, что при таких оборотах таможенное оформление продукции ведущих промышленных предприятий должно производиться в максимально короткие сроки, без волокиты. Даже малейший простой (отгрузка продукции на экспорт и импорт сырья осуществляется круглосуточно и в больших объемах) способен обернуться многомиллионными убытками. Уральские таможенники решили эту проблему кардинально: создали посты таможенного оформления прямо на Нижнетагильском и Магнитогорском металлургических комбинатах. Там оформление грузов идет по упрощенной схеме - например, периодическое или неполное декларирование.


А новый Таможенный кодекс позволит сократить срок таможенного оформления товаров до трех дней. Ставка делается на упрощение процедуры и широкое использование информационных технологий. В новый кодекс введена специальная глава, определяющая порядок применения подобных технологий в таможенном деле. Приятно отметить, что уральским таможенникам современные технологии знакомы не понаслышке. В зоне их ответственности действует ведомственная сеть спутниковой связи. Оформление одной декларации занимает 5-6 минут даже на постах, удаленных от таможни на 500 километров. Как подчеркнул Виктор Беликов, автоматизация позволяет исключить влияние «человеческого фактора», то есть необоснованные придирки инспекторов, вымогательство и мздоимство.


Уже сегодня для ускорения и упрощения таможенного оформления в УрФО создаются специализированные терминалы. В настоящее время такие центры открыты на Екатеринбургской и Челябинской таможнях. Здесь внедрена электронная система учета товаров, находящихся на складах временного хранения. На Екатеринбургской таможне ведется так называемый удаленный контроль грузовых таможенных деклараций, что позволяет лицу, заявляющему декларацию, проверить ее, не выходя из офиса. Аналогичная работа ведется на Нижнетагильской таможне. Уже год Екатеринбургская и Кольцовская таможни принимают платежи с помощью такой новинки, как «таможенная карта».


Как отметили руководители Уральского таможенного управления, новый Таможенный кодекс укрепляет и приподнимает статус таможенного брокера, который должен стать своеобразным «буфером» между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами, лицом, незаинтересованным в нарушениях законодательства. Опыт других стран показывает, что профессионалы-посредники способствуют уменьшению коррупции.


Граница есть граница, на ней никогда не царит тишь да гладь. Контрабандисты, торговцы наркотиками и оружием, аферисты всех мастей так и норовят обойти таможню, провести товар беспошлинный или вовсе к перевозке запрещенный. Но об этой стороне деятельности таможенников мы расскажем в другом номере газеты.


Другие материалы по теме: