«Уральский рабочий» и Светлана Корепанова рассказывают, что «Народ любил колокола»

18 июня 2003 (11:08)

Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 года I была организована для ознакомления общественности с результатами научных исследований и образцами продукции предприятия и кустарных промыслов региона.

Ее подготовкой руководил выставочный комитет под председательством врача АЛ. Миславского. Среди членов комитета были главы городов Екатеринбурга, Кунгура, Томска, Челябинска, Шадринска, интеллигенция и предприниматели. Августейшим покровителем выставки стал великий князь Михаил Николаевич, который приехал на ее открытие вместе с сыном, великим князем Сергеем Михайловичем. Свои экспонаты предоставили 32 губернии Российской империи и 6 иностранных государств. Выставочные павильоны располагались в самом центре города рядом с плотиной заводского пруда, в свободных помещениях железнодорожных мастерских и гранильной фабрики. Дополнительно были устроены стеклянный павильон «Садоводство», двухэтажный ресторан для посетителей, многочисленные цветники и фонтаны.

На церемонии открытия присутствовал весь цвет Екатеринбурга и Перми. Гости с интересом осмотрели все 12 отделов выставки. Экзотично выглядела «живая» этнографическая экспозиция: на особом дворе размещались жилища казахов, башкир, ненцев, коми, манси вместе с их обитателями. Башкиры пригнали с собой кобылиц и продавали всем желающим целебный кумыс. Антрополог Д.Н. Анучин так описывал свои впечатления: «Всего интереснее были остяки, из коих один назвал себя христианином, но по-русски не говорил, а другой имел у себя кукол-богов, перед которыми и молился, но мог объясняться по-русски...» Остяк Мозовой-Мамро-Поя и самоед Худы-Григорий-Хелу удостоились медалей Российского общества покровительства животных за своих «собачонок».

В фабрично-заводском отделе раз в неделю публика могла видеть, как с вашгертов собирается настоящее золото. Законной гордостью устроителей выставки были научные отделы. Малой серебряной медали была удостоена карта Среднего Урала, выполненная из минералов. По результатам экспертизы всего вручено 1752 награды.

Благодаря выставке жители Екатеринбурга смогли увидеть полотна кисти Семирадского, Перова, Айвазовского, Шишкина, Мещерского и других корифеев русской живописи.

Простая публика чаще посещала Кустарный отдел, где демонстрировались изделия уральских промыслов, а особенно любила павильоны колокололитейных мастерских Москвина и Гилева.


Другие материалы по теме: