«Уральский рабочий» и Дмитрий Стародубцев цитируют: «Басаргин: «Наукоград, вот в чем сила»

9 июля 2003 (11:41)

Екатеринбург. Будущее России зависит от развития наукоградов. Об этом примерно шла речь на вчерашнем совещании по вопросу развития закрытых городов, которое состоялось в резиденции полномочного представителя Президента России в УрФО.

— Основной лейтмотив последних двух посланий Президента России Федеральному собранию — инновационный подход к развитию страны, — заявил на совещании заместитель уральского полпреда Виктор Басаргин. — Без науки любое движение будет трудным.

Как было отмечено на вчерашнем совещании, подъем науки в УрФО идет в основном за счет Свердловской, Челябинской и юга Тюменской областей. И все же округ по-прежнему остается сырьевым регионом, — отметил В. Басаргин.

Так, в частности, Средний Урал специализируется на выплавке черного и цветного металлов, которые затем отправляются на иностранные предприятия, а возвращаются к нам в виде автомобилей, телевизоров или даже самозатачивающихся и тем самым вечных ножей. О каком-либо массовом высокотехнологическом производстве в Свердловской области речь вести нельзя.Нет, конечно, есть у нас и отделение Российской академии наук, и множество исследовательских институтов, и с десяток университетов и технополис Заречный и бизнес-инкубатор. Все это, кстати, находится в основном в Екатеринбурге. Немало изобретается и в закрытых городах. Но высококлассные специалисты продолжают покидать обжитое место и перебирается туда, где условия жизни более комфортны. А о приоритетах свердловских властей весьма красноречиво говорит уникальный для страны факт — на Среднем Урале создано министерство по металлургии наряду с министерством по промышленности и ведомством по природным ресурсам...

Президент Путин на заседании Госсовета, посвященном вопросам государственной поддержки наукоемкого и инновационного производства, подчеркнул, что развитие науки во многом зависит от властей. Региональные руководители должны быть обеспокоены проблемами перспективных технологий и производств, поскольку они - будущее экономики. На том же заседании Госсовета говорилось об объемах налоговой, финансовой поддержки наукоградов, улучшения законодательства относительно них и тех же закрытых городов (ЗАТО). Так что постановка проблем наукоградов и ЗАТО на совещании в уральском полпредстве в какой-то мере стало выполнением рекомендаций Совета у Президента.

Взять хотя бы известную проблему, которую могли бы взвалить на себя областные власти — помощь с внедрением наукоемких разработок в производство. В этом случае выигрывает и производитель, и организация-разработчик, и потребитель. У первого товар станет качественнее и дешевле, а значит конкурентоспособнее, и его будут покупать третий, вторые будут иметь доход с патента, в т.ч. средства для собственного развития.

Однако на Среднем Урале ничего подобного не происходит, ситуация к лучшему развивается медленно. Те же города, чтобы получить статус наукограда, должны обзавестись поддержкой областных властей. Так, к примеру, на прошедшей Урало-Сибирской выставке о статусе наукограда для Екатеринбурга говорили и ученые Уральского Отделения РАН, и мэр Аркадий Чернецкий. Тот же Виктор Басаргин поддержал идею выставки как общероссийской площадки по развитию научно-промышленной политики и развитию инновационных технологий. Областные власти выставку, по большому счету, проигнорировали.

Руководство регионом предпочитает собирать колоссальные деньги на храмы и спортивные комплексы, избавляться от госучреждений и оставлять городам объем средств, недостаточный для выживания, не говоря уж о каком-либо развитии и поддержке научных новаций. В московских коридорах интересы ЗАТО не лоббирует. Так что Виктору Басаргину приходится «отвечать» за дееспособность института государственной власти. Ибо авторитет последней ронять недостойно, да и непозволительно никакой власти — ни федеральной, ни региональной.


Другие материалы по теме: