«Областная газета» и Сергей Колпаков спрашивают: «Елиножды солгавшему кто ж поверит?»

10 июля 2003 (11:08)

Президент Владимир Путин предложил увеличить валовой внутренний продукт страны в 2 раза. Но какие бурные дискуссии вызвало это предложение! Очень трудно, утверждают многие, будет его осуществить. А что вы скажете, если кто-то пообещает в гораздо более короткий срок снизить выбросы вредных веществ (с которыми не могли совладать десятилетия) раз этак в 10? Я думаю, в такое мало кто поверит. Это же просто фантастика! Но именно такую фантастику предложила принять на веру Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Правда, кто-то из читателей может сказать, что в жизни ничего невозможного нет. Нужно лишь активнее браться за дело и, так сказать, закатывать рукава. Но такой активности в медном холдинге не заметно.

Когда слово расходится с делом

Для иллюстрации хода выполнения обещаний УГМК опишем ситуацию с губительными выбросами Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ). В основном по вине этого предприятия содержание вредных веществ в атмосфере Первоуральска в отдельных случаях превышает норму в 12 раз. Руководство УГМК еще в 2000 году дало обещание, что в 2003 году эти выбросы уменьшатся до нормы по всем ингредиентам. Причем это обязательство зафиксировано серьезным документом — постановлением областного правительства, выпущенным в 2000 году и озаглавленным «Об утверждении основных направлений охраны окружающей среды и природных ресурсов Свердловской области на 2000—2003 годы».

Действительно, и это подтверждают экологи, в компании кое-что делается ради снижения выбросов. К примеру, в 2002 году на СУМЗе они уменьшились на 7 тонн. Но это — капля в море! И в настоящее время завод выбрасывает вредные вещества в пугающих объемах — на уровне 64 тысяч тонн в год.

Если судить по тому, что сделано на СУМЗе по борьбе с выбросами, руководство УГМК дало обещание достичь на своих заводах предельно допустимых выбросов, видимо, лишь для того, чтобы «отвязаться» от экологов. Как студент на экзамене, готовый посулить все, что угодно, лишь бы получить положительную отметку. Но неплохо бы руководителям компании вспомнить старую мудрость: «Единожды солгавши, кто ж тебе поверит?».

Кстати, в конце июня в Первоуральске прошло заседание координационного совета по экологии и природопользованию при правительстве области. Присутствовавшие на нем жители Первоуральска выражали свои сомнения относительно того, что СУМЗ в плане экологии начнет работать нормально.

Стоит упомянуть, что ответственные обязательства руководство УГМК дало и относительно других своих предприятий. Так, обещано, что и выбросы Качканарского ГОКа «Ванадий» в этом году втиснутся в замки ПДВ. ОАО «Святогор» должно сделать тоже самое к 2005 году, а Кировградская металлургическая компания — к 2006 году, и так далее. Но и в отношении этих предприятий у экологов тоже нет уверенности, что слово УГМК не разойдется с делом.

Денег на благое дело жаль?

Мало того, что УГМК не прилагает достаточных усилий для того, чтобы покончить с отравлением природы своими заводами. Так компания еще и не предоставляет денег для того, чтобы эту природу должным образом защитить — предприятия УГМК последнее время хронически задерживают экологические платежи в бюджет. В прошлом году медники воспользовались неурегулированностью вопросов по платежам за негативное воздействие на окружающую среду — на федеральном уровне — и не спешили перечислять в бюджет денежки. Дошло до того, что СУМЗ погасил свои долги за 2002 год лишь в первом квартале нынешнего.

По словам заместителя министра природных ресурсов Галины Пахальчак, из-за того, что крупные природопользователи вносили экологические платежи не в полном объеме, денег на экологию в 2002 году в бюджет было собрано почти на 200 млн. рублей меньше, чем планировалось. В результате было заторможено выполнение многих природоохранных мероприятий. Причем министерство природных ресурсов области просило природопользователей рассчитаться, ориентируясь на областное законодательство. Но призыв не был услышан. Хотя, к слову, в 2001 году в соответствии именно с областным законодательством СУМЗ получил из областного бюджета льготный кредит в 14 млн. рублей на выполнение природоохранных мероприятий.

— Правительство России 12 июня этого года, наконец, утвердило ставки по экологическим платежам, — продолжает Г.Пахальчак. — Теперь у предприятий вообще нет поводов не вносить платежи.

Но, к сожалению, и заводы УГМК, и некоторые другие предприятия продолжают эти платежи задерживать.

«Аннушка уже пролила масло»

И мириться дальше с подобным отношением УГМК к природе никак нельзя. Как ярко выразился классик: «Аннушка уже пролила масло». Что же касается УГМК, то ее предприятия не только много чего пролили на поля и нивы области, но основательно присыпали все это вредными веществами.

СУМЗ в этом отношении, как уже говорилось, примечателен тем, что главный след своей деятельности он оставляет на территории Первоуральска. По сведениям социально-экологического союза, на 78 процентов экологическая обстановка в этом городе определяется выбросами соседнего медеплавильного завода.

Среди загрязняющих Первоуральск сумзовских выбросов числятся такие враги здоровья человека, как сернистый ангидрид, двуокись азота, окись углерода, неорганическая пыль, тяжелые металлы. Мы уже говорили, что содержание этих вредных веществ в атмосфере Первоуральска порой превышает норму в 2—12 раз!

К сожалению, губительные вещества имеют свойство накапливаться на прилегающих к заводу территориях. Так, концентрация тяжелых металлов в почвах сельхозугодий Первоуральска (в коллективных садах, огородах и так далее) и в выращиваемой на них продукции превышает норму в 2—5 раз. Поэтому из-за высокого уровня загрязнения этими металлами не рекомендуется употреблять в пищу укроп, петрушку, салат, грибы, шиповник, выращенные на этих землях в открытом грунте.

Как отмечает все тот ж социально-экологический союз, между Ревдой и Первоуральском из-за деятельности СУМЗа сформировалась зона техногенной пустыни, где уничтожено все живое, включая почвообразующие бактерии. А в государственном докладе «О состоянии окружающей среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2002 году» говорятся еще более страшные слова. Согласно докладу, земли вокруг СУМЗа и некоторых других предприятий области представляют из себя геохимические аномалии — из-за сильного загрязнения почв тяжелыми металлами, концентрация которых в десятки и сотни раз превышает допустимые пределы. А загрязненная почва представляет опасность для человека не только по причине поступления в его организм токсичных веществ с продуктами питания. Она является в то же время источником вторичного загрязнения приземного слоя воздуха. А это — совсем не пустяк, так как 13-за загрязнения воздуха частицами пыли в Рос-ми ежегодно погибает до 30 тыс. человек.

Но, увы, сильно отравлена не только почва. По данным экологов, содержание вредных веществ выбрасываемых именно СУМЗом) в воде реки Чусовая превышает норму по отдельным веществам 5—11 раз, что делает реку просто опасной для отдыха и других рекреационных функций. К тому в реке из-за высокого содержания в атмосфере вредых веществ, их высокого содержания в почве во время дождей в районе этой реки происходят заморы рыбы. Ее гибель вызывается кислотным ожогом жабер.

Выбросы и здоровье

Поэтому неудивительно, что заболеваемость населения Первоуральско-Ревдинского промышленного узла, как утверждают экологи, на 70 процентов обусловлена влиянием СУМЗа. Наиболее арактерными последствиями губительных выбросов завода являются онкологические заболевания, аллергические расстройства (отек Квинке, заболевания верхних дыхательных путей и другие) у людей. По утверждению активистов упомянутого союза, в прошлом году во время неблагоприятных погодных условий вредные вещества, выбрасываемые СУМЗом, вызывали массовые отравления в карьерах АО «Динур» и Первоуральского рудоуправления.

Как свидетельствуют экологи, с 1991 года по сегодняшний день граждане Первоуральска, работники АО «Динур» неоднократно выдвигали судебные иски к СУМЗу по поводу расстройств здоровья, связанных с выбросами этого предприятия. К сожалению, завод ни разу не признал своей вины. А организовал в ответ неэтичные пиаровские акции — типа «Не дадим в обиду родной завод» или «Во всем виноваты предприятия Первоуральска», что приводило к росту социальной напряженности в области.

Думается, иски к СУМЗу впору подавать и жителям других территорий. Потому как зона выбросов предприятия распространяется на очень значительные расстояния, достигая города Екатеринбурга. В реке Исеть содержание веществ, которыe характерны для СУМЗа — меди, кадмия, по данным уральского Института геохимии, превышаает норму в 2—3 раза.

Видимо, не случайно в начале этого месяца гадальный директор УГМК Андрей Козицын провел пресс-конференцию, на которой одной из центральных была тема экологии. На брифинге А.Козицын заявил о том, что проблема вредных выбросов в компании решается. Здесь даже на время остановили отражательную печь. Но когда ее вновь пустят, в окрестностях снова начнут задыхаться люди. В итоге выходит, что своими действиями (а, точнее сказать, бездействием) руководство УГМК носит губительный удар по здоровью населения области.


Другие материалы по теме: