«Уральский Рабочий» и Зинаида Паньшина думают, что «Шахтер с бедой один на один»

18 июля 2003 (11:42)

Заявив неделю назад о своем намерении покинуть подземные горизонты и «завязать» с откачкой шахтных вод, горняки Левихинского рудника все-таки не стали бы останавливать систему водоотлива. Они-то отлично представляют себе, какими последствиями чревато такое для рудника, родного поселка, да и всего региона.

В минувший вторник на общем собрании начальство убедило рабочих подождать с реализацией угрозы—до тех пор хотя бы, пока не будет получен хоть какой-то ответ на коллективное письмо, направленное несколько ранее губернатору и председателю областного правительства. Текст письма — как крик о помощи:

«Трудовой коллектив ООО «Левихинский рудник» сегодня не имеет возможности осуществлять свою трудовую деятельность по добыче руды Левихпиского месторождения ввиду ряда причин, основными из которых являются:

1. Затянувшийся паводок, который привел к частичному подтоплению горных выработок...

2. Вызванный в связи с этим простой предприятия и отсутствие финансовых средств как для выплаты заработной платы, так и для создания нормальных условий труда.

3. Постоянные ограничения подачи электроэнергии (задолженность предприятия перед энергетиками приближается к 6 миллионам рублей. — Ред.), которые не позволяют отгружать даже уже имеющуюся на поверхности руду.

4. В мае месяце 2003 года мы были готовы и уже приступили к работам но отбойке и выдаче руды на-гора, но вышеперечисленные причины не дали нам возможности выйти на нормальную, стабильную работу.

Вместо этого нам приходится все силы и средства направлять не на зарабатывание денежных средств, так необходимых нам для того, чтобы прокормить семьи, а на содержание подземных выработок и оборудования, т. е. на сохранение месторождения, запасы которого, по нашему мнению, являются государственной собственностью, и государство должно часть расходов по содержанию принадлежащих ему запасов полезных ископаемых взять на себя.

За это время накалилась социальная обстановка не только в нашем трудовом коллективе, но и в поселке Левиха, где проживаем мы и наши семьи... Левихинский рудник является для поселка единственным градообразующим предприятием...

В настоящее время мы готовы и в состоянии производить необходимые работы по возобновлению добычи руды (она не производится с ноября 2002 года. — Ред.}, но не можем это сделать. Наши инвесторы (в частности, ОАО «Камкабель». — Ред.) исчерпали свои возможности по содержанию месторождения, а наши собственные средства могут появиться только после возобновления и стабилизации работ по добыче руды.

Трудовой коллектив ООО «Левихинский руд-ник» обращается к вам с последней и единственной просьбой — принять дей-ственное участие в реше-нии судьбы не только на-шего рудника, но и Леви-хинского месторождения в целом. Не только судьбы нашего трудового коллек-тива, но рабочего поселка Левиха, а значит и всего Кировградского района. Просим вашей помощи хотя бы на период выхода нашего предприятия на стабильную работу».

Принять «действенное участие» — это значит, как пояснили корреспонденту на руднике, прежде всего не допустить обесточивания горного производства, чем реально угрожают Левихе энергетики. Настолько ре-ально, что в тот же вторник прислали рудничному руко-водству соответствующий документ — распоряжение № 268 за подписью секре-таря штаба по антикризис-ному управлению энергосбытовой деятельностью в ОАО «Свердловэнерго». Ад-ресатам сообщалось о твер-дом решении отключить си-стему водоотлива шахты «Центральной». То есть сде-лать то, на что сами горня-ки ни за что не решились бы даже в пылу праведного гне-ва на работодателя, годами унижающего их голодом и нищетой.

Надо сказать, попытки обесточивания рудника со стороны энергетиков уже были, но рабочие в крити-ческие моменты отказыва-лись покинуть горизонты, чем останавливали букваль-но уже занесенную над ру-бильником руку (кто же пойдет на убийство!). Те-перь вариант иной: отклю-чить электроподачу на на-сосные установки, и, когда горизонты начнет затапли-вать шахтными водами, горняки сами волей-нево-лей оставят выработки. А это позволит обесточить горное производство полностью.

Энергетиков в их стремлении любой ценой выбить долги с предприятий-долж-ников понять можно. Их давят свои проблемы, ведь износ основных фондов РАО «ЕЭС» — под 60 про-центов, им надо обновлять оборудование и проводить свою отраслевую реформу.

Трудно понять политику родного государства по от-ношению к собственным природным ресурсам и к су-ществующим горнопромышленным производ-ствам, не живущим, а муча-ющимся годами. «У нас ско-ро уже десятилетний юби-лей, как мы, сами на грани вымирания, спасаем наш уникальный медный рудник, от погибели и пытаемся со-хранить шахты, в которых еще такой богатый запас по-настоящему драгоценной руды», — грустно констати-руют левихинские шахте-ры, у которых средняя зар-плата менее 4-х тысяч руб-лей, и та не выплачивается месяцами. Просто они по-нимают, что если допустить затопление горных вырабо-ток, то эти подземные кла-довые закроются от людей навсегда. Потому практи-чески только их усилиями рудник не был затоплен два года назад, хотя соответ-ствующее постановление на уровне области было в це-лом готово. Тогда нашелся инвестор в образе ОАО «Камкабель», да только, по-лучается, ненадолго его хва-тило в хлопотном горняц-ком деле. И вновь левихинские горняки с бедой один на один.

Так, может быть, ни на-шему Отечеству, такому благополучному и богато-му, ни нашей политизиро-ванной и занятой подготов-кой к очередным выборам области вовсе не нужно собственное горное произ-водство, собственная медь?

Отключение системы водоотлива на шахте «Цен-тральной» Левихинского медного рудника намечено на сегодня. Сегодня же шахтеры выйдут с акцией протеста, чтобы снова по-пытаться отстоять народное богатство. Может быть в последний раз.


Другие материалы по теме: