«Стан-5000»: совместный проект
Металлургические компании «ЕвразХолдинг» и «Северсталь» официально объявили о намерении объединить свои промышленные мощности при реализации планов по строительству завода по производству труб большого диаметра.
В июне 2003 года глава компании «Северсталь» Алексей Мордашев и президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов подписали Генеральное соглашение, в соответствии с которым обе металлургические компании в ближайшее время должны объединить свои трубные активы для создания совместной компании для производства труб большого диаметра для ОАО «Газпром».
Схема
Согласно совместному заявлению сторон, распространенному пресс-службами компаний, соглашение предусматривает создание технологической цепочки по производству труб диаметром 1420 миллиметров, в которой будут задействованы существующие или строящиеся производственные мощности обоих металлургических холдингов. Так, согласно предварительному варианту проекта, предполагается, что слябы для производства труб большого диаметра будут производиться на базе Нижнетагильского металлургического комбината, входящего в «ЕвразХолдинг». Для их изготовления будет использоваться новая широкослябовая машина непрерывного литья заготовки № 4, строящаяся на НТМК.
Далее слябы будут продаваться компании «Северсталь» и железнодорожным транспортом отправляться на металлургический завод в Колпино Ленинградской области. На широкополосном листопрокатном «Стане 5000», установленном в третьем листопрокатном цехе завода, из них будет производиться штрипс (трубная заготовка). Готовый лист будет продаваться новому заводу по производству труб большого диаметра, которым в равных долях будут владеть «Северсталь» и «ЕвразХолдинг».
Предполагается, что совместный завод по производству труб большого диаметра расположится на той же технологической площадке в Колпино и будет носить название «Ижорский трубный завод». Его проектная мощность составит около 450 тыс. тонн одношовных сварных труб диаметром до 1420 мм длиной 12 м с трехслойным покрытием.
Стоимость проекта предварительно оценена в 130 млн. долларов США, часть из которых уже освоена «Северсталью». Для реализации проекта стороны планируют создать на паритетных началах совместную управляющую компанию. Пакет финансирования проекта будет состоять из собственных средств партнеров, а также заемных ресурсов, самостоятельно привлекаемых «Северсталью» и «ЕвразХолдингом».
По мнению сторон, объединение усилий будет иметь взаимовыгодный экономический эффект. Совместная реализация проекта на Ижоре будет означать объединение уникальных сталелитейных мощностей Нижнего Тагила и возможностей единственного в стране «Стана-5000», принадлежащего «Северстали».
При этом стороны заключили предварительные соглашения относительно перспектив реализации проекта Завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, которые предусматривают завершение его строительства в отдаленной перспективе, после пуска и выхода на проектные мощности завода в Колпино, то есть не раньше 2005-2006 года, что, фактически, означает временное, а возможно – и постоянное замораживание строительства этого объекта.
Уральский «Стан-5000»
До сих пор металлургическая отрасль РФ не имеет собственного производства труб большого диаметра, необходимых для строительства магистральных нефтепроводов. В связи с этим компания «Газпром», являющаяся единственным в мире потребителем труб диаметром 1420 миллиметров, вынуждена вести закупки на Украине или в Германии.
Проект строительства ОАО «Завод труб большого диаметра» и входящего в него «Стана-5000», должен дать конечному потребителю гарантированное предложение труб европейского качества на ближайшее десятилетие. В конкурсе на право строительства завода, прошедшем в 2000 году, приняли участие несколько предприятий металлургической отрасли, из которых в качестве площадки для реализации проекта был избран Нижнетагильский металлургический комбинат.
23 января 2001 года пакет учредительных документов ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» был представлен для рассмотрения в Государственную регистрационную палату. Учредителями проекта стали: холдинговая компания «Дюферко» и ОАО «НТМК», а также Российский фонд федерального имущества и ОАО «Газпром».
Российская Федерация в лице РФФИ имеет 25% участие в капитале, а также призвана оказывать поддержку проекту на государственном уровне. ОАО «НТМК» – 25% участие в капитале, а также обеспечение высококачественной сталью и инженерная часть проекта. ОАО «Газпром» – 20% участие в капитале проектной компании, долгосрочные обязательства по покупке труб. Компания «Duferco» – 30% участие в капитале проектной компании, партнерство на международном рынке стали. В целом, общая стоимость строительства сосавляет по разным подсчетам от 750 до 900 млн. долларов США.
Строительные работы начались в том же 2001 году. На данный момент уже проведен ряд работ по сооружению заводских корпусов, близок к завершению склад для хранения слябов, который планируется сдать в ноябре 2003 года. Так же в рамках проекта на НТМК ведутся работы по сооружению широкослябовой машины непрерывного литья заготовки (МЛНЗ №4), которая должна быть завершена в 2004 году. До последнего времени велись работы по строительству собственно самого «Стана-5000».
Проблемы
Вместе с тем следует отметить, что с реализацией проекта возникли определенные трудности, во многом связанные с кадровыми перестановками в руководстве ОАО «Газпром». В 2001 году место Рэма Вяхирева, с которым у руководства Свердловской области были налаженные личные отношения, занял Алексей Миллер. Если прежнее руководство в самой ранней стадии реализации проекта готово было гарантировать приобретение нижнетагильских труб, то новое – отказалось от каких-либо гарантий. По мнению новой команды Газпрома, фьючерсный контракт, на заключении которого настаивают стороны, экономически не оправдан, кроме того, Газпром не готов принимать на себя долгосрочные обязательства.
Отказ Газпрома авансом гарантировать покупку нижнетагильских труб резко снизил инвестиционную привлекательность проекта, поставив вопрос о возможном прекращении строительства завода.
В результате завершение строительства ЗТБД оказалось под вопросом. Потенциальные инвесторы отказались от вложений в производство, перспективы которого не определены. Эдуард Россель заявлял о том, что будет настаивать на продолжении строительства ЗТБД без гарантий Газпрома, утверждая, что продукция предприятия может быть использована для производства железнодорожных цистерн и иных целей, не связанных с газовой отраслью. В течение некоторого времени работы на объекте были частично заморожены, руководство НТМК заявляло, что завод не в состоянии самостоятельно завершить строительство.
Одновременно с этим о своей готовности самостоятельно наладить производство труб диаметром 1420 миллиметра заявило руководство Объединенной Металлургической компании. Пресс-служба ОМК распространила заявление, в котором сообщила о намерении провести реконструкцию цеха №4 ОАО «Выксунский металлургический завод» и к 2005 году наладить на нем производство труб большого диаметра для нужд «Газпрома». Проектная мощность завода составит 570 000 тонн труб в год.
Согласно условиям контракта все оборудование будет доставлено и смонтировано в Выксе в течение 2003 года, задолго до окончания реализации Нижнетагильского проекта «Завод ТБД».
По мнению президента ОМК Анатолия Седых, Выксунский завод в состоянии удовлетворить значительную часть потребностей «Газпрома», кроме того, к 2006 году на российский рынок труб планируют выйти ХТЗ, Европайп (Германия), Ильва (Италия) и японские производители, что создаст на нем сильную конкуренцию. Так как объем рынка прогнозируется в размере 400 тысяч тонн, на нем может сложиться затоваривание и падение цен на продукцию.
Итог
В этих условиях вхождение ЗТБД на базе НТМК в трубный проект «Северстали» аналитики склонны расценивать как способ выхода «Евразхолдинга» из сложившейся ситуации в условиях, когда все пути для самостоятельной реализации планов по созданию производства труб большого диаметра были исчерпаны. После того, как переговоры с «Газпромом» зашли в тупик, Завод ТБД был просто вынужден искать нового инвестора.
В то же время эксперты отмечают, что в новом производстве уральскому заводу будет отведена далеко не первая роль: по сути, на первой стадии реализации проекта нижнетагильский «Завод ТБД» не будет задействован вообще. Более того, все инвестиции совместной компании будут направлены на завершение строительства «Стана-5000» в Колпино, что означает, что строительство аналогичного агрегата в Нижнем Тагиле будет заморожено. В новом технологическом цикле НТМК так же отводится роль поставщика сырья – его роль будет сведена к производству металлических слябов, все высокотехнологические процессы будут происходить на территории «Северстали».
Предварительные соглашения, заключенные между двумя металлургическими корпорациями подразумевают, что Завод по производству труб большого диаметра и «Стан-5000» будут сооружены и в Нижнем Тагиле, но только после того, как будут исчерпаны возможности Ижорского трубного завода, которые, по словам Алексея Мордашова, могут быть увеличены с 450 до 800 тысяч тонн в год. Учитывая, что, по мнению аналитиков, ежегодная потребность Газпрома в трубах диаметром 1420 миллиметров на данный момент составляет порядка 400 тысяч тонн, можно предположить, что строительство тагильского ЗТДБ будет заморожено как минимум на несколько лет, а, возможно, и прекращено.
В июне 2003 года глава компании «Северсталь» Алексей Мордашев и президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов подписали Генеральное соглашение, в соответствии с которым обе металлургические компании в ближайшее время должны объединить свои трубные активы для создания совместной компании для производства труб большого диаметра для ОАО «Газпром».
Схема
Согласно совместному заявлению сторон, распространенному пресс-службами компаний, соглашение предусматривает создание технологической цепочки по производству труб диаметром 1420 миллиметров, в которой будут задействованы существующие или строящиеся производственные мощности обоих металлургических холдингов. Так, согласно предварительному варианту проекта, предполагается, что слябы для производства труб большого диаметра будут производиться на базе Нижнетагильского металлургического комбината, входящего в «ЕвразХолдинг». Для их изготовления будет использоваться новая широкослябовая машина непрерывного литья заготовки № 4, строящаяся на НТМК.
Далее слябы будут продаваться компании «Северсталь» и железнодорожным транспортом отправляться на металлургический завод в Колпино Ленинградской области. На широкополосном листопрокатном «Стане 5000», установленном в третьем листопрокатном цехе завода, из них будет производиться штрипс (трубная заготовка). Готовый лист будет продаваться новому заводу по производству труб большого диаметра, которым в равных долях будут владеть «Северсталь» и «ЕвразХолдинг».
Предполагается, что совместный завод по производству труб большого диаметра расположится на той же технологической площадке в Колпино и будет носить название «Ижорский трубный завод». Его проектная мощность составит около 450 тыс. тонн одношовных сварных труб диаметром до 1420 мм длиной 12 м с трехслойным покрытием.
Стоимость проекта предварительно оценена в 130 млн. долларов США, часть из которых уже освоена «Северсталью». Для реализации проекта стороны планируют создать на паритетных началах совместную управляющую компанию. Пакет финансирования проекта будет состоять из собственных средств партнеров, а также заемных ресурсов, самостоятельно привлекаемых «Северсталью» и «ЕвразХолдингом».
По мнению сторон, объединение усилий будет иметь взаимовыгодный экономический эффект. Совместная реализация проекта на Ижоре будет означать объединение уникальных сталелитейных мощностей Нижнего Тагила и возможностей единственного в стране «Стана-5000», принадлежащего «Северстали».
При этом стороны заключили предварительные соглашения относительно перспектив реализации проекта Завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, которые предусматривают завершение его строительства в отдаленной перспективе, после пуска и выхода на проектные мощности завода в Колпино, то есть не раньше 2005-2006 года, что, фактически, означает временное, а возможно – и постоянное замораживание строительства этого объекта.
Уральский «Стан-5000»
До сих пор металлургическая отрасль РФ не имеет собственного производства труб большого диаметра, необходимых для строительства магистральных нефтепроводов. В связи с этим компания «Газпром», являющаяся единственным в мире потребителем труб диаметром 1420 миллиметров, вынуждена вести закупки на Украине или в Германии.
Проект строительства ОАО «Завод труб большого диаметра» и входящего в него «Стана-5000», должен дать конечному потребителю гарантированное предложение труб европейского качества на ближайшее десятилетие. В конкурсе на право строительства завода, прошедшем в 2000 году, приняли участие несколько предприятий металлургической отрасли, из которых в качестве площадки для реализации проекта был избран Нижнетагильский металлургический комбинат.
23 января 2001 года пакет учредительных документов ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» был представлен для рассмотрения в Государственную регистрационную палату. Учредителями проекта стали: холдинговая компания «Дюферко» и ОАО «НТМК», а также Российский фонд федерального имущества и ОАО «Газпром».
Российская Федерация в лице РФФИ имеет 25% участие в капитале, а также призвана оказывать поддержку проекту на государственном уровне. ОАО «НТМК» – 25% участие в капитале, а также обеспечение высококачественной сталью и инженерная часть проекта. ОАО «Газпром» – 20% участие в капитале проектной компании, долгосрочные обязательства по покупке труб. Компания «Duferco» – 30% участие в капитале проектной компании, партнерство на международном рынке стали. В целом, общая стоимость строительства сосавляет по разным подсчетам от 750 до 900 млн. долларов США.
Строительные работы начались в том же 2001 году. На данный момент уже проведен ряд работ по сооружению заводских корпусов, близок к завершению склад для хранения слябов, который планируется сдать в ноябре 2003 года. Так же в рамках проекта на НТМК ведутся работы по сооружению широкослябовой машины непрерывного литья заготовки (МЛНЗ №4), которая должна быть завершена в 2004 году. До последнего времени велись работы по строительству собственно самого «Стана-5000».
Проблемы
Вместе с тем следует отметить, что с реализацией проекта возникли определенные трудности, во многом связанные с кадровыми перестановками в руководстве ОАО «Газпром». В 2001 году место Рэма Вяхирева, с которым у руководства Свердловской области были налаженные личные отношения, занял Алексей Миллер. Если прежнее руководство в самой ранней стадии реализации проекта готово было гарантировать приобретение нижнетагильских труб, то новое – отказалось от каких-либо гарантий. По мнению новой команды Газпрома, фьючерсный контракт, на заключении которого настаивают стороны, экономически не оправдан, кроме того, Газпром не готов принимать на себя долгосрочные обязательства.
Отказ Газпрома авансом гарантировать покупку нижнетагильских труб резко снизил инвестиционную привлекательность проекта, поставив вопрос о возможном прекращении строительства завода.
В результате завершение строительства ЗТБД оказалось под вопросом. Потенциальные инвесторы отказались от вложений в производство, перспективы которого не определены. Эдуард Россель заявлял о том, что будет настаивать на продолжении строительства ЗТБД без гарантий Газпрома, утверждая, что продукция предприятия может быть использована для производства железнодорожных цистерн и иных целей, не связанных с газовой отраслью. В течение некоторого времени работы на объекте были частично заморожены, руководство НТМК заявляло, что завод не в состоянии самостоятельно завершить строительство.
Одновременно с этим о своей готовности самостоятельно наладить производство труб диаметром 1420 миллиметра заявило руководство Объединенной Металлургической компании. Пресс-служба ОМК распространила заявление, в котором сообщила о намерении провести реконструкцию цеха №4 ОАО «Выксунский металлургический завод» и к 2005 году наладить на нем производство труб большого диаметра для нужд «Газпрома». Проектная мощность завода составит 570 000 тонн труб в год.
Согласно условиям контракта все оборудование будет доставлено и смонтировано в Выксе в течение 2003 года, задолго до окончания реализации Нижнетагильского проекта «Завод ТБД».
По мнению президента ОМК Анатолия Седых, Выксунский завод в состоянии удовлетворить значительную часть потребностей «Газпрома», кроме того, к 2006 году на российский рынок труб планируют выйти ХТЗ, Европайп (Германия), Ильва (Италия) и японские производители, что создаст на нем сильную конкуренцию. Так как объем рынка прогнозируется в размере 400 тысяч тонн, на нем может сложиться затоваривание и падение цен на продукцию.
Итог
В этих условиях вхождение ЗТБД на базе НТМК в трубный проект «Северстали» аналитики склонны расценивать как способ выхода «Евразхолдинга» из сложившейся ситуации в условиях, когда все пути для самостоятельной реализации планов по созданию производства труб большого диаметра были исчерпаны. После того, как переговоры с «Газпромом» зашли в тупик, Завод ТБД был просто вынужден искать нового инвестора.
В то же время эксперты отмечают, что в новом производстве уральскому заводу будет отведена далеко не первая роль: по сути, на первой стадии реализации проекта нижнетагильский «Завод ТБД» не будет задействован вообще. Более того, все инвестиции совместной компании будут направлены на завершение строительства «Стана-5000» в Колпино, что означает, что строительство аналогичного агрегата в Нижнем Тагиле будет заморожено. В новом технологическом цикле НТМК так же отводится роль поставщика сырья – его роль будет сведена к производству металлических слябов, все высокотехнологические процессы будут происходить на территории «Северстали».
Предварительные соглашения, заключенные между двумя металлургическими корпорациями подразумевают, что Завод по производству труб большого диаметра и «Стан-5000» будут сооружены и в Нижнем Тагиле, но только после того, как будут исчерпаны возможности Ижорского трубного завода, которые, по словам Алексея Мордашова, могут быть увеличены с 450 до 800 тысяч тонн в год. Учитывая, что, по мнению аналитиков, ежегодная потребность Газпрома в трубах диаметром 1420 миллиметров на данный момент составляет порядка 400 тысяч тонн, можно предположить, что строительство тагильского ЗТДБ будет заморожено как минимум на несколько лет, а, возможно, и прекращено.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Стоимость трубного проекта «Северстали» и «Евразхолдинга» оценена в $130 мл ...
- Стоимость трубного проекта «Северстали» и «Евразхолдинга» оценена в $130 мл ...
- «Северсталь» и «ЕвразХолдинг» подписали контракт с компанией SMS Meer на по ...
- «Северсталь» и «ЕвразХолдинг» подписали контракт с компанией SMS Meer на по ...
- Кто будет делать трубы для Газпрома?