«Областная газета» и Юлия Абдуллаева спрашивают и отвечают: «Культура? Культура! Уличная…»

31 июля 2003 (11:15)

В прошлую субботу центральные улицы Екатеринбурга «кипели» и «взрывались»: молодежь уральской столицы собралась на необычную тусовку - праздник уличной культуры SBOBODNOE ОВИЖЕМИЕ.

Это мероприятие, организованное одной из крупных торговых компаний, проходило в Екатеринбурге уже в третий раз. Однако впервые за эти годы праздник уличной культуры получился таким масштабным.

По словам организаторов, фестиваль SBOEODNOE ОВИЖЕМИЕ есть попытка «направить энергию молодого поколения в цивилизованное русло». Помимо Екатеринбурга, аналогичное действо состоится еще в восьми городах России и даже за ее пределами: с уличной культурой организаторы намерены познакомить столицу Украины.

С 13 часов дня и до 22 вечера екатеринбургская молодежь развлекалась и соревновалась, демонстрируя зрителям свободное движение рук, ног и ... фантазии. Все многообразие видов уличной культуры было представлено на девяти фестивальных площадках. Официальное открытие и вечерний гала-концерт с участием звезд состоялись на главной площадке праздника - Muzic. В течение всего дня на ней развлекали публику местные и московские ди-джеи.

Площадка под названием НеОлимпия привлекала любителей острых ощущений. Именно здесь состоялись мастер-классы и соревнования по skateboarding, ВМХ и катанию на роликах.

Скейтборд - роликовая доска. Современный скейтбординг перерос уровень простого уличного развлечения и приобрел статус вида спорта. Различаются четыре направления: Vert (катание в рампе), Street (уличное катание), катание в мини-рампе и Pool skating (катание в бассейне).

Первые ролики были запатентованы в Англии в конце XIX века. Тогда для любителей этого развлечения строились огромные крытые катки, о которых со

временем забыли. Второе дыхание «пришло» к роликам в начале 50-х годов. Основные стили катания: Fitness (свободный стиль ~ простое передвижение по улицам), Street (скейтинг «на задворках» - использование разного рода препятствий - бортиков, бордюров, урн), Vert (настоящая акробатика с сальто, переворотами, стойками и прочими элементами), скоростное катание, слалом и хоккей на роликах.

ВМХ - аббревиатура из слов Bicycle (велосипед) и MX (супермотокросс). Это трюки на велосипедах. Родина ВМХ- Соединенные Штаты. Со временем появилась Американская Фристайл-Ассоциация (AFA)». Стили катания: Freestyle ВМХ (состоит из нескольких поднаправ-лений, объединяющих разные трюки, кататься в нем можно на любом виде велосипеда), Flatland (трюки на плоской поверхности без использования специального оборудования), Vert (катание в рампе с трюками в воздухе), Stгeet(eздa по городским или по смоделированным в скейт-парке препятствиям), Dirt Jumping (трюки в воздухе, только не на рампе, а на высоких земляных трамплинах).

Bomb Art подарил фестивалю настоящее буйство красок. На специально смонтированном стенде «отрывались» местные любители граффити. Как оказалось, наша молодежь способна украшать стены родного города не только непристойными надписями, но и вполне привлекательными изображениями.

Граффити - художественное исписывание стен, мостов и прочих городских вертикальных поверхностей. Родиной этого направления принято считать Нью-Йорк. Как говорят специалисты, постепенно граффити цивилизуется, приобретая черты настоящего искусства. В России впервые появилось в 80-х годах, но признание получило только через 10 лет.

Для тех, кто жаждал совершенства, профессионалы в области граффити устроили мастер-класс. В результате на стенде не осталось ни одного светлого

пятнышка, а любители «порисовать все равно на чем» перекинулись на... площадку Боди арт, где для не очень уверенных в своих силах также был организован мастер-класс.

Едва ли в нашем городе найдется кто-нибудь, кто не знает, что такое боди-арт. Но на всякий случай поясним. Боди арт - художественное рисование на коже. Человеческой. Не снимая ее с хозяина!!!

Здесь каждый, кто хотел, мог взять в руки краски и кисточку либо же просто • воспользоваться пальцами и разрисовать ; кого угодно (естественно, с согласия последнего). Результат - толпа раскрашенных молодых людей и девушек, которым никакие индейцы не конкуренты. По словам участников, быть разрисованным с головы до пят — это здорово, только вот на жару многие жаловались - кожа под краской не дышит, эта самая краска течет и пачкает все подряд...

На площадке Breakking заезжие профессионалы брейк-данса показывали класс, который опять же «мастер». А потом соревновались местные отроки - кто из них лучше в искусстве «танца на полу».

Для тех, кто любит скорость, но предпочитает при этом не стоять, а сидеть, работала площадка Karting .

Дословно karting - катание на тележках. Это направление появилось, как и многое другое из арсенала уличной культуры, просто от «делать нечего». Скучно стало военным летчикам, прицепили они мотоциклетные движки к тележкам для перевозки багажа... Вот и родился новый вид спорта. В России в качестве автомобильного спорта картинг был признан 3 декабря 1960 года.

Для особо удачливых работала зона Ку-Пилка, где молодые люди могли обменять «заработанные» в конкурсах жетоны на футболки, рюкзаки и прочие нужные вещи. В этот день судьба улыбнулась Толе Лысому (он перетанцевал всех своих конкурентов), Евгению Пасхину (ни один роллер за ним не угнался), Ване Белому -боди-артисту, который не оставил на своей модели ни одного живого места, скейтбордисту Алексею Жигалову и многим другим.

Взрослая публика по-разному оценивала зрелище. Были и такие, кому это действо показалось бесемысленным и бесцельным времяпрепровождением. Что ж, пусть они останутся при своем мнении. Самое главное, что фестиваль понравился тем, кому он был предназначен - молодым жителям большого города.


Другие материалы по теме: