Средний класс в современной России

В современных общественных науках существует несколько определений понятия «средний класс», которые исходят из различных критериев дифференциации общества. Но все они едины в представлении об этом классе, как об основе любого общества, обеспечивающей стабильность и экономическое благополучие.

Если обобщить существующие определения, то средним классом можно назвать социальную группу, обладающую набором определенных характеристик: средний для данного общества уровень доходов, владение недвижимостью, наличие своего дела, высокое профессиональное образование и квалификация, относительная удовлетворенность статусом, умеренный политический консерватизм, заинтересованность в поддержании социального порядка и устойчивости, субъективная идентификация себя со средним классом.

В экономике чаще всего применяется определение среднего класса, пришедшее из маркетологии, и основывающееся на анализе покупательной способности человека. С этой точки зрения, средний класс – это та часть населения, доходы которой позволяют ей не только обеспечивать себя продуктами питания и предметами первой необходимости а так же проводить обязательные платежи, к которым в российских условиях относятся коммунальные выплаты, но и иметь средства на «расширенное потребление», то есть позволить себе приобретать товары и услуги, на основании собственного свободного выбора.

Наличие «свободных» средств, трата которых не детерминирована необходимостью выживания, делает средний класс основным потребителем товаров и услуг в современном обществе, ориентирует на него отрасли экономики, занятые производством товаров массового потребления. Наличие свободных средств делает возможным накопление, поэтому именно представители среднего класса являются держателями депозитов и, одновременно, основными клиентами системы потребительского кредитования.

Средний класс

Критерии среднего класса достаточно расплывчаты, и сильно различаются в государствах, относящихся к различным экономическим зонам. Как правило, такой критерий зависит от размера реального прожиточного минимума (который в России, вследствие климатических особенностей, является одним из самых высоких в мире), и среднего уровня потребления, и материального комфорта, принятого в данном обществе. Значение так же имеет и размер и наличие обязательных платежей (например, в странах Запада к ним относится медицинское и прочее страхование, которое так же является одним из критериев принадлежности к среднему классу). Важным отличительным признаком среднего класса считается доля расходов на питание: во всем мире она устанавливается на планке не более 35%, а так же уровень образования: как правило, в качестве ценза в каждой стране используется собственный стандарт среднего образования.

Согласно расчетам маркетинг-бюро «РОМИР-мониторинг», на протяжении последних лет занимающегося исследованием данной проблемы в России, нижним порогом принадлежности к среднему классу можно считать уровень доходов порядка 150 долларов (4 500 рублей) на одного члена семьи в месяц. По мнению социологов, именно такой доход обеспечивает удовлетворение всех экономических потребностей и позволяет тратить часть средств относительно свободно. Для типичной семьи с двумя детьми такая планка предполагает, что каждый из двух работающих супругов должен зарабатывать порядка 9 тысяч рублей в месяц. Верхней планкой среднего класса «РОМИР» предлагает считать доходы в 1 000 долларов в месяц на каждого члена семьи, которые обеспечивают человеку принадлежность к слою «состоятельных людей».

Согласно данным социологических исследований, под приведенное определение попадает порядка 50 миллионов россиян, что составляет около 35% населения страны. Для сравнения стоит отметить, что в США к «среднему слою» причисляют от 60% до 70% населения.

Согласно последним исследованиям, проведенным маркетинг-бюро «РОМИР-мониторинг» в Екатеринбурге, под категорию «среднего класса» попадает порядка 700 тысяч жителей города, то есть примерно половина его населения.

«В нашей стране сегодня существует абсолютно четко выраженный слой, который по всем своим признакам и есть «средний класс». В Екатеринбурге, где уровень жизни в целом достаточно высокий, средний класс составляет около половины всех жителей», – полагает экономист, депутат Палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области Олег Гусев.

Ряду экспертов границы, выбранные «Ромиром», кажутся несколько заниженными – так, в США нижней границей среднего класса выступает доход в 20 тысяч долларов в год, в Германии – порядка 1 тысячи евро в месяц. Кроме того, по их мнению, один уровень доходов не может определять принадлежность к среднему классу, и ему необходимы существенные дополнения, опирающиеся на нормы по требления и обладания собственностью, принятые в данном обществе.

Так, по словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Сергея Черкасова, обобщающего мнение ряда экспертов, принадлежность к среднему классу в России так же должна строиться на соответствующих критериях. «Представитель среднего класса имеет постоянные доходы, не зависящие от работодателя, и собственность – квартира, дача, автомобиль, также может позволить себе лечиться в платных клиниках, учить детей в платных школах и вузах, отдыхать 1-2 раза в год на российских и заграничных курортах», – отмечает депутат. Для обеспечения подобного уровня жизни индивид должен иметь доход, значительно превышающий 150 долларов, обозначенных «РОМИРОМ», и приближающийся к 1000 долларов в месяц. По мнению депутата, людей с подобными доходами на Урале порядка 4-5%.

При столь высоком определении критериев среднего класса его социальный состав резко изменяется: из него выпадают практически все наемные рабочие, за исключением представителей высшего менеджмента, остаются предприниматели, чиновники и отдельные представители творческой интеллигенции.

Очевидно, что оба определения достаточно условны, и позволяют говорить скорее о двух крайних стратах среднего класса – «нижнем среднем классе» и «верхнее среднем классе». По всей видимости, искомый «средний средний класс» лежит где-то между ними. К нему можно отнести высококвалифицированных специалистов, и некрупных предпринимателей, и квалифицированных рабочих, которых объединяют не только социально-экономические, но и культурные, психологические факторы, определенные мировоззренческие тяготения, психологический портрет. Так, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий полагает, что: «Понятие среднего класса определяется не только уровнем доходов, но и в значительной степени уровнем сознания. Представители среднего класса – это люди, которые привыкли полагаться только на себя, они сами обеспечивают себя и свою семью».

В то же время их сближает и схожий образ жизни, а так же чисто экономические показатели, вытекающие из наличия свободных материальных средств: активная потребительская позиция, направленная на приобретение большого числа товаров и услуг, возможность накапливать средства, брать и возвращать потребительские кредиты.

Проблемы среднего класса

Так или иначе, средний класс в России составляет значительную и при этом быстро растущую группу населения. По подсчетам «РОМИРА», с января 1999 года количество людей, чей ежемесячный заработок превышает 500 долларов, увеличилось почти вдвое. Тем не менее, даже при использовании низких критериев среднего класса, он составляет меньшинство населения России. По мнению экспертов, его росту препятствует сразу несколько проблем. От их разрешения зависит дальнейшее развитие среднего класса как социальной группы, определяющей стабильность общества и благополучие экономики.

Главным таким фактором является социальная нестабильность, связанная с отсутствием динамического равновесия в сфере отечественной политики и экономики, недоразвитостью комплекса социальных, правовых, экономических мероприятий, направленных на его поддержку и укрепление. Насколько хрупким оказалось положение людей, относивших себя к «среднему классу», показал кризис 1998 года, в ходе которого число россиян с доходами от 500 до 1000 долларов сократилось в 1,5 раза.

«Первое и самое главное условие, которое государство должно обеспечить для увеличения численности среднего класса, – это политическая стабильность. В условиях политической стабильности люди могут спокойно работать и зарабатывать, планируя свое будущее не на один день», – полагает Олег Гусев.

Другим фактором, способным подтолкнуть развитие среднего класса, является изменение налоговой политики государства. «Возможный путь формирования среднего класса, который должен стать экономической основой станы – совершенствование налогового законодательства. Необходимо резкое снижение налогов для среднего бизнеса – они его просто задушили», – заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, снижение налогового бремени может вызвать рост числа и благосостояния предпринимателей, составляющих значительную часть среднего класса, а так же позволит вывести из тени реальные зарплаты высококвалифицированных рабочих и служащих частных фирм, дав им возможность официально войти в средний класс.

Однако, несмотря на достаточный уровень доходов, потребительские возможности отечественного среднего класса оказываются ограниченными. В современном западном обществе эти проблемы решаются с помощью эффективно функционирующего института потребительского кредитования, благодаря которому сформировалась система отсроченных платежей, позволяющая пользоваться товарами и услугами до их окончательной покупки. В России такая система пока находится в зачаточном состоянии. «Семьи, относящиеся к среднему классу, имеют возможность нормально питаться, покупать необходимые товары и услуги, но подавляющему большинству из них никогда не накопить на квартиру. Государство должно внедрить ипотеку для того, чтобы решить эту проблему. Начав массовое строительство жилья и его продажу в кредит семьям среднего класса, наша страна одновременно решит комплекс проблем. Во-первых, будут созданы новые рабочие места в строительной отрасли и в производстве стройматериалов. Во-вторых, произойдет падение цен на рынке вторичного жилья. Все, что требуется от государства на первом этапе, – это предпринять ряд организационных мер и выделить первоначальную сумму средств, чтобы заработал механизм ипотеки», – считает Олег Гусев.

Перспективы

По мнению экспертов, комплексное решение основных проблем, препятствующих развитию среднего класса: создание гарантий политической стабильности в стране, дающее возможность прогнозировать свою жизнь на относительно продолжительные периоды времени, снижение налоговой нагрузки на малых предпринимателей и работодателей квалифицированных специалистов, которое позволит увеличить доходы и вывести их из тени, а также создание системы долгосрочного потребительского кредитования, включающего ипотеку, привело бы к росту среднего класса и укреплению его экономических позиций, результатом чего, в свою очередь, стало бы увеличение стабильности государства и укрепление его экономики за счет роста внутреннего платежеспособного спроса и развития малого и среднего предпринимательства.


Другие материалы по теме: