«Вечерний Екатеринбург» и Татьяна Казарина подсчитали, что «Половина жителей города – средний класс»

3 июля 2003 (10:24)

К такому выводу пришли социологи

Вчера в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Стиль жизни среднего класса: региональные особенности. Екатеринбург». Среди организаторов журнал «Эксперт» и маркетинг-бюро «Ромир мониторинг», Исследования, проведенные ими, и легли в основу конференции.

В определении среднего класса, которое дали исследователи, ключевым является каждое слово: «Российский средний класс — это люди, которые благодаря своему образованию и профессиональным качествам смогли адаптироваться в условиях современной рыночной экономики и обеспечить свои семьям приемлемый уровень потребления и образ жизни». Отсутствие одного из условий — образования ли, соответствующего уровня жизни и т. д. — автоматически вычеркивает человека из «средних» списков. Всего в этом определении заложено 10 критериев, один из которых, самый конкретный, — уровень дохода.

За точку отсчета, за которой начинается средний класс, принят доход в 150 долларов (примерно 4500 рублей) на каждого члена семьи. Граница высшего находится на уровне 1000 долларов на человека. Важный нюанс, доля расходов на питание не должна превышать 35%. Этой цифре более 30 лет — на неё ориентируются западные исследователи для определения среднего класса, — В 60-е годы этот показатель был принят за основу в Европе и США Правда, с тех пор ситуация несколько изменилась, и сейчас для западного среднего класса характерна более низкая доля. Зато растут затраты на необязательные услуга (отдых, развлечения и т. п.). В нашей стране этот процесс только начинается, — рассказывает директор «Эксперт –МА», москвич И. Березин.

По оценкам «Ромир мониторинг", в России к среднему классу принадлежат 50 миллионов человек (включая всех членов семьи), что составляет около 35 процентов россиян. В основном это высококвалифицированные наемные менеджеры и инженеры (55 процентов), на втором месте «рабочая аристократия» — работники благополучных предприятий (около 20 процентов).

Под категорию среднего класса в Екатеринбурге попадают 700 тысяч человек — половина населения города. Примерно треть из них занята в промышленности и строительстве, на втором месте — работники торговли (28 процентов), на третьем — образования, здравоохранения, культуры (17 процентов). Физическим трудом заняты около 14 процентов представителей среднего класса. Исследователи отмечают, что их данные не всегда совпадают с данными Госкомстата, однако это относится к цифрам, а распределение по местам совпадает.

Исследователи анализировали и «нематериальные» показатели, например верят ли «средне-классники» в Бога. Оказалось, что в Екатеринбурге атеистов больше, чем в среднем по России (соответственно 27 и 22 процента). А еще нашим «средним» более симпатичен Чубайс, а москвичам — Ходорковский. Кроме того, екатеринбуржцы более склонны менять работу (38 против 34 процентов по России).

— На протяжении переходного периода в российской экономике происходил интенсивный оборот рабочей силы. Суммарный оборот найма и выбытия 43—55 процентов, — говорит директор кадрового агентства «Карьера-Юнион» Е Белоногова. - Одна из парадоксальных черт рынка труда — доминирование добровольных увольнений. Они составляют 65—74 процента от общего числа ушедших с работы, «Карьера-Юнион» представила на конференции данные о том, кто сейчас более на рынке труда ценен. Условно говоря, куда пойти учиться, чтобы попасть в средний класс, если еще не там? По данным исследований агентства, получилось: наиболее востребованы специалисты по продажам (особенно средней категории) - на них приходится до 35 процентов спроса на рабочую силу. Чуть меньше, но тоже достаточно велика востребованность специалистов в области финансов и бухгалтерии, что удивительно, так как в последние годы было много разговоров о переизбытке таких специалистов. Приятной новостью стал высокий спрос на квалифицированных инженеров. Этот факт определенно говорит о подъеме екатеринбургской промышленности. Спрос на специалистов по информационным технологиям, специалистов склада также превышает предложение. А вот топ-менеджеров у нас в городе переизбыток, и значительный, то же относится к экономистам, юристам и менеджерам по персоналу,


Другие материалы по теме: