«Областная газета» и Ксения Втулкина спрашивают: «Выйдут ли мигранты из «тени»?

15 августа 2003 (11:32)

Мы встречаем их повсюду: на улицах и рынках, в транспорте и в ... своем подъезде. Иностранцы живут и работают плечом к плечу с нами. Но если фактически они есть, то по документам многих из них не существует. То есть целая армия чужеземцев находится у нас незаконно.

Сколько же в действительности в Свердловской области живет иностранцев? По сведениям областного министерства международных и внешнеэкономических связей области, за 2002 год к нам приехало 62 тысячи 730 гостей из ближнего зарубежья. А, к примеру, по сообщениям агентства «Регион-информ», только за 5 месяцев этого года на заработки в нашу область прибыло 43 тысячи 466 граждан иностранных государств. В основном это жители Средней Азии. Однако приведенные здесь цифры, по мнению начальника управления по делам миграции ГУВД области Владимира Нифонтова, не отражают реальную картину. И в целом количество прибывающих в течение года в нашу область, по официальным оценкам, составляет 80 тысяч человек, по неофициальным — 100—130 тысяч.

Такое массовое незаконное присутствие иностранцев на нашей земле создает россиянам серьезные проблемы. Например, набивается в квартиру где-нибудь в Екатеринбурге десяток человек, а гражданин, сдавший им это жилье, перечисляет в казну такие платежи и налоги, как если бы в жилье обитал один человек. Самое же неприятное — иностранцы конкурируют с российскими работниками, порой вытесняя их с рынка труда.

Незаконное пребывание в нашей стране создает проблемы не только нам, но нашим «теневым» гостям. Если гражданин иностранного государства не имеет официального разрешения на работу в России, то он не получает возможности заключить с работодателем трудовой договор и, следовательно, лишается всех прав работника. Иногда, «пропахав» несколько месяцев, иноземец не получает ничего. И пожаловаться на это он никуда не смеет.

Наше государство пытается как-то регулировать поток трудовых мигрантов в Россию. Сейчас иностранцам выдаются разрешения на работу в нашей стране. Но это, к сожалению, всех вопросов, связанных с трудовой миграцией, не решает.

Предприятия, привлекающие на работу иностранцев, тоже должны получать на это соответствующие разрешения. В прошлом году упомянутое управление по

делам миграции выдало лишь 52 таких разрешения. К 1 июля этого года, по сообщениям «Регион-информа», число выданных нынче разрешений достигло тоже 52. Но, думается, число фирм, где трудятся находящиеся в «тени» иностранцы, куда больше.

И вот в этом году российские власти делают еще одну попытку решить застаревшую проблему — вводят карточки трудового мигранта. 23 июня 2003 года в Москве состоялась церемония вручения первых «паспортов» такого мигранта. С июля их выдают и в некоторых других регионах страны. Правда, в нашей области, как сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции и миграционного контроля управления по делам миграции Надежда Борисова, такие карты будут введены не раньше сентября нынешнего года, так как у нас нет еще специального оборудования для их выдачи. Кстати, для получения новых карточек (они выполнены из пластика) иностранцы должны будут предоставить цветное фото, определенные медицинские справки, свидетельство частного предпринимателя, документ о постановке на налоговый учет, а также заявление на имя руководителя миграционной службы.

Помогут ли пластиковые карточки мигранта снять проблему незаконного трудоустройства? Что-то меня берут сомнения...

Ведь выдаются пластиковые карты по тем же критериям, что и бумажные. Но вот сама процедура получения пластикового трудового «паспорта» обойдется иностранцу в 4 тысячи рублей! Откуда у бедного трудового мигранта из Средней Азии вдруг возьмутся в начале его трудовой «карьеры» в России такие деньги? Конечно, если иностранных рабочих приглашает какое-то предприятие, то оно легко заплатит за каждого гостя эти тысячи. А если человек приехал подработать в Россию на свой страх и риск?

Может быть, стоит выдавать эти карточки авансом или «в кредит»? В общем, что-то нужно тут придумывать. Иначе большая часть трудовых мигрантов, по моему мнению, все так же будет прятаться в «тени».


Другие материалы по теме: