«КоммерсантЪ-Урал» и Элла Бидилеева говорят, что «Энергетика пошла в бизнес»

15 августа 2003 (11:22)

РАО ЕЭС удалось убедить все бизнес-сообщество в том, что реформа энергетики не только необходима, но и неизбежна: промышленники начали готовиться к предстоящим переменам. Сразу же последовала и реакция рынка — в течение нескольких последних месяцев фиксировался значительный рост котировок акций РАО и его «дочек».

Это ФПГ, готовясь к реформе, активно участвуют в скупке энергоактивов. Другие промышленные компании считают, что их участие в реорганизации отрасли ограничится реализацией собственных энергетических программ, за счет чего значительно снизятся затраты на электроэнергию.

Для российской энергетики начался переходный период, который, как уверяет РАО «ЕЭС» продлиться до 2006 года. Именно с этого года и будет дан старт реформе. Основная идея преобразований — выпустить энергетику на рынок. Предполагается, что изменения будут проходить в несколько этапов. На первом — региональные энергосистемы будут разделены на генерирующие, сетевые и сбытовые компании. Потом, как планирует РАО, будет происходить межрегиональная интеграция: генерирующие и сетевые компании объединяться по видам деятельности.

Межсистемные и высоковольтные линии электропередач будут переданы в федеральную сетевую кампанию, которая впоследствии перейдет под контроль государства, как и диспетчеризация. А цена на электроэнергию будет формироваться в результате торгов, которые будет проводить НК «Администратор торговой сети» (АТС). В общем, энергетика должна стать полноценным конкурентоспособным бизнесом.

Долгое время РАО ЕЭС приходилось убеждать и бизнес-сообщество и политическую элиту в необходимости реформ. И, кажется, убедить удалось. Значительная часть пакета законов, регламентирующих проведение реорганизации, уже одобрено федеральным правительством.

Показателен и тот факт, что серьезный интерес к происходящим процессам стали проявлять и крупные финансово-промышленные группы. В последние несколько месяцев был зафиксирован значительный рост котировок акций РАО ЕЭС, и особенно его дочерних структур. Эксперты объясняют это тем, что в игру

на рынке активно включились ФПГ, скупающие энергоактивы. Среди них МДМ, ЮКОС, ЛУКОЙЛ, алюминиевые компании — «Русал» и «СУАЛ». По некоторым данным, только за 6 месяцев нынешнего года в активы РАО было вложено около 1 млрд руб. Что примечательно, промышленников в основном интересуют АО-энерго. Аналитики объясняют это тем, что в ходе реформы эти пакеты акций можно будет поменять на более дорогие пакеты региональных генерирующих компаний (в одну из них войдут и 4 генерирующих станций «Свердловэнерго»). На сегодняшний день самым крупным обладателем пакетов АО-энерго является группа МДМ.

Впрочем, просто скупкой акций дело не ограничивается. Олигархи уже начинают осваивать энергетику как бизнес. Одним из первых работать в этом направлении начал Виктор Вексельберг, создав ЗАО «Комплексные энергетические системы». Вскоре появилась его первое структурное подразделение — ОАО «Региональная сетевая компания».

В структуре акционеров РСК (Свердловская область) 25% акций принадлежит областным властям, 54% — контролируют муниципальные образования Среднего Урала (Асбест, Сухой Лог, Первоуральск, Реж, Ревда). Остальной пакет (19, 8%) находится в собственности стратегического инвестора — ЗАО «КЭС», контролируемого Виктором Вексельбергом. В настоящее время сформированный компанией объем энергоснабжения составляет 740 млн КВт/час (около 15% всего объема). Согласно расчетам РСК, он к концу нынешнего года он будет доведен до 1, 3 млрд КВт/ч. В настоящее время активами РСК управляет ЗАО «Энергетическая компания муниципальных образований» (ЭКМО).

Между тем эксперты отмечают, что все-таки самым популярным вариантом участия промышленных предприятий в реформах будет участие в торгах, проводимых АТС. «А также инвестирование в энергетику в процессе ее реструктуризации.

Кроме того, возможно создание промышленниками управляющих компаний для привлечения их к работе крупных генерирующих энергостанций». — считает пресс-секретарь компании «ЕвроСибЭнерго» Игорь Агейчев.

Но все-таки пока большинство промышленных предприятий ограничивается разработкой и реализацией собственных энергетических программ. В настоящее время особенно активны металлургические предприятия. Так, недавно ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) запустил в эксплуатацию турбогенератор, мощностью 40 МВт. Как сообщили корреспонденту «Ъ» в управлении информации и общественных связей комбината, он полностью закрывает потребности предприятия в электроэнергии, что значительно сократило себестоимость продукции ММК. Кроме того, возможность использования доменного коксового газа, который вырабатывается в процессе металлургического производства, позволяет еще больше сократить затраты на выработку электроэнергии. Однако других планов, по более активному участию в процессах реформирования, ММК пока не планирует.

Подобные программы реализуются и на других промышленных предприятиях, в том числе на НТМК. Конечно, есть факты, когда руководители предприятий строят генерирующие установки не только для того, чтобы обеспечить собственные потребности, но и для того, чтобы продавать излишки на свободном рынке. Такие планы вынашивает и руководство ОАО «Курганская прядильно-трикотажная фабрика «Юнона». Однако энергетики сомневаются, что это может стать успешным бизнесом, так как себестоимость энергии, выработанной турбогенераторами гораздо дороже, чем энергия, произведенная крупными генерирующими компаниями. Что касается более мелких предприятий, то они, очевидно, ограничатся тем, что будут прибегать к услугам посредников, представляющих их интересы на энергорынке.


Другие материалы по теме: