Центробанк не намерен открывать российский рынок для филиалов иностранных банков

19 августа 2003 (15:02)

Центробанк не намерен открывать российский рынок филиалам иностранных банков и будет по-прежнему настаивать на присутствии в России их дочерних структур.

Так первый зампред ЦБ Олег Вьюгин ответил вчера на письмо Ассоциации немецких банков (Bundesverband deutscher Banken) и Рабочей группы финансовых лидеров (The Financial Leaders Group, содействует расширению ВТО в целях либерализации финансовых рынков), которые просили отказаться от ограничения на регистрацию филиалов иностранных банков в России.

По словам О. Вьюгина, ЦБ по-прежнему видит в филиальной экспансии банков значительный риск, сообщает газета «Время новостей». Поскольку нет инвестиций в российский банковский капитал, при любом потрясении на внутреннем рынке эти филиалы могут быть закрыты, отметил он.

«Сегодня в России иностранные банки работают по схеме дочерних банков и, скорее всего, в ближайшее время они продолжат работать именно по такой схеме, поскольку она проще и в плане отдаленности рисков и юридически», – заявил УрБК начальник экономического управления ЗАО «Свердлсоцбанк» Александр Полиенко.

Кроме того, по словам А. Полиенко, возможно будет увеличен объем целевых программ иностранных банков, которые реализуются через российские банки.

«Приход иностранных банков позволит снизить ставки по кредитам, но это скорее коснется крупных заемщиков. Конкуренция будет в сфере крупного бизнеса. Розница же, средний и малый бизнес будут кредитоваться за счет наших банков. В рознице конкуренция также усилится, но за счет прихода московских банков», – добавил А. Полиенко.

Зам. председателя правления ОАО «Уралпромстройбанк» Игорь Будзиевский УрБК заявил, что иностранные банки уже давно работают в России. В основном, правда, в Москве и Санкт-Петербурге через свои дочерние банки. Сейчас активно обсуждается возможность открытия в России филиалов зарубежных банков, как одно из условий вступления страны в ВТО, но окончательное решение пока не принято.

«Если в России будут созданы условия, делающие реальным масштабную экспансию западных банков на отечественный рынок, то, безусловно, следует ожидать снижения процентных ставок, – говорит И. Будзиевский. – Впрочем, к тому времени они будут снижаться и по другим, не зависящим от присутствия зарубежных банков причинам.

Однако, по словам И. Будзиевского, первыми объектами конкуренции для банков, в том числе и по кредитным продуктам, будет не население и малый бизнес, а крупные экспортеры с понятными для зарубежных финансистов денежными потоками в иностранной валюте.

«Именно они, в первую очередь, смогут получать кредиты под ставки, существующие на западных финансовых рынках: LIBOR+ 2 – 3% годовых. Что касается населения и малого бизнеса, то эти ниши вероятнее всего еще долго будут оставаться за российскими банками, с соответствующим уровнем процентных ставок», – добавил И. Будзиевский.


Другие материалы по теме: