«Капитал» и Ирина Миронова «Приход филиалов иностранных банков нецелесообразен»

20 августа 2003 (11:55)

Банк России считает преждевременным допуск иностранных банков на российский рынок в качестве филиалов. В настоящее время все иностранные банки действуют не территории России как дочерние организации.

Причиной такой позиции Центробанка является опасность, которая угрожает российским банкам после допуска иностранцев вследствие повышения конкуренции на рынке. Российские банки, по мнению специалистов, пока не обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы соревноваться с иностранцами. Именно по этой причине на письмо Ассоциации немецких банков (Bundesverband deutscher Banken) и Рабочей группы финансовых лидеров (The Financial Leaders Group, которая содействует расширению ВТО в целях либерализации финансовых рынков) Центробанк ответил отказом. В этом письме находилась просьба отменить ограничение на доступ филиалов иностранных банков на российский рынок.

В настоящее время в России все иностранные банки представлены в виде дочерних подразделений. Такая юридическая форма предполагает упрощенность отношений между головной компанией и дочерним подразделением и проще оформляется юридически. Надо сказать, что иностранные банки на территории России работают достаточно давно. Большинство из них находится в Москве или Санкт-Петербурге. В случае полноценного прихода иностранных банков на российский рынок вполне вероятно значительное снижение процентных ставок. Однако, по мнению специалистов, такое снижение произойдет и вследствие других причин.

Существует и ряд других причин нецелесообразности допуска иностранцев на российский рынок в качестве филиалов. «Более важным вопросом здесь является не наличие конкуренции российским банкам, а то, насколько российская экономика заинтересована в присутствии иностранных банков в России и работе их в другом режиме, чем сейчас, - поясняет Андрей Волчек, заместитель председателя правления банка «Северная Казна». - Сегодня целесообразна работа иностранных банков в виде дочерних организаций, которые полностью принадлежат иностранному капиталу, но при этом подчиняются российскому законодательству. На мой взгляд, создание филиалов западных банков сегодня в России преждевременно, Россию полностью устраивает привлечение западного капитала в уже существующей форме».

Ряд специалистов считают, что основным направлением конкуренции между российскими и иностранными банками в случае их полноправного прихода на российский рынок станет не средний и мелкий бизнес, а именно крупные экспортеры-производители, большинство денежных потоков которых идут в иностранной валюте. Таким образом, приход иностранных банков позволил бы снизить ставки по кредитам для крупных заемщиков, составляя конкуренцию нашим банкам в сфере крупного бизнеса. Розничные направления, малый и средний бизнес останутся в сфере ведения российских банков, которые, скорее всего, поделят эти направления между московскими и региональными банками. Московские банки, как наиболее финансово-мощные, охватят средний бизнес, а региональным банкам останется заниматься розницей и малым бизнесом. Таким образом, ниши малого и среднего бизнеса скорее всего надолго укрепятся за российскими банками с соответствующим уровнем процентных ставок.

Однако часть аналитиков предполагает, что в случае прихода иностранцев конкуренция для российских банков была бы незначительной. «Конечно, для тех предприятий, которые берут большие кредиты, в случае прихода иностранцев выгоднее работать с ними, – говорит Елена Малашкина, начальник ВО АКБ «Челябинвестбанк». - Однако, на мой взгляд, обслуживаться такие предприятия будут на местах в российских банках. Кроме того, возможность предоставления дешевых кредитов российской экономике пошла бы только на пользу».


Другие материалы по теме: