«Вечерний Екатеринбург» и Анна Лозовская считают, что «Город станет звездой с девятью лучами»

5 сентября 2003 (11:45)

Развитие Екатеринбурга пойдёт по нашему плану. Генеральному.

Вчера в большом зале администрации города состоялось общественное обсуждение Генерального плана города, который, напомним, представил горожанам глава города Аркадий Чернецкий. Здесь собрались не только разработчики генплана, но и те екатеринбуржцы, которым было интересно узнать, как будет развиваться наш город.

Напомним, что ранее аналогичные слушания состоялись в районах, а сам проект нового Генерального плана «Вечёрка» публиковала 22 августа. Со вступительным словом к собравшимся обратился и. о. главы города Виталий Смирнов. Он говорил не только о предполагаемом развитии районов, но и о том, как будут развиваться города-спутники Екатеринбурга: Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Большой Исток и Арамиль. При этом в новом генплане учтена давно назревшая необходимость развития городской инфраструктуры по одному из девяти лучей: по линии «восток—запад» в дополнение к уже существующей «север—юг». Относится это и к метро — планируется не только продлить уже существующую ветку на юг, до станции «Ботаническая», но и пустить в эксплуатацию вторую, перпендикулярную ей.

Не обошли вниманием в генплане и новую роль Екатеринбурга:

— Город, являющийся не только центром области, но и центром УрФО, постепенно приобретает черты , научно-образовательного и даже туристического центра, — сказал Виталий Смирнов. — И поэтому он дол- с жен быть подготовлен к своим новым функциям.

Заместитель начальника по градостроительству управления Главархитектуры городской администрации Надежда Лыжина особо отметила роль в разработке генплана тех ; людей, деятельность которых, казалось бы, бесконечно с далека от градостроения, — врачей, социологов, экономистов. Именно благодаря их усилиям мы получили проект, учитывающий потребности всех слоев населения.

Итак, Екатеринбург как столица Уральского федерального округа будет развиваться по девяти радиально-лучевым направлениям (кстати, поэтому между собой разработчики генплана называют Екатеринбург «Городом девяти лучей»). Они должны связать город со всеми субъектами Федерации, входящими в округ, за счет освоения новых территорий. Компактно-рассредоточенная, лучевая планировочная структура станет основой организации городской застройки. Лучевые направления развития строятся вокруг центрального ядра, включающего уже сложившиеся районы: Центральный, Втузгородок, юг центра, Ботанический, Уктусский, Вторчермет, Юго-Западный, Академический, ВИЗ-правобережный и часть территорий микрорайонов Сортировочного, Уралмаша, Эльмаша.

Комментарии

Вырастем из «города-завода»

Исполняющий обязанности главы города Виталий Смирнов:

— Мы должны сделать так, чтобы Екатеринбург перестал быть городом-заводом и стал городом для людей. Причём в отличие от прежнего генплана, который носил директивный характер, новый документ в первую очередь определяет порядок градостроительной деятельности. И главной его задачей является реализация концепции перехода от строительства «города производства» к возведению «города для человека».

Дороги станут длиннее

Заместитель начальника по градостроительству управления Главархитектуры городской администрации Надежда Лыжина:

— Город не может развиваться быстрее, чем развивается его упично-дорожная сеть. Предполагается, что упично-дорожная сеть составит 1625 километров. Предусматривается вынос транзитного и грузового транспорта за пределы города, продолжение строительства екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги (ЕКАД), формирование срединного кольца для обеспечения пропуска грузопотоков в промрайоны. А по улицам Чепюскинцев — Московской — Фурманова — Ткачей — Восточной пройдет так называемое малое защитное кольцо центра. Протяженность трамвайных линий увеличится с 81 до 116 км, троллейбусных — с 83 до 172 км, автобусных маршрутов — со 190 до 300 км. Линии метрополитена с сегодняшних 7,5 км вырастут до 22 км.


Другие материалы по теме: