«Вечерний Екатеринбург» и Ксения Сашина обсуждают «Конструктив вокруг серьёзного документа»

5 марта 2004 (09:01)

Вчера в правительстве Свердловской области прошли слушания и обсуждение проекта генерального плана застройки Екатеринбурга до 2025 года.

Согласно выступлению главы города Аркадия Чернецкого, особенности этого документа заключаются в том, что, в нём соотносится генплан застройки столицы Урала с застройкой городов-спутников — Первоуральска, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского.

Как считают разработчики генплана, к 2025 году в Екатеринбурге будет насчитываться около полутора миллионов жителей (это без учета мигрантов). Территория, которую займёт город, будет равняться 114,2 тысячи гектаров. Все крупные экологически опасные производства и предприятия будут вынесены за черту города, а в пустующих районах на окраине начнётся застройка. Соответственно генплану, к 2025 году наш город будет разбит на 18 планировочных районов, они выстроятся по направлению основных лучей развития города — их девять.

Компактно-рассредоточенная, лучевая планировочная структура станет основой организации городской застройки. Северный луч формируется вдоль проспекта Космонавтов на базе северных территорий микрорайонов Уралмаш и Эльмаш и становится началом полосы расселения Екатеринбург — Верхняя Пышма — Среднеуральск — Верхнейвинск Северо-восточный луч развивается в направлении северных территорий Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и городов Березовский, Реж.

в виде крупного жилого района «Шарташский». Восточный луч в перспективе должен завершиться строительством Университетского городка недалеко от восточного берега озера Шарташ. Вдоль южного, «челябинского» планировочного направления, южнее микрорайона Химмаш, планируется формирование крупных коммерческих территорий, рассматривается возможность дальнейшего развития южной полосы расселения на основе городов Арамиль, Сысерть, поселков Патруши, Бородулино, Кашино. Там же, в районе поселка Большое Сидельниково, разместится новая железнодорожная сортировочная станция.

Лучевые направления развития строятся вокруг центрального ядра, включающего уже сложившиеся районы: Центральный, Втузтородок, Юг Центра, Ботанический, Уктусский, Вторчермет, Юго-Западный, Академический, Виз-правобережный и часть территорий микрорайонов Сортировочный, Уралмаш, Эльмаш.

Надо заметить, что доклад главы города вызвал одобрение среди собравшихся. Например, первый заместитель премьера областного правительства Галина Ковалёва охарактеризовала эту работу так: «Прошла первая презентация серьёзного документа — Генерального плана развития Екатеринбурга. Это очевидный успех разработчиков. Необходимо одобрить основные направления и принципы плана».

По словам главного архитектора Свердловской области Григория Мазаева, на Среднем Урале это первая по своей масштабности и грандиозности разработка. По его профессиональному мнению, генпланы Челябинска, Омска и Новосибирска, которые также были созданы в последние два-три года, гораздо менее проработаны и не так значительны, как генеральный план застройки Екатеринбурга. Кстати, главный архитектор области заметил, что «с точки зрения градостроительства, Екатеринбург будет развиваться аналогично Парижской городской агломерации».

Глава города Аркадий Чернецкий считает, что «первое обсуждение генерального плана застройки представителями правительства области прошло в конструктивной обстановке».

- Разработчики генплана и эксперты впервые встретились в полном составе, чтобы обсудить своё детище, — говорит Чернецкий. — Это уникальный документ, ничего подобного в стране ещё пока не создавалось: здесь не только учтены интересы горожан, но и предусмотрено развитие мегаполиса совместно с городами-спутниками и укрепление Екатеринбурга как промышленного, делового, культурного, научного и транспортного центра.

Нельзя не отметить, что вчерашнее конструктивное рассмотрение областным правительством Генплана не осталось не замеченным среди аналитиков и политологов. По их мнению, наконец-то областные власти сменили предвзятое отношение ко всему, что делается в городе, и по достоинству оценили труд как главы Екатеринбурга, так и непосредственно разработчиков этого документа.


Другие материалы по теме: