Перспективы инвестиций в АПК

Агропромышленный комплекс является одной из наиболее проблемных отраслей современной российской экономики. Одной из главных его проблем является отсутствие инвестиций, необходимых для модернизации технического парка и развития сельскохозяйственного производства.

На прошедшем в начале августа в Новосибирске совещании по проблемам агропромышленного комплекса премьер-министр РФ Михаил Касьянов отметил «неустойчивость позитивных тенденций» в отечественном сельском хозяйстве. Премьер подчеркнул, что в прошлом году при рекордном урожае зерна рентабельность сельхозпроизводства, рассчитываемая как отношение прибыли к себестоимости продукции упала в несколько раз. Есть хозяйства, где рентабельность снизилась втрое, и даже в семь раз.

Касьянов отметил, что производителям были предоставлены необходимые финансовые ресурсы, благоприятствовали погодные условия на большей части России. «Проблема заключается в том, что не существует регулирования между секторами и уровнями: хранением, производством, переработкой и торговлей», — отметил премьер.

Проблемы, возникающие при взаимодействиях внутри цепочек «производство - реализация», являются одним из факторов, снижающих эффективность любых финансовых вливаний в первое ее звено, причем не только в сельском хозяйстве, но и во многих других сферах экономики. Они решаются путем создания интегрированных структур, включающих в себя все стадии жизни товара. Создание вертикально интегрированных холдингов в сфере АПК Михаил Касьянов назвал одним из наиболее реальных путей решения проблемы.

Государственные меры

470 миллионов рублей из Свердловского областного бюджета было потрачено в 2002 году на поддержку сельскохозяйственного производства. Кроме того, на те же цели было привлечено 620 миллионов рублей «субсидированных» банковских кредитов, по которым две трети процентной ставки гасится из бюджетных средств.

В текущем году АПК Среднего Урала ожидают ещё большие финансовые вливания: бюджетная поддержка АПК планируется в объеме 531 миллиона рублей, а кредитная программа выйдет на уровень более 800 миллионов рублей. Однако, по оценкам экспертов, отдача от подобных прямых вливаний минимальна, примером чего может служить прошлый год, оказавшийся для сельского хозяйства области глубоко убыточным.

Первая причина кроется в неравномерности распределения средств. Из 370 сельхозпредприятий в Свердловской области финансово устойчивыми являются около 70, более 100 находятся или в процессе банкротства, или на грани разорения. Большинству хозяйств просто нечего предоставить в залог, и потому получение кредита представляется мероприятием утопичным. Поэтому 800 миллионов кредитов получат только три десятка предприятий из группы финансово устойчивых. Большей части остальных либо не достается ничего, либо государственных дотаций хватает лишь на ГСМ на посевной и уборке, и срочный ремонт немногочисленной техники.

Вторая причина кроется в несоответствии агротехнического и бюджетно-финансового регламентов области. Например, из 531 миллиона безвозмездной бюджетной помощи крестьянству в январе-марте нынешнего года было перечислено всего 9,6% (чуть более 50 миллионов). На подготовку к весенне-летней кампании денег у аграриев не было. Большая часть средств будет перечислена лишь в конце календарного года, когда особой потребности в них аграрии испытывать уже не будут.

Таким образом, увеличение государственной поддержки к улучшению положения аграрно-промышленного комплекса не приводит: по данным областного министерства сельского хозяйства, в прошлом году прибыльность предприятий АПК упала почти в два раза с 510 до 310 миллионов рублей. Напомним, что при прибыли в 310 миллионов государственные дотации составили 470 миллионов рублей.

Вложения в АПК

Между тем в России уже действуют программы по созданию эффективных агропромышленных предприятий на основе крупных финансовых вливаний. Так, власти Москвы всерьез намерены создать крупный агрохолдинг для снабжения столицы продовольствием. Это предусмотрено постановлением «О развитии интеграционных связей предприятий продовольственного комплекса Москвы с поставщиками продовольствия из регионов России», которое было одобрено правительством столицы в середине августа. Предполагается, что в результате реализации программы в 2006 г. интегрированными предприятиями в столицу должно ежегодно поставляться 170 000 тонн мяса и мясопродуктов, 66 000 тонн молока, 45 000 тонн картофеля,
120 000 тонн овощей и фруктов, 400 000 тонн зерна. По словам заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктора Ольхового, сейчас интеграционными связями уже охвачено 40 сельскохозяйственных предприятий в 11 субъектах РФ. В их развитие вложен примерно 1 млрд. руб. за счет долгосрочных кредитов из городского бюджета.

Эффективность создания подобного холдинга, объединившего полный цикл производства, переработки и продажи сельскохозяйственной продукции, доказал, например, холдинг «Металлоинвест», совместно с промышленной компанией Стойленский ГОК создавший агрохолдинг «Стойленская нива», который за два года стал одной из ведущих агропромышленных фирм страны. Инвестиции «создателей» в «Ниву» к 2002 году составили более 100 млн. долларов.

Еще в 1999 году группа компаний «Эфко», известная по торговой марке «Слобода», также занялась инвестициями в сельское хозяйство. Были куплены контрольные пакеты акций двадцати самых отсталых колхозов Белгородской области и создана управляющая компания «Эфко-ресурс». Сегодня аграрно-инвестиционный комплекс группы компаний «Эфко» объединяет 30 хозяйств Белгородской и Воронежской областей, с общей площадью пашни более 90 тысяч гектаров.

Отделившись от «Сибнефти», часть нефтяного менеджмента в апреле 2001 года пошла в сферу АПК и создала холдинг «Планета Менеджмент». Сейчас холдинг входит в тройку ведущих молочных предприятий и в пятерку мясоперерабатывающих производств.

В октябре 2001 года глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин объявил о создании аграрной компании с уставным капиталом 100 миллионов долларов, которая должна была заняться развитием растениеводства, свиноводства и птицеводства. Кроме того, Потанин предал гласности свои намерения инвестировать в сельское хозяйство 50 миллионов долларов. Большая часть средств должна была пойти на обновление парка техники, удобрения и мелиорацию. Постепенно предполагаемые 50 млн. превратились в 100 млн. долларов инвестиций. Отдача от инвестиций ожидается уже в 2005 году.

Олег Дерипаска, совладелец «Русского алюминия» решил создать на Кубани агрохолдинг.
В конце 2002 года его компания «Югагробизнес» начала приобретать бывшие колхозы Усть-Лабинского района и закупать для них комбайны.

Все это говорит о том, что ведущие российские компании готовы вкладывать значительные объемы финансовых средств в сельское хозяйство и ожидают от своих вложений устойчивой прибыли. Одним из главных условий её получения все они считают создание вертикально интегрированных аграрных холдингов.

Хлебное дело

В августе на Урале был официально создан хлебный холдинг. Постановлением правительства Свердловской области в областное государственное унитарное предприятие «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области» вошли хлебная база № 46, карпинский хлебокомбинат, качканарский хлебозавод и нижнетуринский хлебокомбинат. По мнению областного министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, объединение активов предприятий позволит заняться их техническим перевооружением. Хлебозаводы сегодня работают с прибылью, но, по словам Чемезова, оборудование нуждается в обновлении. Как многозначительно подчеркнул министр, на новом госпредприятии будут использоваться «современные системы управления бизнесом». К сожалению, холдинг получился горизонтальный — производители зерна и мукомолы в него не вошли. Такое построение, по мнению экспертов, не в состоянии решить проблемы производства, но позволит, в некоторой степени манипулировать ценами на такой политически значимый продукт как хлеб.

Смычка «банк-село»

Однако на Урале имеется и успешный опыт построения сельхозхолдинга. Так, в начале этого года Уральский финансовый холдинг продекларировал планы по созданию ряда агрофирм в Каменском и Белоярском районах Свердловской области. И уже в апреле в состав холдинга вошел производственно-сельскохозяйственный кооператив «Колос» Белоярского района. «Колос» — типичный производитель первого звена, специализирующийся на молоке, зерне и овощах.

В УФХ тогда заявили о начале инвестиционного проекта по переоснащению производства ПСК высокотехнологичным импортным оборудованием и обновлению молочного стада. Перед новым участником холдинга были поставлены задачи: значительное улучшение качества продукции, увеличение объема производства, ликвидация задолженности по заработной плате работникам «Колоса». УФХ взял на себя роль управляющей компании, банк «Драгоценности Урала» стал основным инвестором «Колоса».

Всего за четыре месяца был закуплен полный комплект оборудования по кормозаготовке, что уже сегодня позволило «Колосу» заготовить в 1,5 раза больше кормов, чем за весь прошлый год. Все доильное оборудование ПСК заменили на современное высокотехнологичное. Кроме значительного облегчения труда доярок за счет автоматизации ручного процесса, снизилась вероятность заражения животных, таким образом, коровы реже исключаются из производственного процесса по болезни. Было установлено новое холодильное оборудование, которое позволило за счет быстрого охлаждения приблизить качество производимого молока к международным стандартам.

Более чем на 20% было увеличено поголовье молочного стада ПСК, при чем были куплены высокопродуктивные животные, потенциал которых составляет более 6 тонн молока в год, тогда как средний надой по области составляет около 3 тонн в год.

Также было профинансировано приобретение семян, удобрений, ГСМ. На сегодня «Колос» целиком и полностью готов к уборочной. Кроме того, были отремонтированы помещения и, что немаловажно, зарплата сотрудникам «Колоса» стала выдаваться ежемесячно, чего не происходило уже пять лет.

Результаты налицо. Полностью соблюден агротехнический регламент, предприятие готово и к осенней страде, и к зиме. В Белоярском районе по надоям «Колос» (ставший теперь акционерным обществом открытого типа) поднялся с 11 места на 4. После 5-летнего перерыва люди наконец-то получили зарплату деньгами, а не продукцией. Несколько дней назад родился первый теленок от приобретенных на инвестиции животных.

По словам работников «Колоса» они находятся в счастливой эйфории от происходящего, у них появилась надежда. Впервые не просто остановился отток кадров с предприятия, но и наблюдается обратный процесс — люди поверили, что у «Колоса» есть будущее.

Сегодня банк «Драгоценности Урала» финансирует развитие производства, а Уральский финансовый холдинг осуществляет управленческие функции. Таким образом, сделана попытка создания двух цепочек: от инвестора к производителю и собственно самой производственной линии. Президент «Драгоценностей Урала» Олег Меркурьев считает, что банк не должен входить в проект как акционер или как владелец, а тем более пытаться «прибрать к рукам» непрофильный бизнес. «Наша задача — осуществлять финансовый менеджмент. Мы зарабатываем банковский процентный доход корректно и дорожим своей репутацией как розничного банка. «Колос» для нас — это хороший инвестиционный проект большой прозрачности».

Размер инвестиций в производство превысил сегодня годовой оборот предприятия и составил более 8,5 миллиона рублей. Самостоятельно работая при средней рентабельности, «Колос» смог бы позволить себе такие самоинвестиции не ранее чем через 6-7 лет.

Удовлетворенный своим сельскохозяйственным опытом, УФХ ведет сегодня переговоры о вхождении в состав холдинга еще нескольких производственных хозяйств Свердловской области, в том числе ПСК «Нива» Белоярского района, на территории которого расположен уникальный животноводческий комплекс.


Другие материалы по теме: