«Областная газета» и Рудольф Грашин докладывают, что «Птицеводы просят зерна»

11 сентября 2003 (11:49)

В прошлом году, когда цены на зерно резко упали, птицефабрики области пошли навстречу селянам и закупили у них часть фуража по цене более высокой, чем рыночная. Нынче подобный механизм взаимовыручки явно дает сбои.

Зерно за последние месяцы существенно подорожало, и хозяйства не торопятся его продавать в расчете на то, что оно ещё поднимется в цене. Если в прошлом году птицефабрики смогли буквально за пару недель закупить у местных сельхозпредприятий около 40 тысяч тонн фуража, то в этом году подобные закупки пробуксовывают. Вдень, по словам начальника территориального межотраслевого управления по птицеводству и комбикормовой промышленности Юрия Кляйнрока, птицефабрикам удается приобрести у селян 50—60 тонн зерна. Если учесть, что закупить у хозяйств области для нужд птицеводства планируется в этом году 47 тысяч тонн фуражных пшеницы и ячменя, то при таких темпах реализации данные договоренности могут быть сорваны, а произведенный в области фураж уйдет в другие регионы. Теперь уже руководству птицефабрик впору бить тревогу: их предприятия могут столкнуться о проблемой нехватки кормов.

Почему селяне не везут зерно на птицефабрики? По словам некоторых моих собеседников, их не устраивает цена. В сравнении с тем, что сулят некоторые покупатели на рынке, предложенные уральскими птицеводами 2100 рублей за тонну фуражной пшеницы кажутся многим низкой ценой.

—Но мы готовы покупать зерно дороже. Лишь бы оно осталось в области, — так прокомментировала эту ситуацию заместитель директора птицефабрики «Рефтинская» Ольга Ткалич.

Как рассказала моя собеседница, рефтинские птицеводы уже покупают сегодня фуражную пшеницу по цене 2400— 2500 рублей за тонну, при этом, идя навстречу селянам, производят расчет векселями. Но и это не стимулирует закупок.

Складывается впечатление, что многие на селе сегодня решили придержать зерно в расчете на то, что к зиме его цена поднимется еще выше. Тактика, в общем, верная. Но при этом большинство хозяйств задыхаются от безденежья, не имея возможности одновременно вести уборку зерновых, продолжать заготовку кормов да ещё успевать пахать зябь. Ситуация с подготовкой почвы под будущий урожай у нас и вовсе неудовлетворительная. Так стоит ли при этом гнаться за ценовым «журавлем»? Не будет ли дальновиднее поддержать местного потребителя зерна в расчете на то, что завтра он снова поможет тебе в трудной ситуации.


Другие материалы по теме: