Конкуренция за протестный электорат

За три месяца до выборов мэра Екатеринбурга аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает политические позиции возможных участников предстоящей кампании.

Несмотря на то, что с формированием городской избирательной комиссии возникли определенные трудности политического характера, в результате чего дата выборов главы Екатеринбурга до сих пор не определена, мало кто из экспертов сомневается, что они в очередной раз будут совмещены с выборами в Государственную Думу РФ, то есть пройдут 7 декабря 2003 года.

Принимая во внимание то, что до выборов осталось почти три месяца, уже сейчас можно говорить о том, что состав их будущих участников практически определился. Эксперты полагают, что некоторые изменения в составе участников, например, появление новых персон, вероятны, но вряд ли кандидаты, включающиеся в предвыборную гонку в последний момент, смогут оказать серьёзное влияние на ход и результаты выборов.

Таким образом, уже сейчас, до официального старта кампании, существует возможность проанализировать позиции будущих участников избирательного марафона, а так же предполагаемую стратегию их предвыборной борьбы.

Очевидно, что к моменту официального старта предвыборной кампании, который, скорее всего, придется на начало октября, предпочтительные шансы на победу сохранит действующий мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Его рейтинг, который, по данным различных опросов, находится в промежутке от 30% до 45%, как минимум в три раза выше, чем у его ближайшего преследователя. За ним стоит значительный административный ресурс, прочная финансовая база, крупные региональные СМИ, а так же поддержка партии власти – «Единой России», одним из функционеров которой он является. Все это позволяет ему гарантировать себе выход во второй тур, и, возможно, победу уже в первом, как это случилось 4 года назад.

В то же время данные социологических опросов показывают, что антирейтинг главы Екатеринбурга так же достаточно высок.

Благодаря ряду факторов, одним из которых является постоянная антиагитация со стороны средств массовой информации, обслуживающих интересы областной власти, значительное число жителей Екатеринбурга на выборах собираются голосовать против Аркадия Чернецкого. Согласно данным социологии, большинство из них ещё не определилось с кандидатом, способным выразить их интересы. Именно поэтому любой кандидат, собирающийся принять участие в борьбе за кресло мэра столицы Урала, будет стараться опереться именно на эти голоса.

Осинцев

Раньше остальных политических сил в предвыборную борьбу за пост главы администрации Екатеринбурга включились структуры областной власти. Предвыборная кампания Юрия Осинцева, министра внешнеэкономических связей областного правительства, началась более года назад. Помимо политтехнологов, обслуживающих интересы правительства Свердловской области, в неё были включены медиа-структуры, близкие к областной власти. Ими Юрий Осинцев позиционировался в качестве хозяйственника, имеющего собственную концепцию развития города. Основными «козырями» его программы должны были стать строительство дешевого жилья и борьба с несанкционированными автостоянками, хотя в основу кампании была положена критика действующего руководства города. Предполагалось, что именно он должен будет объединить всех тех, кто собирается голосовать против действующего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Первые результаты массированной и дорогостоящей кампании, включавшей в себя регулярные статьи в прессе, новостные сюжеты и аналитические программы на телевидении, а так же ряд PR-акций, направленных против администрации Екатеринбурга, появились в марте 2003 года, когда рейтинг кандидата среди жителей города, по различным данным, составил 6-7%. Но эти цифры оказались максимумом, на который мог претендовать Юрий Осинцев: уже в апреле рост рейтинга кандидата прекратился, а в последующие месяцы стала наблюдаться тенденция к его снижению. Более того, была замечена прямая зависимость популярности кандидата от интенсивности его предвыборной кампании: в периоды, когда частота появления Осинцева в СМИ сокращалась (например, в связи с проблемами в финансировании кампании), значительно снижались не только его рейтинг, но и узнаваемость. Этот факт позволил экспертам говорить о рейтинге Осинцева и о его политической позиции как об «искусственно поддерживаемых», не существующих без своеобразного «допинга» в виде СМИ.

Последним шагом политтехнологов, направленным на поднятие значимости Осинцева в глазах избирателей стала попытка связать его имя с «Единой Россией», для чего в СМИ была распространена информация о назначении министра внешнеэкономических связей Свердловской области главой предвыборного штаба Эдуарда Росселя в Екатеринбурге. По итогам этой работы, якобы должен был быть решен вопрос о поддержке его кандидатуры на выборах мэра партией «Единая Россия». Но даже если эта информация и соответствовала истине, в чем у экспертов возникают большие сомнения, то Юрий Осинцев экзамена не выдержал – после ряда инцидентов он был отстранен от участия в кампании. На своей пресс-конференции, посвященной итогам первого тура голосования, он прямо заявил, что не руководил никаким предвыборным штабом, на чем попытки отождествить его с «партией власти» можно считать законченными.

Более того, за время продолжительного отпуска имя Юрия Осинцева практически не появлялось в СМИ, в результате чего к середине сентября его рейтинг опустился до рекордно низких 2-3%. Учитывая, что кампания Осинцева продолжается более года, такой результат заставляет большинство экспертов не рассматривать Юрия Осинцева в качестве кандидата, претендующего на победу на выборах мэра Екатеринбурга.

Габинский

Одной из причин снижения рейтинга Юрия Осинцева эксперты склонны считать появление на политической сцене второго кандидата на пост мэра Екатеринбурга, поддержанного структурами областной власти: директора городского кардиоцентра и депутата городской думы Яна Габинского. Как полагают аналитики, в качестве кандидата он был выдвинут структурами администрации губернатора Свердловской области, находящимися в политическом противостоянии с правительством. В качестве «альтернативного кандидата» Габинский имел перед Осинцевым ряд преимуществ: высокую узнаваемость, не нуждающуюся в постоянной искусственной подпитке, положительный имидж врача, отсутствие (на начало кампании) антирейтинга, поддержка «Партией Жизни», лидером регионального отделения которой являлся кардиолог. Ян Габинский позиционировался в качестве «добродушного врача», который должен «вылечить больной город» и политика, поддержанного федеральной партией. Основной упор кампании делался на критике действующей администрации города. Благодаря этому, а так же массированной кампании в СМИ (для Габинского была создана «авторская» передача на Областном телевидении и «карманная газета» «Правда Жизни»), кандидату от администрации губернатора удалось создать относительно высокий рейтинг (пик его роста пришелся на июнь, когда он составлял, по различным данным, от 8 до 11,5%).

Несмотря на то, что, на данный момент, позиции Габинского выглядят предпочтительнее, чем у Осинцева, эксперты сомневаются в его способности выйти во второй тур выборов. И причин здесь несколько. Главная – в профессии кандидата. Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство жителей Екатеринбурга полагают, что врач не сможет руководить городом с полуторамиллионным населением. Схожего мнения придерживаются и представители городских экономических элит. О том, что это может стать помехой на выборах, свидетельствуют итоги предыдущей кампании, на которых врач Семен Спектор, так же поддержанный администрацией губернатора, не смог выйти во второй тур.

Так же следует учитывать фактор дробления электората. Фактически, Габинский и Осинцев конкурируют за голоса противников Аркадия Чернецкого. Их электоральное поле ограничено, в результате чего внутренняя конкуренция становится очень острой. Таким образом, основная борьба на выборах может развернуться именно между кандидатами от областной власти. Первые признаки этого уже обнаруживаются политологами: согласно результатам социологических исследований, в последние месяцы рейтинг Яна Габинского демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. Как полагают эксперты, одной из причин этого является кампания по его дискредитации, развернутая в ряде СМИ. Традиционно инициаторами этой кампании считаются политтехнологи городской администрации, однако, ряд фактов (прежде всего – отсутствие подобных публикаций в адрес Юрия Осинцева, а также ряд других) позволяют предположить, что, вполне возможно, она направляется и финансируется из иного источника.

Вихарев

На то же ограниченное поле протестного электората может выйти и ещё один претендент на кресло мэра – сенатор от Курганской области Андрей Вихарев. Он пока официально не объявил о своем намерении, но эксперты полагают, что оно будет озвучено в ближайшее время. Оценивая губернаторскую кампанию Вихарева, наблюдатели не раз высказывали мнение, что его главной целью является подготовка к выборам мэра Екатеринбурга. Об этом свидетельствует целый ряд фактов, в том числе и распространенное рядом СМИ сообщение о покупке партнером и спонсором сенатора, предпринимателем Павлом Федулевым, одного из городских телеканалов, который может быть использован для предвыборной агитации в пользу Вихарева.

Первый тур губернаторских выборов показал, что уже сегодня Андрей Вихарев может рассчитывать на голоса порядка 10% жителей Екатеринбурга, кроме того, у него есть возможности для увеличения своей электоральной базы, в первую очередь – за счет эксплуатации образа «здорового уральского парня» и критики действующей администрации города. В то же время наблюдатели указывают на слабые места сенатора: в первую очередь, на его связь с Павлом Федулевым, который весьма неоднозначно воспринимается значительной частью горожан и большинством экономических элит Екатеринбурга, а так же на отсутствие у сенатора опыта управления объектами, превышающими научно-исследовательский институт. По мнению экспертов, именно эти факторы могут ограничить его рейтинг 10-15% голосов и помешать выйти во второй тур.

Силин

Дробление протестного электората оказывается выгодным действующей администрации города. Вполне вероятно, что одним из основных предвыборных тактических ходов команды Аркадия Чернецкого будет усугубление распыления сил противника.

Об этом свидетельствует заявление спикера городской думы Екатеринбурга Якова Силина о его готовности участвовать в выборах мэра Екатеринбурга. По мнению наблюдателей, со стороны Силина это достаточно странный шаг, так как он традиционно считался человеком, близким к администрации Екатеринбурга и Аркадию Чернецкому. Некоторые аналитики даже предположили существование раскола внутри команды мэра. Однако большинство экспертов полагает, что выдвижение Силина было согласовано с администрацией Екатеринбурга, и, более того, инициировано ею. Не исключен вариант, при котором помимо Силина администрация Екатеринбурга выдвинет ещё несколько кандидатов, в функции которых так же войдет дробление протестного электората.

Программа этих кандидатов будет строиться на критике действующего руководства города, но не «огульной», как у кандидатов от областной власти, а конструктивной, что должно создать Силину и его возможным коллегам позитивный имидж «хозяйственников».

Выдвижение одного или нескольких кандидатов, которые будут противостоять существующим «центрам оппозиции», Осинцеву и Габинскому, позволит изменить общую картину выборов: если сейчас кандидаты от оппозиции борются с действующим главой города, то при новом раскладе несколько равновеликих кандидатов будут конкурировать между собой за голоса протестного электората. То, что среди этих кандидатов будут «подсадные утки» исключит возможность договоренностей между претендентами на кресло мэра. Все это позволит Аркадию Чернецкому остаться над битвой, и пожать её плоды.

По мнению ряда экспертов, при благоприятном стечении обстоятельств, в такой ситуации вполне вероятной оказывается его победа в первом же туре, или, что практически одно и то же, выход во второй тур Чернецкого и Силина (или другого кандидата от мэрии). Если этого не произойдет, и во второй тур выйдет один из противников действующего главы города, то в функции Якова Силина и его коллег (если такие будут) войдет раскол протестного электората и передача его голосов Аркадию Чернецкому или кандидату «против всех», что так же в интересах действующей администрации города.

Вывод

Благодаря действиям структур областной власти, поддерживающим одновременно двух претендентов на пост главы Екатеринбурга, а так же возможному участию в выборах иных кандидатов, укрепляющих свои позиции за счет протестного электората, как относительно независимых (Андрей Вихарев), так и выдвинутых по инициативе администрации Екатеринбурга (например, Яков Силин), голоса избирателей, собирающихся голосовать против действующего мэра Аркадия Чернецкого будут разделены между несколькими кандидатами. Такая ситуация распыления протестных голосов окажется выгодной, в первую очередь, для действующего главы города, который, таким образом, сможет укрепить свои позиции, и, вполне вероятно, одержит победу уже в первом туре выборов.


Другие материалы по теме: