«Капитал» и Владислав Кулаков думают, что «Получить ипотечный кредит непросто»

26 сентября 2003 (11:35)

В ближайшие месяцы начнется реализация федеральной ипотечной программы на территории области. Процесс получения кредита будет достаточно длительным и сложным. Но приобрести жилье станет легче.

В конце августа между правительством Свердловской области, Федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования и Свердловским агентством ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) было подписано трехстороннее соглашение по запуску ипотечной программы в нашей области. Основные параметры ипотечного кредитования, в соответствии с программой, следующие: срок кредитования - до 20 лет (срок возврата кредита должен наступить не позднее выхода на пенсию по старости), ставка - 15% годовых. До сих пор ипотекой занимался только Сбербанк. Но его потребительские кредиты сегодня выдаются под 18% и на срок не более 10 лет.

СКБ-банк – единственный пока банк в Свердловской области, принимающий участие в ипотечной программе, - к предоставлению кредитов уже готов. С другой стороны, договоры до сих пор не заключаются. Дело в том, что в реализации программы должны быть задействованы еще риэлтерские, страховые и оценочные компании. Сейчас от них собираются заявки. Страховщики и оценщики должны быть аккредитованы в Москве. Как только федеральное АИЖК утвердит их список, сразу же начнется работа по предоставлению кредитов. В пресс-службе СКБ-банка заявили, что кредиты начнут оформляться с середины октября.

Первый этап оформления кредита связан с подтверждением доходов заемщика. «Вся процедура оформления документов займет около 3-4 недель. Заемщик предоставляет справку, подтверждающую его официальную зарплату за последние 6 месяцев (форма №2 – НДФЛ), копию трудовой книжки, чтобы подтвердить непрерывную трудовую занятость на протяжении последних 2 лет, а также документы, удостоверяющие личность. С этим пакетом документов заемщик и приходит в банк. Этот этап должен показать, какую сумму, исходя из официально подтвержденных доходов, заемщик может получить в кредит. Затем необходимо подтвердить банку наличие как минимум 30% стоимости покупаемой квартиры. В качестве официального дохода может рассматриваться зарплата, доходы, получаемые от работы по совместительству, пенсионные и страховые выплаты, а также дивиденды и проценты. Другими словами, все доходы, которые могут быть официально подтверждены», - рассказывает директор САИЖК Александр Комаров. Понятно, что требуемый уровень доходов заемщика зависит от стоимости покупаемого жилья, но в принципе, если кредит берется на сумму 300 тыс. руб., по реализуемой в Свердловской области программе достаточно совокупного дохода семьи в размере 12 тыс. в месяц.

На втором этапе клиент должен определиться с объектом недвижимости. Это могут быть отдельно стоящие дома, квартиры, даже коммуналки (при условии, что приобретается вся квартира). Не существует ограничений и по месту нахождения объекта: в программе участвует вся Свердловская область. Главное – чтобы жилье было в собственности. Сложности могут возникнуть только потому, что процедура оформления ипотеки длительна. Существующие на рынке предложения не всегда могут удерживаться в течение 3-4 недель: либо продавец отказывается, либо находится покупатель с уже имеющейся суммой. «Мы будем пытаться выстроить с риэлтерскими компаниями отношения следующим образом: если они предлагают объект недвижимости в ипотеку, то они принимают на себя обязательства, что в течение, допустим, месяца с момента представления этой недвижимости к продаже она останется на рынке», - заявляет Комаров.

Когда появляется вариант, устраивающий заемщика, и тот готов взять в кредит средства на приобретение этого жилья, окончательно рассматривается вопрос о предоставлении кредита. При этом оценочная компания выезжает на объект недвижимости, делает его оценку, которая показывает реальную стоимость на текущий момент. Наконец, к процессу подключается аккредитованная страховая компания. Должны быть застрахованы 3 вида риска: риск утраты права собственности на данное жилье, если оно приобретается на вторичном рынке; страхуется сама недвижимость (на случай пожара, затопления и т.д); страхуется риск утраты трудоспособности и жизни заемщика.

После предоставления банком денежных средств жилье от продавца переходит в собственность заемщика. Но на протяжении всего кредитного договора оно будет находиться в залоге. Банк будет обслуживать заемщика по приему платежей и перечислению их в САИЖК, а затем и федеральному ипотечному агентству. Практика ипотеки, реализуемая в Москве и других регионах, радует: в период погашения кредита ставки процента увеличиваться не будут. Возможно только их снижение. Например, весной текущего года федеральное АИЖК приняло решение о снижении ставки с 18 до 15% как по вновь заключаемым, так и по действующим договорам.


Другие материалы по теме: